Изобретение относится к области комбикормовой промышленности, в частности к производству корма (стартового, продукционного) для ценных видов и пород рыб в условиях их искусственного разведения и выращивания на рыбоводных предприятиях.
Качество комбикормов для рыб имеют важное значение для обеспечения рыбы необходимыми питательными веществами для их активного роста и продуктивности.
Комбикорма, как правило, состоят из следующих основных компонентов: зерновые культуры, мясокостная мука, шроты, кормовые дрожжи, жировые добавки и витамины. Гранулы всех типов кормов изготавливают по одинаковой традиционной технологии, включающей стадии измельчения компонентов, смешивание и формирование гранул сухим или влажным прессованием. Такой процесс обеспечивает получение гранул, которые вполне удовлетворяют потребности животноводства и птицеводства, где гранулы используются в сухом виде, но не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к рыбным кормам.
Изготовленные традиционным способом гранулы имеют высокую плотность, поэтому они, попадая в воду, быстро тонут, опускаются на дно, где из-за низкой водостойкости размокают и распадаются на мелкие частицы. Такой корм рыба поедает не полностью. Гранулы теряются в придонном иле, или на дне бассейнов УЗВ.
Очевидно, что увеличение водостойкости гранул, их низкой крепости снижает потери, значительно повышает эффективность кормления.
Известен способ приготовления кормовых гранул патент US 6555148 B1, кл. А23К 1/16, 1992 г., в котором повышение качества кормов достигается тем, что после процесса экструдирования кормовых гранул к ним добавляют активные ингредиенты (витамины). К гранулам под вакуумом добавляют раствор или суспензию ингредиента в водной или масляной фазе, а затем повышают давление. Способ позволяет получать гранулы с высокой степенью насыщенности равномерно распределенных в них витаминов.
Недостатками этого способа являются повышенный расход витаминов, усложнение технологической схемы и снижение плавучести гранул, так как после витаминизации гранул их поры заполняются жидкостью.
Известен также способ получения комбикорма для рыбного хозяйства RU 2140168 C1 кл. А23К 1/18, 1/20, 1999 г., содержащего в числе компонентов зерновые культуры, включающий измельчение, смешивание и увлажнение исходных компонентов, формирование гранул и их сушку газообразным теплоносителем. Перед смешиванием исходных компонентов увлажняют измельченные зерновые культуры водой и нагревают полученную суспензию до образования клейстера, а на начальной стадии сушки гранул в теплоноситель добавляют водяной пар до образования корки на поверхности гранул.
Недостатками этого способа являются сложность процесса изготовления комбикорма.
Известен способ производства кормовой композиции для рыб патент RU 2708923 C1, A01K 61/00, A23K 10/00, 2019 г., предназначенный для осетровых и лососевых рыб, и получаемая методом сухого прессования, сухих компонентов согласно рецептуре, в составе которой в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей (ГТПЗ).
Недостатком данной композиции является наличие гидролизата тушек пушных зверей, существенно отличающегося по аминокислотному составу белков от требуемого состава и соотношению между собой. Эталоном аминокислотной сбалансированности для корма лососевых считается белок рыбной муки. Однако в тушках пушных зверей гидролизу подвергаются не только мышечная масса, но и кости, кожа и меховой покров, содержащие специфические металлопротеины и кератиновые белки, состоящие из аминокислот, практически не усваиваемые лососевыми и сиговыми. Кроме того, гидролизаты тушек пушных зверей характеризуются высокой жирностью, что однозначно внесет дисбаланс в соотношении основных составляющих комбикормов (белки: жиры: углеводы). При этом важно, что основным жировым компонентом в данных комбикормах должен быть рыбий жир, а не животный, отличающийся по своему жирнокислотному составу. Повышение жирности комбикормов также снизит их хранимоспособность. Следует также отметить, что при введении ГТПЗ будет затруднительным сам метод получения кормов сухим прессованием, поскольку гидролизаты из-за высокой жирности и влажности будут плохо экструдироваться и обеспечивать заданные размеры и другие физико-химические характеристики гранул. Недостатком состава данной композиции является также отсутствие веществ, обусловливающих стойкость в хранении, с антиоксидантными и антисептическими свойствами.
Наиболее близким к заявляемому является способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом, патент RU 2778940 C1, кл. A23K 10/00, 2022 г., в котором 70% зерновой или зерновой-травяной смеси смешивают с 30% живой промытой личинки насекомых, измельчают до получения однородной мелкофракционной массы, проводят обработку полученной массы экструдером при температуре 150°С в течение времени от 1 до 3 секунд, затем проводят гранулирование массы, после чего полученные гранулы обрабатывают жиром личинки мухи Черной львинки (Hermetia illucens).
Недостатком способа является большую часть состава комбикорма составляет зерновая или зерновая-травяная смесь, что обуславливает низкую питательную ценность комбикорма.
Задачей изобретения является увеличение водостойкости комбикормовых гранул в водной среде.
Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления комбикорма для рыб ценных пород, согласно которому сыпучие обезжиренные ингредиенты перемалывают в муку мелкого или крупного помола с добавлением рыбной и/или мясной муки, энтомологической муки протеина личинки черной львинки (или личинки зеленой мясной мухи, или личинки серой мясной мухи), растительных протеинов, премиксов, антиокислителей, затем готовят жидкие и пастообразные ингредиенты и смешивают с подготовленными сыпучими ингредиентами в смесителе до получения однообразной мелкофракционной смеси, полученную смесь подвергают обработке в экструдере, затем проводят гранулирование массы, полученные гранулы подвергают сушке в печи с последующим просеиванием, затем гранулы подвергают обмасливанию в вакуумном барабане, после чего обмасленные гранулы подают для последующей расфасовки в тары.
В качестве сыпучих ингредиентов используют пшеницу или пшеничную муку, шрот и/или жмых, семян подсолнечника и/или семян амаранта, и /или сои, шрот, жмых, семена амаранта, экструдированную сою, мясную или мясокостную муку, растительных или животных концентратов белков, протеинов или изолятов, прочие сельскохозяйственные культуры.
Дополнительно в качестве жидких/гелеобразных ингредиентов используется экстракт семян подсолнечника и подсолнечный/соевый лецитин.
В качестве энтомологической муки используют опарыша мухи черной львинки и/или зеленой мясной мухи и/или серой мясной мухи.
Способ осуществляют следующим образом.
Перемалывают и перемешивают обезжиренные сыпучие ингредиенты, например, пшеницу или пшеничную муку, шрот и/или жмых, семян подсолнечника и/или семян аморанта, и /или сои, экструдированную сою, прочие сельскохозяйственные культуры, добавляют рыбную и/или мясную муку, энтомологическую муку, и/или энтомологический протеин, растительные и животные протеины, премиксы и антиокислители, затем готовят жидкие (экстракты семян подсолнечника, лецитины) ингредиенты и смешивают с подготовленными сыпучими ингредиентами в смесителе до получения однообразной мелкофракционной смеси.
Далее полученную смесь подвергают обработке в экструдере или экструдере - грануляторе. В процессе этой обработки происходит уничтожение в составе массы всей вирусно - бактериальной, грибковой среде. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемой массе происходит полная стерилизация смеси.
Затем обработанную экструдером смесь подают в гранулятор, в котором из смеси формируются сырые гранулы заданного размера от 0,8 мм и до 12 мм, в зависимости от матрицы оборудования.
Полученные экструдированные гранулы подвергают сушке в печи с последующим просеиванием.
Затем гранулы подвергают обмасливанию в вакуумном барабане, после чего обмасленные гранулы подают для последующей расфасовки в тару.
Использованный в составе комбикорма экстракт семян подсолнечника выполняет двойную функцию: носителя питания в корме, витаминов и одновременно связывания ингридиентов и усиление крепости гранул минералов и функцию усилителя крепости гранул, что является необходимым условием для использования корма как в устройствах замкнутого водоснабжения, так и при садковом выращивании рыбы.
Экстракт семян подсолнечника, делает гранулу более крепкой и медленно растворимой в воде, работая функционально как ингредиент – закрепитель гранул, но в отличии традиционных закрепителей, является пищевым продуктом.
Для получения энтомологической муки и масла черной львинки используют муху черной львинки и/или личинку зеленной мясной мухи и/или личинку серой мясной мухи. Сперва сушится личинка, потом методом прессования получают масло, а из обезжиренной массы получают энтомологическую муку.
Использование масла черной львинки в комбикорме также несет тройной функционал - это носитель большого и разнообразного числа жирных кислот, минералов и витаминов, кроме того- энтомологический жир имеет температуру дымления 380-400 градусов С, что позволяет обмасленной в нем грануле долго не раскисать в воде (при температуре 6-25 градусов по Цельсию) и не создавать ( или уменьшить) жировые пятна в воде, сохраняя питательную ценность гранул.
За счет обработки гранул энтомологическим жиром обеспечивается высокое качество, пищевая ценность комбикорма и увеличивается срок хранения готовой гранулы, в силу наличия в энтомологическом жире природных антиокислителей и антибиотиков.
При этом высушенная личинка мухи черной львинки и/или личинка зеленой мухи и/или личинка серой мясной мухи и/или разделенная в подготовительном производственном цикле на высокобелковую энтомологическую обезжиренную муку/протеин и энтомологический жир в пропорции 50-60% протеина и 40-50% жировой массы соединяется в кормовой грануле в той же пропорции, тем самым обеспечивая полнценную естественную природу питания рыб исходя из пищевой цепочки.
Очень важно чтобы сроки хранения гранулы были максимальны. Известно, что в качестве антиокислителей применяется различные средства которые негативно влияют на органы пищеварения и скорость развития и роста рыб. В данном корме применяются естественные природные ингредиенты обеспечивающие увеличение сроков хранения корма-энтомологический жир, дигидрокверцетин (экстракт даурской лиственницы) и энтомологический жир личинок черной львинки и мясной мухи. Эти ингредиенты способствуют одновременно как увеличению срока хранения корма так и качественному полноценному росту рыб.
Примеры реализации заявленного способа в различных ингредиентных сочетаниях при производстве медленно тонущих гранул комбикорма марок «Черный солдат» и «Мясная муха»:
Пример сочетания 1
Пример сочетания 2
Пример сочетания 3
Пример сочетания 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу | 2023 |
|
RU2819833C1 |
Продукционный комбикорм для австралийских красноклешневых раков | 2022 |
|
RU2798555C1 |
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом | 2022 |
|
RU2778940C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ | 2024 |
|
RU2823284C1 |
Комбикорм для аквакультуры на основе энтомопротеина | 2023 |
|
RU2838378C2 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Продукционный корм для форели с высоким содержанием жира | 2023 |
|
RU2819834C1 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2023 |
|
RU2809706C1 |
Изобретение относится к производству корма для рыб и может быть использовано для их искусственного разведения и выращивания на рыбоводных предприятиях. Из высушенных личинок черной львинки и/или зеленой и/или серой мясной мухи методом прессования получают жир, а оставшуюся массу перемалывают с получением высокобелковой обезжиренной муки, которую смешивают с перемолотыми в муку пшеницей, шротом, жмыхом, семенами амаранта, подсолнечника, сои, гороха, рыбной и/или мясной мукой, растительным протеином, премиксом, антиоксидантом, экстрактом семян подсолнечника и лецитином. Полученную смесь обрабатывают в экструдере, затем проводят гранулирование массы. Полученные гранулы подвергают сушке в печи с последующим просеиванием. Затем гранулы подвергают обмасливанию в вакуумном барабане, с добавлением полученного из личинок жира. Обмасленные гранулы подают для последующей расфасовки в тару. Гранулы включают полученные из личинок жир и муку в соотношении 40-50% и 50-60%, соответственно. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения комбикорма. 4 пр.
Способ изготовления комбикорма для рыб ценных пород, характеризующийся тем, что из высушенных личинок черной львинки и/или зеленой и/или серой мясной мухи методом прессования получают жир, а оставшуюся массу перемалывают с получением высокобелковой обезжиренной муки, которую смешивают с перемолотыми в муку пшеницей, шротом, жмыхом, семенами амаранта, подсолнечника, сои, гороха, рыбной и/или мясной мукой, растительным протеином, премиксом, антиоксидантом, экстрактом семян подсолнечника и лецитином, полученную смесь обрабатывают в экструдере, затем проводят гранулирование массы, полученные гранулы подвергают сушке в печи с последующим просеиванием, затем гранулы подвергают обмасливанию в вакуумном барабане, с добавлением полученного из личинок жира, после чего обмасленные гранулы подают для последующей расфасовки в тару, при этом гранулы включают полученные из личинок жир и муку в соотношении 40-50% и 50-60%, соответственно.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу | 2023 |
|
RU2819833C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Стартовый корм для атлантического лосося | 2023 |
|
RU2803634C1 |
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом | 2022 |
|
RU2778940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ | 2019 |
|
RU2708923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИКОРМА | 1998 |
|
RU2140168C1 |
US 6555148 B1, 29.04.2003. |
Авторы
Даты
2025-04-21—Публикация
2024-06-24—Подача