Крем для кожи лица Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1804834A1

кислоты; экстракты масляные содержат на 90% касторовое масло, которое обеспечивает стабильность экстрактов и смягчает кожу; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской: флавоноидный глико- зид рутин, (3-рутинозид кверцетина) до 20%, кемпферол-3-сафорозид, гликозид изофлавона генистеина; компоненты концентрата чая зеленого: дубильные вещества до 18%, смесь катехинов и продуктов их конденсации - полифенолов катехинной фракции, таннин, витамины Р, С, Bi, 62, кофеин (относящийся к пуриновым основаниям):

Содержание биоактивных синергитиче- ски действующих компонентов экстрактов в составе крема обеспечивает положительное влияние на функциональное состояние капилляров кожи лица по сравнению с влиянием крема-аналога. Результаты испытаний приведены в табл. 1.

Эффект уменьшения явлений гиперемии и отека кожи лица обеспечивает за счет синергитического действия биоактивных компонентов экстрактов масляных конского каштана, листьев брусники, стабилизированных, экстракта биологически активной сафоры японской, концентрата чая зеленого:

компоненты экстракта масляного конского каштана стабилизированного: жирное масло, сахара: ксилоза, глюкоза и глюкуровал кислота; компоненты экстракта масляного листьев брусники стабилизированного: органические кислоты: лимонная, яблочная,бензойная, щавелевая, уксусная, гликозид вакциниин, ликопин, витамин С; компоненты экстракта биологически активной сафоры японской: генистеин и кверце- тин, сахароза, глюкоза; компоненты концентрата чая зеленого; никотиновая и.пантотеновая кислоты, кофеин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кем- пферол.

Комплекс синергитически действующих биологически активных компонентов экстракта конского каштана масляного стабилизированного, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного, экстракта биологически активного сафоры японской, концентрата чая зеленого, обеспечивает сосудосуживающее действие на кров еносные капилляры, которое проявляется в уменьшении ширины петель и ослаблении фона капиллярного поля, а также обеспечивает уменьшение явлений гиперемии и Отека кожи лица вместе с другим составными компо- нентами крема, входящими в него в следующих соотношениях (мас.%):

1. Масло парфюмерное -3,0-6,0

2. Масло оливковое -1,0-3,0

3. Ланолин безводный -1,0-3,0

4. ЭМОС К-1 - ,6.0-10,0

5. Натр едкий ч -0,05-0,2 6. Глицерин дистиллированный, 1 с. 2,0-4,0

7. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки-.3,0-7,0

8. Экстракт конского каштана масля- ныйстаб .- 0,5-1,5

9. Экстракт листьев брусники масляный стаб . -0,5-1,5

10. Экстракт биологически активный сафоры японской -0,5-1,5 5. 11. Концентрат чая зеленого натуральный - 0,05-0,15 12. Метиловый эфир параоксибензой- ной кислоты - 0,05-0,15 14. Параформ ч - 0,01-0,05 0 15. Отдушка- .. 0,5-1,5 16. Вода питьевая - до 100% В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использовано растительное масло оливковое - 1,0-3,0. 5 Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла оливкового.- 1,0 не обеспечивает смягчающий и питательный эффект. Введение в рецептуру масла оливкового выше верхнего предела -3,0 создает пережирива- 0 ющи-й эффект.

В составе крема в качестве защитного пленкообразующего компонента использовано масло парфюмерное - 3,0-6,0. Введение в рецептуру ниже нижнего предела 5 масла парфюмерного - 3,0 не обеспечивает создание защитной пленки. Введение в рецептуру выше верхнего предела масла парфюмерного - 6,0 создает избыточный эффект.

0 в качестве основного эмульгатора использована эмульгирующая смесь сложного состава ЭМОС К-1 - 6,0-10,0. Эта смесь состоит из стеарина косметического - 40,1%, моноглицеридов дистиллированных 5 (МГД) - 47,9%, спиртов синтетических высших фракций - 12,0%. Введение в рецептуру ЭМОС К-1 ниже нижнего предела - 6,0 не обеспечивает полный эмульгиру- ющий эффект. Введение выше верхнего 0 предела ЭМОС К-1 - 10,0 создает избыточное количество эмульгатора, создает жесткую структуру.

В качестве омыляющего компонента в состав введен натр едкий - 0,05-0,2. Введе- 5 ние ниже нижнего предела натра едкого - 0,05 не обеспечивает процесса омыления, Введение выше верхнего предела натра едкого - 0,2 создает избыточный эффект.

В качестве консистентной влагоемкой добавки использован ланолин безводный 1,0-3,0. Введение ниже нижнего предела ланолина безводного- 1,0 не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость крема, Введение выше верхнего предела ланолина .безводного -3,0 создает вязкую структуру,

В качестве смягчающего компонента использован глицерин дистиллированный - 2,0-4,0. Введение ниже нижнего предела глицерина - 2,0 не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина - 4,0 создает мягкую структуру крема.

В качестве консерванта растворителя в рецептуру введен спирт этиловый - 3,0-7,0. Введение ниже нижнего предела спирта этилового 3,0 не обеспечивает консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела спирта этилового - 7,0 создает мягкую структуру крема.

В качестве синергически действующих биоактивных добавок использован комплекс:

экстракт конского каштана масляный стабилизированный,-0,5-1,5; экстракт листьев брусники масляный стабилизированный- 0,5-1,5; экстракт биологически активный сафо- ры японской - 0,5-1,5; концентрат чая зеленого натуральный

0,05-0,15;

Введение ниже нижнего предела биоактивных добавок:

экстракта конского каштана масляного стабилизированного -0,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного- 0,5, экстракта биологичиски активного са- форы японской - 0,5, концентрата чая зеленого натурального - 0,05 не обеспечивает заданный биологически активный эффект.

Введение выше верхнего предела биоактивных добавок:

экстракта конского каштана масляного стабилизированного -1,5, экстракта листьев брусники масляного стабилизированного- 1,5, экстракта биологически активного са- форы японской - 1,5, концентрата чая зеленого натурального - 0,15 создает избыточный биологически активный эффект.

В качестве консерванта использован, комплекс:, . метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 2,0-0,4, пропиловый эфр параоксибензойной

кислоты-0,05-0,15. параформ - 0,01-0,05. Введение ниже нижнего предела комплекса консервантов:

метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,2, пропилового эфира параоксибензойной кислоты - , 0,05, параформа - 0,01 0 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела комплекса консервантов:

метилового эфира параоксибензойной кислоты -0.4, 5 пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,15, параформа - 0,05 создает избыточный консервирующий эффект,

В качестве компонента, обеспечиваю- 0 щего приятный запах, в рецептуру введена отдушка - 0,5-1,5. Введение ниже нижнего предела отдушки - 0,5 не обеспечивает запах нужного тона. Введение выше верхнего предела отдушки - 1,5 создает резкий за- 5 пах.

В состав крема компоненты входят в количествах, представленныхв табл. 2.

Процесс приготовления крема состоит из следующих технологических операций, 0 показан в примерах с минимальным, оптимальным и максимальным соотношением компонентов.

Пример 1. В плавильном эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой 5 емкостью 1 м загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 30,0 кг, масла оливкового- 10,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный -. 10,0 кг, 0 эмульгатор ЭМОС К-1 - 60,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,5 кг. Перемешивание продолжают до получения однородной массы.

В основной варочный котел емкостью 5 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 816,4 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70-80°С и загружают натр едкий ч - 0,5 кг. Перемешивание продолжа- 0 ют и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин - 20,0 кг, метиловый эфир 5 параоксибензойной кислоты - 2,0 кг, пара- форм ч - 0,1 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают спирт этиловый - 30,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 5,0 кг, экстракт листьев брусники масляный

стабилизированный - 5,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской -5,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы, Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку - 5,0 кг, перемешивают 24-28 мин, после чего температуру снижают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки.

Пример 2. В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 50,0 кг, масла оливкового - 20,0 кг, При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный - 20,0 кг, эмульгатор ЭМОС К-1 - 85,0 кг, пропило- выый эфир параоксибензойиой кислоты - 1,0 кг, Перемешивание продолжают до получения однородной массы.

В основной варочный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 698,3 кг, нагревают при перемешивании до температуры 70-80°С и загружают натр едкий ч - 1,4 кг. Перемешивание продолжают и,из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмулыирования. Затем загружают глицерин - 30,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты,- 3,0 кг, пара- форм ч - 0,3 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают спирт этиловый - 50,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 10,0 кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный - 10,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской - 10,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы. Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку - 10,0 кг, перемешивают 24-28 мин, после чего температуру снижают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки.

Пример 3. В плавильном эмалированном котле емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество: масла парфюмерного - 60,0 кг, масла оливкового - 30,0 кг. При перемешивании нагревают до температуры 80-85°С. Затем загружают ланолин безводный -30,0 кг, эмульгатор ЭМОС К-1 - 100,0 кг, пропи- ловый эфир параоксибензойной кислоты - 1,5 кг. Перемешивание продолжают до получения однородной массы.

В основной варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 600,5 кг, нагревают при перемешивании до температуры и загружают натр едкий ч - 2,0 кг. Перемешивание продолжа- ют и из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую основу. Проводят процесс эмульгирования. Затем загружают глицерин - 40,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 4,0 кг, пара- 0 форм ч - 0,5 кг. После окончания процесса эмульгирования температуру снижают до и при перемешивании загружают спирт этиловый - 70,0 кг, экстракт конского каштана масляный стабилизированный - 5 15,0 кг, экстракт листьев брусники масляный стабилизированный - 15,0 кг, экстракт биологически активный сафоры японской - 15,0 кг, концентрат чая зеленого натуральный - 1,5 кг. Перемешивают до образования 0 однородной массы. Снижают температуру при перемешивании до 40-45°С и вводят отдушку- 15,0 кг, перемешивают24-28 мин, после чего температуру снижзают до 20°С и затем крем поступает на линию расфасовки. 5Формула зобр е тения

Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, безводный ланолин, эмульгатор ЭМОС-К-1, едкий натр, дистиллированный глицерин, этиловый 0 спирт, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения тонизирующего действия на кровеносные сосуды, противовоспа- 5 лительного действия, он содержит дополнительно масляный стабилизированный экстракт конского каштана, масляный стабилизированный экстракт листьев брусники, биологически активный экстракт са- 0 форы японской, концентрат зеленого натурального чая, парфюмерное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

парфюмерное масло -3,0-6,0; 5 оливковое масло - 1,0-3,0; безводный ланолин - 1,0-3,0; ЭМОС-К-1 - 6,0-10,0; едкий натрий - 0,05-0,2; дистиллированный глицерин - 2,0-4,0; 0 этиловый спирт - 3,0-7,0; масляный стабилизированный экстракт конского каштана - 0,5-1,5; масляный стабилизированный экстракт листьев брусники - 0,5-1,5; 5 биологически активный экстракт сафоры японской - 0,5-1,5; концентрат зеленого натурального чая - 0,05-0,15; метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,4;

пропиловый эфир параоксибензойной кислоты-0,05-0,15 пэраформ - 0,01-0,05;

отдушка вода 0,5-1.5; остальное.

Похожие патенты SU1804834A1

название год авторы номер документа
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
Крем для массажа 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1782590A1
ФИТОКРЕМ "ГЕТА" 1995
  • Бабушкина Г.А.
  • Бабушкин О.С.
RU2110250C1
Крем для кожи лица 1984
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Гдовская Любовь Васильевна
  • Короткая Нелли Васильевна
  • Клинова Валерия Павловна
  • Короткова Елена Александровна
  • Голенко Людмила Леонидовна
  • Чиксте Артур Эдуардович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Залем Зоя Яковлевна
  • Бурылина Ольга Михайловна
SU1301405A1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
RU2017482C1
Крем для кожи лица 1984
  • Цупренкова Таисия Семеновна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Лямина Валентина Валентиновна
  • Шашкина Валентина Григорьевна
  • Прохоров Георгий Михайлович
  • Залем Зоя Яковлевна
  • Королева Нелли Борисовна
SU1326271A1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 2011
  • Пучкова Татьяна Валентиновна
  • Мошнин Михаил Витальевич
RU2452463C1
Крем для кожи лица 1987
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Казанцева Лилия Александровна
  • Демина Людмила Леонидовна
  • Чуракова Галина Васильевна
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Девлишева Людмила Ивановна
  • Перламутров Юрий Николаевич
  • Микельсон Янис Мартынович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Грузинский Михаил Семенович
SU1561983A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" 1996
  • Чистяков Алексей Геннадиевич
RU2123320C1

Реферат патента 1993 года Крем для кожи лица

Формула изобретения SU 1 804 834 A1

Т а б л и ц а 1 Влияние заявляемого крема на функциональное состояние каппиляров кожи.

Таблица 2

SU 1 804 834 A1

Авторы

Назарова Тамара Александровна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Глушко Сергей Николаевич

Королева Нелли Борисовна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Жигульцова Татьяна Ивановна

Ракишская Марина Сергеевна

Даты

1993-03-30Публикация

1989-12-14Подача