Способ получения сыпучего жирового концентрата Советский патент 1993 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1803020A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является повышение питательной ценности концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что в -способе получения сыпучего жирового концентрата, предусматривающем расплавление жирового компонента, смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду при соотношении барды и жира 1,0...10,0:1,0, смешивание проводят при 50- 60°С в течение 4-5 мин с последующим гранулированием.

Наполнитель - ацетоно-бутиловая барда представляет собой сухой сыпучий продукт, являющийся отходом биохимического производства ряда предприятий СССР и является перспективным сырьем для широкого промышленного использования. Сухую ацетоно-бутиловую барду получают путем центрифугирования и сушки жидкой ацето- но-бутиловой барды. Сухая барда содержит

41% сырого протеина, 5% Сахаров. Помимо этого барда богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами и витамина (в основном группы В). Испольаование ацетоно-бутиловой барды при производстве высокоэнергетического компонента комбикорма позволяет утилизировать очень ценный кормовой продукт. Являясь отходом производства, жидкая барда до настоящего времени сбрасывается на поля фильтрации, что приводит к большим внепроизводственным расходам на их содержание и очистку, загрязнению окружающей среды, ухудшению экологии и неэффективному использованию плодородных земель.

Критерием выбора оптимального соотношения барды и жира в сыпучем жировом концентрате явился угол естественного откоса. Так как барда представляет собой пористое порошкообразное вещество, то в процессе смешивания с жиром происходит проникновение и заполнение пор барды. По

Сл О

N5

мере увеличения количества жира в жировом концентрате происходит перенасыщение пор барды жиром, что приводит к изменению адгезионных свойств. Сыпучесть продукта снижается, что находится в непосредственной зависимости от угла естественного откоса. Так угол естественного откоса при соотношении барды и жира 10,0:1,0 равен 38 град., а при 1,0:1,0 - 45 град. Угол естественного откоса более 45 град, нецелесообразен, так как продукт при таком его значении имеет плохую сыпучесть и склонен к слеживаемости, что затрудняет технологию производства комбикормов с вводом жирового концентрата.

Гранулирование полученного полуфабриката необходимо проводить для повышения его сыпучести. Оно также будет способствовать улучшению санитарно-ми- кологического состояния и снижению объемной массы готового продукта.

Пример 1. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира . 10,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 50°С в течение 4 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.

Сыпучий жировой концентрат содержит 1.2,4% сырого жира и 37,2% сырого протеина, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь,

Пример 2. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира 5,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 55°С в течение 5 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.

Сыпучий жировой концентрат содержит 19,6% сырого жира и 34,1 % сырого протеи на, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Пример 3. Жировой компонент расплавляют и подают в смеситель, где смешивают с наполнителем - ацетоно-бутиловой бардой в соотношении барды и жира 1,0:1,0. Смешивание указанных компонентов проводят при температуре 60°С в течение 5 минут. Полученный полуфабрикат направляют на пресс-гранулятор для гранулирования.

Сыпучий жировой концентрат содержит 51.8% сырого жира и 20,5% сырого протеина, хорошо дозируется, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит получить сыпучий жировой концентрат с высокой питательной ценностью с содержанием 51,8% сырого жира и 20.5% сырого протеина. Кроме того, способ позволит использовать в производстве комбикормов

нетрадиционное сырье - отход биохимического производства - ацетоно-бутиловую барду.

Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рецептурах комбикормов для птиц и рыб, что иллюстрируют табл. 1-4.

Рецепт комбикорма ПК-1 для кур-несушек. Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества представлены в табл. 1.

Оптимизированный рецепт и показатели качества представлены в табл. 2.

Ввод жирового концентрата в рецептуру ПК-1 приводит к снижению стоимости рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытных образцов комбикорма.

РеЦепт комбикорма К-112 для откорма товарной прудовой рыбы. .Базовый рецепт комбикорма и показатели его качества

представлены в табл. 3.

Оптимизированный рецепт и показатели его качества представлены в табл. 4.

Ввод жирового концентрата в рецептуру К-112 приводит к снижению стоимости

рецепта при одновременном улучшении показателей качества партий опытного образца комбикорма.

Экономическая эффективность ввода сыпучего жирового концентрата в рецептуры комбикормов (рецепты ПК-1 и К-112) сведена в табл, 5.

Как видно из табл. 5 использование жирового концентрата, выработанного по предлагаемому способу, позволяет понизить себестоимость рецептов комбикормов.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление

жирового компонента и смешивание его с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности концентрата, в качестве наполнителя ис- пользуют ацетоно-бутиловую барду, а

смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1:1- 10 при температуре 50-60°С в течение 4-5 мин, затем полученный продукт гранулируют.

Табл ПоказателиРеце

ПК-1 Стоимость 1 т сырья, руб.

контрольного рецепта201,85 рецепта с вводом жирового

концентратая, 200,99 Оптовая цена, руб.

контрольного рецепта217,0 рецепта с вводом жирового

i концентрата216,0 Экономическая эффективность ввода жирового концентрата, руб на 1 т 1,0

Похожие патенты SU1803020A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного корма для рыб 1991
  • Калошина Елена Николаевна
  • Валиуллина Наиля Анваровна
SU1768093A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПСЕВДОКАПСУЛИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ 2012
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Драган Иван Вадимович
  • Тунян Наталья Олеговна
RU2494640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ 2010
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
  • Драган Иван Вадимович
RU2447672C2
Премикс для молодняка кур 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
RU2691597C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1990
  • Филиппов В.Н.
  • Мартыненко Я.Ф.
  • Васюкова О.С.
  • Соловьева Е.В.
  • Попова О.Г.
RU2025989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2009
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
RU2422037C1
Способ получения сыпучего жирового концентрата 1986
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Сухтаев Сервер Абдукадырович
SU1414383A1
Корм для пушных зверей и способ его получения 1982
  • Кочетова Алла Александровна
  • Чайка Иван Константинович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
  • Гончаренко Валентина Васильевна
  • Ставицкий Виктор Васильевич
  • Павлик Галина Евгеньевна
  • Чуйко Алексей Алексеевич
  • Огенко Владимир Михайлович
  • Хабер Николай Васильевич
SU1166777A1
Полнорационный корм на основе тростника южного для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в садках и установках замкнутого водоснабжения 2023
  • Скоков Роман Юрьевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Сейдалиев Тлек Армиялович
  • Соловьев Александр Витальевич
RU2824797C1
Способ получения сухого концентрата мелассы 1990
  • Кацитадзе Джумбер Вельяминович
  • Гелашвили Ламара Алексеевна
  • Шубитидзе Нуну Давидовна
  • Давиташвили Натела Артемовна
SU1790897A1

Реферат патента 1993 года Способ получения сыпучего жирового концентрата

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель -повышение питательной ценности сыпучего жирового концентрата. Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий расплавление жирового комплекта и смешивание его с наполнителем, в качестве наполнителя используют ацетоно-бутиловую барду, а смешивание жирового компонента с наполнителем осуществляют в соотношении 1,0:1,0-10 при50-60°С в течение 4-5 мин. Затем полученный полуфабрикат гранулируют. Полученный сыпучий жировой концентрат с содержанием 19,6% сырого жира и 34,1 % протеина представляет собой хорошо дозирующийся компонент для производства комбикормов. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 803 020 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1803020A1

Способ получения сыпучего жирового концентрата 1986
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Сухтаев Сервер Абдукадырович
SU1414383A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 803 020 A1

Авторы

Калошина Елена Николаевна

Болхавитин Виктор Павлович

Валиуллина Наиля Анваровна

Даты

1993-03-23Публикация

1990-07-23Подача