кислоты; экстракты масляные содержат на 90% касторовое масло, которое обеспечивает стабильность экстрактов и смягчает кожу; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской: флавоноидный глико- зид рутин, (3-рутинозид кверцетина) до 20%, кемпферол-3-сафорозид, гликозид изофлавона генистеина; компоненты концентрата чая зеленого: дубильные вещества до 18%, смесь катехинов и продуктов их конденсации - полифенолов катехинной фракции, таннин, витамины Р, С, Bi, 62, кофеин (относящийся к пуриновым основаниям):
Содержание биоактивных синергитиче- ски действующих компонентов экстрактов в составе крема обеспечивает положительное влияние на функциональное состояние капилляров кожи лица по сравнению с влиянием крема-аналога. Результаты испытаний приведены в табл. 1.
Эффект уменьшения явлений гиперемии и отека кожи лица обеспечивает за счет синергитического действия биоактивных компонентов экстрактов масляных конского каштана, листьев брусники, стабилизированных, экстракта биологически активной сафоры японской, концентрата чая зеленого:
компоненты экстракта масляного конского каштана стабилизированного: жирное масло, сахара: ксилоза, глюкоза и глюкуровал кислота; компоненты экстракта масляного листьев брусники стабилизированного: органические кислоты: лимонная, яблочная,бензойная, щавелевая, уксусная, гликозид вакциниин, ликопин, витамин С; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской: генистеин и кверце- тин, сахароза, глюкоза; компоненты концентрата чая зеленого; никотиновая и.пантотеновая кислоты, кофеин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кем- пферол.
Комплекс синергитически действующих биологически активных компонентов экстракта конского каштана масляного стабилизированного, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного, экстракта биологически активного сафоры японской, концентрата чая зеленого, обеспечивает сосудосуживающее действие на кров еносные капилляры, которое проявляется в уменьшении ширины петель и ослаблении фона капиллярного поля, а также обеспечивает уменьшение явлений гиперемии и Отека кожи лица вместе с другим составными компо- нентами крема, входящими в него в следующих соотношениях (мас.%):
1. Масло парфюмерное -3,0-6,0
2. Масло оливковое -1,0-3,0
3. Ланолин безводный -1,0-3,0
4. ЭМОС К-1 - ,6.0-10,0
5. Натр едкий ч -0,05-0,2 6. Глицерин дистиллированный, 1 с. 2,0-4,0
7. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки-.3,0-7,0
8. Экстракт конского каштана масля- ныйстаб .- 0,5-1,5
9. Экстракт листьев брусники масляный стаб . -0,5-1,5
10. Экстракт биологически активный сафоры японской -0,5-1,5 5. 11. Концентрат чая зеленого натуральный - 0,05-0,15 12. Метиловый эфир параоксибензой- ной кислоты - 0,05-0,15 14. Параформ ч - 0,01-0,05 0 15. Отдушка- .. 0,5-1,5 16. Вода питьевая - до 100% В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использовано растительное масло оливковое - 1,0-3,0. 5 Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла оливкового.- 1,0 не обеспечивает смягчающий и питательный эффект. Введение в рецептуру масла оливкового выше верхнего предела -3,0 создает пережирива- 0 ющи-й эффект.
В составе крема в качестве защитного пленкообразующего компонента использовано масло парфюмерное - 3,0-6,0. Введение в рецептуру ниже нижнего предела 5 масла парфюмерного - 3,0 не обеспечивает создание защитной пленки. Введение в рецептуру выше верхнего предела масла парфюмерного - 6,0 создает избыточный эффект.
0 в качестве основного эмульгатора использована эмульгирующая смесь сложного состава ЭМОС К-1 - 6,0-10,0. Эта смесь состоит из стеарина косметического - 40,1%, моноглицеридов дистиллированных 5 (МГД) - 47,9%, спиртов синтетических высших фракций - 12,0%. Введение в рецептуру ЭМОС К-1 ниже нижнего предела - 6,0 не обеспечивает полный эмульгиру- ющий эффект. Введение выше верхнего 0 предела ЭМОС К-1 - 10,0 создает избыточное количество эмульгатора, создает жесткую структуру.
В качестве омыляющего компонента в состав введен натр едкий - 0,05-0,2. Введе- 5 ние ниже нижнего предела натра едкого - 0,05 не обеспечивает процесса омыления, Введение выше верхнего предела натра едкого - 0,2 создает избыточный эффект.
В качестве консистентной влагоемкой добавки использован ланолин безводный 1,0-3,0. Введение ниже нижнего предела ланолина безводного- 1,0 не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость крема, Введение выше верхнего предела ланолина .безводного -3,0 создает вязкую структуру,
В качестве смягчающего компонента использован глицерин дистиллированный - 2,0-4,0. Введение ниже нижнего предела глицерина - 2,0 не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина - 4,0 создает мягкую структуру крема.
В качестве консерванта растворителя в рецептуру введен спирт этиловый - 3,0-7,0. Введение ниже нижнего предела спирта этилового 3,0 не обеспечивает консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела спирта этилового - 7,0 создает мягкую структуру крема.
В качестве синергически действующих биоактивных добавок использован комплекс:
экстракт конского каштана масляный стабилизированный,-0,5-1,5; экстракт листьев брусники масляный стабилизированный- 0,5-1,5; экстракт биологически активный сафо- ры японской - 0,5-1,5; концентрат чая зеленого натуральный
0,05-0,15;
Введение ниже нижнего предела биоактивных добавок:
экстракта конского каштана масляного стабилизированного -0,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного- 0,5, экстракта биологичиски активного са- форы японской - 0,5, концентрата чая зеленого натурального - 0,05 не обеспечивает заданный биологически активный эффект.
Введение выше верхнего предела биоактивных добавок:
экстракта конского каштана масляного стабилизированного -1,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного- 1,5, экстракта биологически активного са- форы японской - 1,5, концентрата чая зеленого натурального - 0,15 создает избыточный биологически активный эффект.
В качестве консерванта использован, комплекс:, . метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 2,0-0,4, пропиловый эфр параоксибензойной
кислоты-0,05-0,15. параформ - 0,01-0,05. Введение ниже нижнего предела комплекса консервантов:
метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,2, пропилового эфира параоксибензойной кислоты - , 0,05, параформа - 0,01 0 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела комплекса консервантов:
метилового эфира параоксибензойной кислоты -0.4, 5 пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,15, параформа - 0,05 создает избыточный консервирующий эффект,
В качестве компонента, обеспечиваю- 0 щего приятный запах, в рецептуру введена отдушка - 0,5-1,5. Введение ниже нижнего предела отдушки - 0,5 не обеспечивает запах нужного тона. Введение выше верхнего предела отдушки - 1,5 создает резкий за- 5 пах.
В состав крема компоненты входят в количествах, представленныхв табл. 2.
Процесс приготовления крема состоит из следующих технологических операций, 0 показан в примерах с минимальным, оптимальным и максимальным соотношением компонентов.
Пример 1. В плавильном эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой 5 емкостью 1 м загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 30,0 кг, масла оливкового- 10,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный -. 10,0 кг, 0 эмульгатор ЭМОС К-1 - 60,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,5 кг. Перемешивание продолжают до получения однородной массы.
В основной варочный котел емкостью 5 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 816,4 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70-80°С и загружают натр едкий ч - 0,5 кг. Перемешивание продолжа- 0 ют и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин - 20,0 кг, метиловый эфир 5 параоксибензойной кислоты - 2,0 кг, пара- форм ч - 0,1 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают спирт этиловый - 30,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 5,0 кг, экстракт листьев брусники масляный
стабилизированный - 5,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской -5,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы, Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку - 5,0 кг, перемешивают 24-28 мин, после чего температуру снижают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки.
Пример 2. В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 50,0 кг, масла оливкового - 20,0 кг, При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный - 20,0 кг, эмульгатор ЭМОС К-1 - 85,0 кг, пропило- выый эфир параоксибензойиой кислоты - 1,0 кг, Перемешивание продолжают до получения однородной массы.
В основной варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 698,3 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70-80°С и загружают натр едкий ч - 1,4 кг. Перемешивание продолжают и,из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмулыирования. Затем загружают глицерин - 30,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты,- 3,0 кг, пара- форм ч - 0,3 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают спирт этиловый - 50,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 10,0 кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный - 10,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской - 10,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы. Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку - 10,0 кг, перемешивают 24-28 мин, после чего температуру снижают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки.
Пример 3. В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 60,0 кг, масла оливкового - 30,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный -30,0 кг, эмульгатор ЭМОС К-1 - 100,0 кг, пропи- ловый эфир параоксибензойной кислоты - 1,5 кг. Перемешивание продолжают до получения однородной массы.
В основной варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 600,5 кг, нагревают при перемешивании до температуры и загружают натр едкий ч - 2,0 кг. Перемешивание продолжа- ют и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин - 40,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 4,0 кг, пара- 0 форм ч - 0,5 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до и при перемешивании загружают спирт этиловый - 70,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 5 15,0 кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный - 15,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской - 15,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 1,5 кг. Перемешивают до образования 0 однородной массы. Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку- 15,0 кг, перемешивают24-28 мин, после чего температуру снижзают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки. 5Формула зобр е тения
Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, безводный ланолин, эмульгатор ЭМОС-К-1, едкий натр, дистиллированный глицерин, этиловый 0 спирт, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения тонизирующего действия на кровеносные сосуды, противовоспа- 5 лительного действия, он содержит дополнительно масляный стабилизированный экстракт конского каштана, масляный стабилизированный экстракт листьев брусники, биологически активный экстракт са- 0 форы японской, концентрат зеленого натурального чая, парфюмерное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
парфюмерное масло -3,0-6,0; 5 оливковое масло - 1,0-3,0; безводный ланолин - 1,0-3,0; ЭМОС-К-1 - 6,0-10,0; едкий натрий - 0,05-0,2; дистиллированный глицерин - 2,0-4,0; 0 этиловый спирт - 3,0-7,0; масляный стабилизированный экстракт конского каштана - 0,5-1,5; масляный стабилизированный экстракт листьев брусники - 0,5-1,5; 5 биологически активный экстракт сафоры японской - 0,5-1,5; концентрат зеленого натурального чая - 0,05-0,15; метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,4;
пропиловый эфир параоксибензойной кислоты-0,05-0,15 пэраформ - 0,01-0,05;
отдушка вода 0,5-1.5; остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
Крем для массажа | 1990 |
|
SU1782590A1 |
ФИТОКРЕМ "ГЕТА" | 1995 |
|
RU2110250C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1301405A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА | 1993 |
|
RU2017482C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1326271A1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 2011 |
|
RU2452463C1 |
Крем для кожи лица | 1987 |
|
SU1561983A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" | 1996 |
|
RU2123320C1 |
Т а б л и ц а 1 Влияние заявляемого крема на функциональное состояние каппиляров кожи.
Таблица 2
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1989-12-14—Подача