Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является повышение питательной ценности концентрата.
Поставленная цель достигается тем, что в -способе получения сыпучего жирового концентрата, предусматривающем расплавление жирового компонента, смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду при соотношении барды и жира 1,0...10,0:1,0, смешивание проводят при 50- 60°С в течение 4-5 мин с последующим гранулированием.
Наполнитель - ацетоно-бутиловая барда представляет собой сухой сыпучий продукт, являющийся отходом биохимического производства ряда предприятий СССР и является перспективным сырьем для широкого промышленного использования. Сухую ацетоно-бутиловую барду получают путем центрифугирования и сушки жидкой ацето- но-бутиловой барды. Сухая барда содержит
41% сырого протеина, 5% Сахаров. Помимо этого барда богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами и витамина (в основном группы В). Испольаование ацетоно-бутиловой барды при производстве высокоэнергетического компонента комбикорма позволяет утилизировать очень ценный кормовой продукт. Являясь отходом производства, жидкая барда до настоящего времени сбрасывается на поля фильтрации, что приводит к большим внепроизводственным расходам на их содержание и очистку, загрязнению окружающей среды, ухудшению экологии и неэффективному использованию плодородных земель.
Критерием выбора оптимального соотношения барды и жира в сыпучем жировом концентрате явился угол естественного откоса. Так как барда представляет собой пористое порошкообразное вещество, то в процессе смешивания с жиром происходит проникновение и заполнение пор барды. По
Сл О
N5
мере увеличения количества жира в жировом концентрате происходит перенасыщение пор барды жиром, что приводит к изменению адгезионных свойств. Сыпучесть продукта снижается, что находится в непосредственной зависимости от угла естественного откоса. Так угол естественного откоса при соотношении барды и жира 10,0:1,0 равен 38 град., а при 1,0:1,0 - 45 град. Угол естественного откоса более 45 град, нецелесообразен, так как продукт при таком его значении имеет плохую сыпучесть и склонен к слеживаемости, что затрудняет технологию производства комбикормов с вводом жирового концентрата.
Гранулирование полученного полуфабриката необходимо проводить для повышения его сыпучести. Оно также будет способствовать улучшению санитарно-ми- кологического состояния и снижению объемной массы готового продукта.
Пример 1. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира . 10,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 50°С в течение 4 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.
Сыпучий жировой концентрат содержит 1.2,4% сырого жира и 37,2% сырого протеина, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь,
Пример 2. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира 5,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 55°С в течение 5 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.
Сыпучий жировой концентрат содержит 19,6% сырого жира и 34,1 % сырого протеи на, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.
Пример 3. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира 1,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 60°С в течение 5 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.
Сыпучий жировой концентрат содержит 51.8% сырого жира и 20,5% сырого протеина, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.
Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит получить сыпучий жировой концентрат с высокой питательной ценностью с содержанием 51,8% сырого жира и 20.5% сырого протеина. Кроме того, способ позволит использовать в производстве комбикормов
нетрадиционное сырье - отход биохимического производства - ацетоно-бутиловую барду.
Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рецептурах комбикормов для птиц и рыб, что иллюстрируют табл. 1-4.
Рецепт комбикорма ПК-1 для кур-несушек. Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества представлены в табл. 1.
Оптимизированный рецепт и показатели качества представлены в табл. 2.
Ввод жирового концентрата в рецептуру ПК-1 приводит к снижению стоимости рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытных образцов комбикорма.
РеЦепт комбикорма К-112 для откорма товарной прудовой рыбы. .Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества
представлены в табл. 3.
Оптимизированный рецепт и показатели его качества представлены в табл. 4.
Ввод жирового концентрата в рецептуру К-112 приводит к снижению стоимости
рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытного образца комбикорма.
Экономическая эффективность ввода сыпучего жирового концентрата в рецептуры комбикормов (рецепты ПК-1 и К-112) сведена в табл, 5.
Как видно из табл. 5 использование жирового концентрата, выработанного по предлагаемому способу, позволяет понизить себестоимость рецептов комбикормов.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление
жирового компонента и смешивание его с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности концентрата, в качестве наполнителя ис- пользуют ацетоно-бутиловую барду, а
смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1:1- 10 при температуре 50-60°С в течение 4-5 мин, затем полученный продукт гранулируют.
Табл ПоказателиРеце
ПК-1 Стоимость 1 т сырья, руб.
контрольного рецепта201,85 рецепта с вводом жирового
концентратая, 200,99 Оптовая цена, руб.
контрольного рецепта217,0 рецепта с вводом жирового
i концентрата216,0 Экономическая эффективность ввода жирового концентрата, руб на 1 т 1,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного корма для рыб | 1991 |
|
SU1768093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПСЕВДОКАПСУЛИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ | 2012 |
|
RU2494640C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2447672C2 |
Премикс для молодняка кур | 2018 |
|
RU2691597C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1990 |
|
RU2025989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2009 |
|
RU2422037C1 |
Способ получения сыпучего жирового концентрата | 1986 |
|
SU1414383A1 |
Корм для пушных зверей и способ его получения | 1982 |
|
SU1166777A1 |
Полнорационный корм на основе тростника южного для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в садках и установках замкнутого водоснабжения | 2023 |
|
RU2824797C1 |
Способ получения сухого концентрата мелассы | 1990 |
|
SU1790897A1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель -повышение питательной ценности сыпучего жирового концентрата. Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление жирового комплекта и смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду, а смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1,0:1,0-10 при50-60°С в течение 4-5 мин. Затем полученный полуфабрикат гранулируют. Полученный сыпучий жировой концентрат с содержанием 19,6% сырого жира и 34,1 % протеина представляет собой хорошо дозирующийся компонент для производства комбикормов. 5 табл.
Способ получения сыпучего жирового концентрата | 1986 |
|
SU1414383A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1990-07-23—Подача