Известны способы выращивания микроорганизлюв, например дрожжей, иутем аэрации и отвода отработанного воздуха.
Предложено культивирование мнкроорга1:измов производнть при подаче возду.ка коинентрированным потоком со скоростью больн(е барботажной, около 40 м/сек.
Способ может быть осуществлен в конус ibix ферментаторах, расположенных основа1И1ем кверху и имеющих угол верщииы около 60
Эта особенность обеспечивает возможность иитенспфикации массообмена и улучнюиия использоваиия кислорода воздуха.
Па фиг. 1, 2 и 3 изображена нриицппнальная схема ферментатора в трех вариантах.
Ферментатор для выран1,ивапия микроорганизмов выполнен в виде конуса /, обращенного основанием кверху с углом вершины около 60°. В нижней частн конуса / в его верщине устаиовлено о/диоканальное прямоточное или центробежное сопло 2 для подачн в фер),1ентатор сжатого воздуха.
Для удлинения путн прохождения пузырьков воздуха ферментатор дюжет быть выполнен в виде вертикально устаиовленного цилиндра 3 с дном в виде узкого конуса, в верщине которого расположено воздушное сопло 2.
части ферментатора дно последнего целесообразно выполнять в виде несколькнх конусов / с воздущнымн соплами 2.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
Сжатый воздух, предназначенный для аэрации ферментируемой среды, подается в виде расширяющегося кверху турбулентного потока в 1Н1ЖНЮЮ часть конуса ферментатора, причем скорость выходящего нз сопла воздуха выще барботажной скорости и составляет 40-60 м/сек, в результате чего среда интенсивно насыщается воздухом и дополнительно перемешивается до гомогенного состояния.
При выходе нз сопла струя воздуха делнтся на нузырькн различного диаметра, коицситрнрованный поток которых но вихревой траектории иоднпмается вверх. По достнже1П1Н уровня жидкости крупные пузырьки лопаются, а более мелкие отбрасывают жидкость к стенкам ферментатора и иолучают двнженне вниз, обеспечивая тем самым иитенснвную турбулизацню среды.
Предмет изобретай и я
что, с целью интенсификации массообмеиа и более полного использования кислорода воздуха, выращивание осуществляют ири подаче воздуха концентрированным нотоком со скоростью больще барботажной, около 40 м/сек.
2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что процесс выращивания осуществляют в конусных ферментаторах, расположенных основанием кверху, имеющих угол верщины около 60°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОРЕАКТОР ДЛЯ КУЛЬТИВАЦИИ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2021 |
|
RU2766892C1 |
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МЕТАНАССИМИЛИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2015 |
|
RU2580646C1 |
Аппарат для выращивания микроорганизмов | 1989 |
|
SU1735355A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕФАРИНА СУЛЬФАТА В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК РАСТЕНИЯ СТЕФАНИЯ ГЛАДКАЯ | 2009 |
|
RU2399665C1 |
АППАР.АТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1970 |
|
SU265828A1 |
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТЕРИЙНОГО ТОКСИНА | 2006 |
|
RU2394914C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТИ А.Д. КОРНЕЕВА | 2001 |
|
RU2195489C1 |
Аппарат для выращивания микроорганизмов | 1979 |
|
SU956559A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1972 |
|
SU414297A1 |
Устройство для аэрации жидкости | 1989 |
|
SU1781181A1 |
Фаг.1
Фиг. г
Фиг.З
Даты
1966-01-01—Публикация