Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к сосудам для варки, и может быть использовано для приготовления пищи способом варки в жидкости и путем смывания паром.
К сосудам для варки (в дальнейшем к сосудам) в предлагаемом изобретении относятся кастрюля, казан с небольшим раструбом кверху, ковш, кружка и другие сосуды для держания жидкости.
Известен пароварочный котел, содержащий перфорированные поддоны с выступами и впадинами, опирающимися на опоры (авторское свидетельство СССР №876101, кл. A47J 27/04, 1979 г.). В этом пароварочном котле невозможно приготовить кашу. Во-первых, исходный продукт для варки будет просыпаться в котел. Во-вторых, кашу на пару не приготовишь, этот пароварочный котел может использоваться только по своему назначению.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является приспособление для варки продуктов на пару RU 2016536 C1, 1994 г. Приспособление для варки включает емкость, дно и стенки, перфорированный съемный диск, три язычка, размещенные в центральной части дна, и зубцы по периферии диска, отогнутые вверх. На этом приспособлении невозможно приготовить кашу и гарниры из крупы (гречки, перловки и другой крупы). Во-первых, исходный продукт - крупа просыпается с диска в емкость. Во-вторых, кашу на пару быстро не приготовишь, для ускорения приготовления каши, например из перловки, ее необходимо предварительно замачивать. На пару варили раньше без замачивания крупы, пшеницу и другое в русской печи в чугунках, время варки 3-4 часа. В-третьих, громоздкость приспособления для варки на пару затрудняет его производство и использование (мойку). Приспособление для варки на пару (аналог) может быть использовано только по своему назначению - приготовление таких продуктов как картофель, яблоки, свекла, морковь, котлеты, куры, мясо.
Паровой котел и приспособление для варки, описанные выше, можно применить для приготовления каши, удалив соответственно в котле поддон, а в приспособлении диск. При этом каша приготавливается непосредственно в сосуде. Это приводит к прилипанию и пригоранию каши ко дну сосуда и частично к стенкам. Удалить прилипшую или пригоревшую кашу к дну сосуда можно только после замачивания оставшейся пищи и с применением кухонных скребков и сетки для чистки посуды.
Цель предлагаемого изобретения приготовить кашу хорошего качества, исключить ее прилипание и пригорание к дну сосуда при варке крупы на воде, упрощение конструкции съемного дна, обеспечение легкости его производства и простоты использования как при варке каши, так и при мойке сосуда.
Поставленная цель достигается тем, что стенки сосуда сделаны отвесными и сопряжены с дном, и съемное дно установлено в сосуде с зазором и с возможностью свободного перемещения дна вдоль стенок сосуда. При этом зазор между кромкой дна и стенкой сосуда при прижатом дне к стенке со стороны обратной точки их контакта меньше наименьшего размера крупы - пшена. Кроме того, отверстия в съемном дне выполнены меньше наименьшего размера пшена. Съемное дно имеет опоры в виде стоек, которые размещены на периферии съемного дна, на равном расстоянии друг от друга и перпендикулярно его плоскости. При этом опоры внешними сторонами установлены вровень с кромкой съемного дна, кроме того, опоры имеют удлинители.
На фиг. 1 показан сосуд, фронтальный вид; на фиг. 2 изображен сосуд с утяжелителем; на фиг. 3 изображен сосуд с упорами в виде стоек; на фиг. 4 показан сосуд с опорой в виде диска; на фиг. 5, 6 изображено дно для сосуда большего объема; на фиг. 7 показан сосуд с удлинителями опор.
Сосуд 1 включает дно 2, отвесные стенки 3, ручки 4, крышку 5, съемное дно 6, опоры 7, 8, утяжелитель 9, удлинитель 10.
С целью приготовления каши и гарнира хорошего качества из крупы, например, перловки, гречки, риса, пшена и других круп размером больше пшена, и исключения ее прилипания и пригорания к дну сосуда 1 съемное дно 6 установлено на расстоянии от дна 2 на опорах 7, 8.
Для обеспечения легкости производства и простоты использования сосуда съемное дно 6 выполнено съемным и установлено в сосуде с зазором и с возможностью свободного перемещения вдоль стенок.
Легкость и технологичность производства заключается в том, что исключаются дополнительные элементы, фиксирующие дно к стенке сосуда, а также устройство, посредством которого дно можно устранить из сосуда. С целью обеспечения хорошего омывания крупы, каши водой и паром, съемное дно 6 выполнено перфорированным.
Для исключения просыпания крупы, засыпанной в сосуд для приготовления каши, гарнира, зазор между кромкой дна и стенкой сосуда при прижатом дне к стенке со стороны обратной точки их контакта, а также отверстия в дне выполнены меньше размера крупы - пшена.
При закипании воды в сосуде, в который засыпана крупа, пар не может свободно выйти из сосуда в связи с тем, что крупа (особенно пшено) перекрывает часть отверстий в съемном дне 6 и щель между съемным дном 6 и стенкой 3 сосуда 1. В сосуде 1 между дном 2 и съемным дном 6 создается избыточное давление, и съемное дно 6 поднимается вверх вместе с крупой (кашей). Крупа оказывается без воды (вода уходит вниз между двумя доньями), и технологический процесс варки нарушается.
Съемное дно 6 необходимо возвратить на его место. Это может быть осуществлено посредством множества механических способов.
С целью обеспечения возвращения съемного дна 6 в исходное положение, съемное дно 6 имеет утяжелитель 9, он крепится к съемному дну 6 известным способом, например, на винтах симметрично его осям. В этом варианте съемное дно 6 выполняется из тонколистовой стали, пищевого алюминия или жести. Для обеспечения эффективного приготовления пищи необходимо, чтобы утяжелитель 9 перекрывал меньше отверстий в съемном дне 6. С этой целью в утяжелителе 9 выполнены отверстия большего диаметра, чем отверстия в съемном дне 6. Съемное дно 6 устанавливается утяжелителем 9 к дну сосуда.
Приготовление пищи в предлагаемом изобретении производится варкой в воде, а после выкипания воды до уровня съемного дна 6 на пару за счет воды, находящейся в полости между дном 2 и съемным дном 6.
Для исключения прилипания и пригорания пищи к дну 2 сосуда 1 между съемным дном 6 и дном 2 сосуда 1 образована полость. Она образована за счет установки съемного дна 6 на опорах 7, 8.
При подъеме съемного дна 6 во время закипания воды и в процессе приготовления пищи съемное дно 6 перекашивается в сосуде 1 и его заклинивает. С целью исключения перекашивания съемного дна 6 и его заклинивания, съемное дно 6 установлено как минимум на трех опорах 7, и опоры 7 размещены на периферии съемного дна 6 на равном расстоянии друг от друга и перпендикулярно его плоскости. Кроме того, опоры 7 внешними сторонами установлены вровень с кромкой съемного дна 6.
Сосуд 1 универсален. С целью приготовления пищи на пару, опоры 7 имеют удлинители 10, позволяющие увеличить объем воды между доньями.
На фиг. 4 показан вариант съемного дна с диском. С целью упрощения конструкции и сокращения комплектующих деталей, опорой съемного дна 6 является диск 8, размещенный симметрично осям съемного дна. Для прохода воды к отверстиям диска 8 на его поверхности от периферии к центру выполнены желобки. Съемное дно 6 устанавливается желобками к дну сосуда 1. Съемное дно 6 применяется в сосудах 0,7-1,5 литра.
На фиг. 5, 6 показано съемное дно 6 для сосудов 1 объемом более трех литров, оно выполнено из тонколистовой стали или алюминия. Для придания съемному дну 6 жесткости оно имеет от центра к периферии зиги (ложбины) 11, а опора съемного дна 6 выполнена в виде кольца и размещена на периферии.
Для приготовления каши хорошего качества нет необходимости иметь большой объем воды между двумя доньями. С целью уменьшения габаритов сосуда 1 за счет приближения съемного дна 6 ко дну 2 сосуда 1, стенки 3 сосуда 1 сделаны отвесными.
По мере разбухания крупы в сосуде выходящий пар, делает каналы в продукте, уложенном на перфорированное дно. Это снимает избыточное давление между доньями и подвижное дно более не поднимается до готовности каши.
Во всех вариантах исполнения сосуда для варки между двумя доньями после готовности пищи остается некоторое количество воды. Если повар по какой-то причине не убрал сосуд с кашей с плиты во время, вода, находящаяся между двумя доньями, продолжает кипеть до полного выкипания. Это позволяет приготовить кашу хорошего качества и защитить сосуд от прилипания и пригорания каши.
Сосуд для варки универсален и приемлем для приготовления любой пищи после незначительных действий. С целью использования сосуда для приготовления пищи на пару он в комплекте имеет удлинители. Они вкручиваются в опоры. При этом дно поднимается вверх и объем воды между доньями увеличивается, что дает возможность приготавливать пищу на пару.
Кроме того, при устранении съемного дна из сосуда он становиться кастрюлей, ковшом и другим сосудом и используется для всех кухонных работ, связанных с приготовлением пищи.
С целью создания удобства для хранения сосуда при его неиспользовании, к съемному дну опоры крепятся на винтах. После разборки съемное дно становится малогабаритным.
Используется сосуд для варки следующим образом. Засыпать крупу и залить количеством воды, необходимым для варки этой крупы. Поставить сосуд на плиту, после закипания воды уменьшить количество тепла до минимума. Варить по времени. Для каждой крупы свое время варки. Разгортать кашу до дна и контролировать наличие воды на дне в процессе варки нет необходимости. Шум кипящей воды ниже перфорированного дна отчетливо слышен.
В сосуде после выемки каши нет прилипшей и пригоревшей каши ко дну. Для некоторых круп (рис, перловка) остается в сосуде слизь, она легко смывается. Ниже приведено соотношение при варке крупы к воде по объему: рис - 1:1,5(1:2), гречка - 1:1,5(1:2), пшено - 1:1,5(1:2), перловка - 1:2(1:2,5). Соотношение воды и крупы по объему зависит от места произрастания зерна, температуры и влажности лета, от сорта крупы и других факторов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТАМЕСКА ПЧЕЛОВОДНАЯ | 2011 |
|
RU2485769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2309610C2 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ - ЛУЧЕВАНИЕ | 1997 |
|
RU2137394C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ КРУП | 2014 |
|
RU2564866C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2001 |
|
RU2199933C2 |
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | 2008 |
|
RU2387928C1 |
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ | 2011 |
|
RU2574750C2 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ | 2021 |
|
RU2768121C1 |
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Сосуд для варки относится к бытовым приборам, в частности к сосудам для приготовления пищи способом варки в жидкости и на пару. Сосуд для варки включает отвесные стенки, соединенные с дном по наименьшему технологически допустимому радиусу, съемное дно с опорами, установленными на периферии и скрепленные винтами с дном, съемные удлинители опор, утяжелитель, скрепленный с съемным дном известным способом, и крышку. Перфорированное съемное дно установлено на некотором расстоянии от дна сосуда и с зазором между дном и стенкой сосуда. Наличие объема воды между двумя доньями после готовности каши позволяет приготовить кашу хорошего качества и исключает ее пригорание и прилипание ко дну сосуда. Сосуд легко моется водой. Свободная установка съемного дна в сосуде упрощает конструкцию съемного дна, обеспечивает легкость его производства и простоту в использовании как при варке пищи, так и при мойке сосуда. Сосуд для варки универсален и при незначительных действиях применяется для приготовления любой пищи. При установке дна на опоры с удлинителями сосуд применяется для приготовления пищи на пару. При устранении дна из сосуда он используется для всех кухонных работ, связанных с приготовлением пищи, и для других целей. 5 з.п. Ф-лы, 7 ил.
1. Сосуд для варки, включающий дно, стенки, ручки, крышку, съемное перфорированное дно, опоры, отличающийся тем, что стенки сосуда сделаны отвесными и сопряжены с дном, и съемное дно установлено в сосуде с зазором и с возможностью свободного перемещения вдоль стенок сосуда, а зазор между кромкой съемного дна и стенкой сосуда со стороны обратной точки их контакта и отверстия в съемном дне выполнены меньше наименьшего размера пшена.
2. Сосуд по п. 1, отличающийся тем, что опоры съемного дна выполнены в виде стоек, которые размещены на периферии указанного съемного дна, на равном расстоянии друг от друга и перпендикулярно его плоскости, и опоры внешними сторонами установлены вровень с кромкой съемного дна, кроме того опоры имеют удлинители.
3. Сосуд по п. 1, отличающийся тем, что опора съемного дна выполнена в виде диска с диаметром меньше съемного дна, и диск перфорирован отверстиями, диск устанавливается симметрично осям съемного дна.
4. Сосуд по п. 1, отличающийся тем, что съемное дно имеет утяжелитель, который устанавливается по направлению к дну сосуда, и утяжелитель перфорирован отверстиями.
5. Сосуд по п. 3, отличающийся тем, что на поверхности диска съемного дна по направлению от периферии к центру выполнены желобки, и дно устанавливается желобками по направлению к дну сосуда.
6. Сосуд по п. 1, отличающийся тем, что съемное дно имеет зиги (ложбины) от центра к периферии, а опора выполнена в виде кольца и размещена на периферии.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ НА ПАРУ | 1992 |
|
RU2016536C1 |
Пароварочный котел | 1979 |
|
SU876101A1 |
ВАРОЧНАЯ ЕМКОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2236162C1 |
Устройство для записи звука на киноленте | 1930 |
|
SU20358A1 |
Авторы
Даты
2015-06-20—Публикация
2012-12-10—Подача