Оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты обеспечиваются за счет синергетического действия
компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии, экстрактов масляных рябины и брусники, водно-спирто-глицери- нового экстракта рябины и хладонового экстракта конского каштана;
компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии: триглицериды, стерины, маннит, каратиноиды, производные хлорофилла, микроэлементы;
компонентов масляного экстракта ря- бины: флавоноиды - изокревцитрин, квер- цитрин.спиреозид, рутин, маратйн,гликозид - парасорбозид, / -каротин ( /3-каротин в масляной среде переходит в витамин А), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон - парасорбоновую кислоту;
компонентов водно-спирто-глицерино- вого экстракта рябины: флавоноиды - изо- кверцитрин, кверцитрин, спиреозид, рутин, маратин, гликозид парасорбозид, спирт {сорбит и иодит), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон - парасорбоновую кислоту;
компонентов хладонового экстракта конского каштана: кумариновый гликозид - зскулин и фраксетин, флавоноиды би- и три- озиды кверцетина и кемферола;
компонентов масляного экстракта брусники: арбутина до 9 %, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид - гинерозид, гликозид - взкциинин,ликопин.
Влияние предлагаемого крема на гид- ратантные свойства кожи иллюстрируются табл.1 {в %).
Из табл.1 видно, что под влиянием применения зая вленного крема, влагоудер- живающее свойство кожи повысилось на 39,4-46,8% по сравнению с контролем.
Оптимальный эффект укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости дожит обеспечивается за счет синергитического действия :
биоактивных компонентов минерально-, витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины, масляного экстракта брусники, водно-спирто-глицеринового экстракта рябины, хладонового экстракта плодов каштана;
компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии: сахарин, глюкоза, аминокислоты- лизин, гистидин, аспарги- новая кислота, трионин, серии, глютамино- вая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин,изолейцин,лейцин,тирозин, фе- нилаланин, трептофан; дубильные вещества;
компонентов масляного экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества - галловую и прокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпи- галлокатехин;
компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества галловую и прокатехиновую кис- 0 лоты, эпикатехин, эпигаллокатехин;
компонентов хладонового экстракта
конского каштана: тритерпеновый сапонин
- эсцин, агликоном которого является эспигенин (группа /8-амирина), дубильные веще5 ства;
компонентов масляного экстракта брусники: органические кислоты (лимонную, яблоч-. кую, бензойную, щавелевую, уксусную), дубильные вещества паракатехинового типа. 0 На основе комплекса синергитическй действующих биологически активных компонентов: минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляных экстрактов рябины и брусники, водно-спирто-глицери- 5. нового экстракта рябины, хладонового экстракта конского каштана, обеспечивающих оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты на кожу, а так же укрепление стенок кровеносных поверхно- 0 стных капилляров, сокращение пористости кожи, разработана рецептура крема, состоящая из следующих компонентов, мас.%: Куриное масло (легкоплавкая фракция) 1,0-3,0 5 Дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0 Ланолин безводный 1,0-3,0 Косметический стеарин0,5-1,5 0 Триэтаноламин0,45-0.55 Стеарат ПЭГ-4002,0-4,0 Глицерин2,0-4,0 Минерально-витаминный концентрат
5 ламинарии0,05-0,15
Масляный экстракт рябины3,5-4.5
Масляный экстракт брусники0,5-1,5
0 Хладоновый экстракт
конского каштана0,2-0.35
Водно-спирто-глице- риновый экстракт рябины2,5-3.5
5 Метиловый эфир
параоксибензойной кислоты0,2
Лропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1
Отдушка0,45-0,55
ВодаОстальное
В качестве основного питательного смягчающего компонента в рецептуру введено куриное масло легкоплавкая фракция 1,0-3,0%. Введением ниже нижнего предела куриного масла 1,0% не обеспечивается заданного смягчающего и питательного эффекта. Введение выше верхнего предела куриного масла 3,0% создает пережиривающий эффект.
В качестве смягчающего влагоемкого компонента в рецептуру введен ланолин безводный 1,0-3,0%. Введением ниже нижнего предела ланолина 1,0% не обеспечивается влагоемкость состава. Введением выше верхнего предела ланолина 3,0% создается пережиривающий эффект.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин 2,0-4,0%. Введение ниже нижнего предела глицерина 2,Ю% не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение выше верхнего предела глицерина 4,0% создает мягкую структуру крема.
В качестве первичного эмульгатора в рецептуре использованы дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0%. Введение ниже нижнего предела дистиллированных моноглицеридов 1,0% не обеспечивает быстрого первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела дистиллированных моноглицеридов 2,0% ухудшает структуру крема.
В качестве основного эмульгатора использован стеарат ПЭГ-400 2.0-4,0%, а также триэтаноламинстеарат, образующийся в процессе омыления косметического стеарина 0,5-1.5% триэтаноламином 0,45-0,55%. Избыток или недостаток стеарина косметического и триэтанолэмина не обеспечивает полноту процесса эмульгирования и изменяет рН крема.
В качестве биологически активных си- нергетически действующих добавок в рецептуру введен комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15%, масляный экстракт рябины 3,5-4.5%, масляный экстракт брусники - 0,5-1.5%, экстракт хладоноаый конского каштана 0,2-0,35%. водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5%. Введение ниже нижнего предела биоактивного комплекса: минерально-витаминного концентрата ламинарии-0,05%, масляного экстракта рябины - 3,5%, масляного экстракта брусники-0.5%, экстракта хяадо- нового конского каштана - 0,2%, водно- спирто-глицеринового экстракта рябины - 2,5%, не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела комплекса биоактивных добавок: минерально-витаминного концентрата ламинарии 0,15%, масляного экстракта рябины - 4.0%, масляного экстракта брусники - 1,5%, экстракта хладонового конского каштана - 0,35%, водно спирто- 5 глицеринового экстракта рябины - 3,5%, создает определенный избыточный эффект.
В качестве консерванта использован комплекс: метиловый эфир параоксибен- зойной кислоты 0,2-0,2% и пропиловый
0 эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,1%. В данном пределе обеспечивается определенный оптимальный консервирующий эффект.
В качестве компонента, обеспечивающего приятный запах, в рецептуру введена
5 отдушка 0.45-0,55%. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,45% не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела 0,55% создает резкий запах. В состав крема компоненты входят в
0 минимальных оптимальных и максималь- . ных соотношениях (мас.%), приведенных в табл.2.
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.
5Пример 1. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1.0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 10,0 кг, дистиллированные моноглицериды 10,0 кг, ла0 нолин 10,0 кг, глицерин 20,0 кг, нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 5,0 кг, стеарат ПЭГ-400 20,0 кг, пропилрвый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг.
5В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 845,5 кг. Нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают триэтаноламин
0 4,5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мим. затем температуру снижают до 50-55°С
5 и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,5 кг, масляный экстракт рябины 35,0 кг, масляный экстракт брусники 5,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 2,0 кг, водно-спир0 то-глицериновый экстракт рябины 25,00 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до и загружают отдушку 4,5 кг. Охлаждают при переме- шивании до 20-25°С. Готовый крем
5 выстаивают на созревание в течение 20-24 ч, затем передают на расфасовку.
П р и м е р 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплаекой фракции 20,0 кг, дистиллированные моноглицериды 15,0 кг, ланолин 20,0 кг, глицерин 20,0 кг, Нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 10,0 кг, стеарат ЛЭГ-400 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 780,0 кг, нагревают до и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,0 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50- 55°С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 1,0 кг, масляный экстракт рябины 40,0 кг, масляный экстракт брусники 10,0 кг, хладо- новый экстракт конского каштана 3,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 30,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до 30-35°С и загружают отдушку 5,0 кг. Охлаждают при перемешивании до 20-25°С. Готовый крем выстаивают на созревание в течение 20-24 ч. Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку.
Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 30,0 кг дистиллированные моноглицериды 20,0 кг, ланолин 30.0 кг, глицерин 40,0 кг, нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 15,0 кг, стеарат ПЭГ-400 40,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 711,0 кг. Нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50- 55°С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 1,5 кг, масляный экстракт рябины 45,0 кг, масляный экстракт брусники 15,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 3,5 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 35,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снимают до 30-35°С и загружают отдушку 5.5 кг. Охлаждают при перемешивании до 20- 25°С. Готовый крем выстаивают на созрева- ние в течение 20-24 ч. Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку. Формула изобретения Крем для ухода за кожей лица, содержащий ланолин, дистиллированные моногли- цериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения впитывающего, смягчающего и гидратант- ного эффекта на кожу, он содержит дополнительно минерально-витаминный концентрат ламинарии, масляные экстракты рябины и брусники на низкоплавкой фракции норко- вого жира, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины, хладоновый экстракт конского каштана и триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Куриное масло1,0-3,0
Дистиллированные
моноглицериды1,0-2,0
Ланолин1,0-3,0
Косметический стеарин0,5-1,5 Триэтаноламин0,45-0,55 Стеарат ПЭГ-4002,0-4,0 Глицерин2,0-4,0 Минерально-витаминный концентрат
ламинарии0,05-0,15
Масляный экстракт рябины на низкоп-,
лавкой фракции норкового жира3,5-4,5 Масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира0.5-1,5 Хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35 Водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1 Отдушка 0,45-0,55 ВодаОстальное
Т-а блица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1804834A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1768165A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1987 |
|
SU1561983A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2054926C1 |
КРЕМ ДЛЯ НОГ | 1999 |
|
RU2139704C1 |
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА | 1993 |
|
RU2017482C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" | 1996 |
|
RU2123320C1 |
Крем для массажа | 1990 |
|
SU1782590A1 |
Изобретение относится к косметике, к кремам для кожи лица тологии, а именно крем для кожи лица, содержащий ланолин, дистиллированные моноглицериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400. глицерин, метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду. Для обеспечения оптимального впитывающего, смягчающего эффекта, оптимального гидратантного эффекта на кожу, эффекта укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим жидким кремам по уходу за кожей лица. Целью изобретения является обеспечение оптимального впитывающего, смягчающего эффектов, оптимального гидратантного действия, укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости кожи. кожи в рецептуру введены биоактивный си- нергетически действующий комплекс минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины и масляного экстракта брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, водно-спиртового-глицеринового экстракта рябины, хладо- нового экстракта конского каштана при следующем соотношении компонентов, мас.%: куриное масло легкоплавкой фракции 1,0-3,0; дистиллированные моноглицериды 1.0-2,0, ланолин 1,0-3,00, косметический стеарин 0,5-1,5, триэтаноламин 0,45- 0,55, стеарат ПЭГ-400 2.0-4,0, глицерин 2,0- 4,0, минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15, масляный экстракт рябины на низкоплавкой фракции норкового жира 3,5-4,5. масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5, хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35, водно-спирто-глицерино- вый экстракт рябины 2,5-3,5, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2-0,2, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1, отдушка 0,45-0,55, вода - остальное. Для достижения указанной цели в состав крема введен биологически активный синергетически действующий комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии, экстракты масляные рябины и брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, экстракт хладоновый конского каштана и экстракт водно-спирто-глицериновый рябины. Ё 00 со ю о ю о
Та б л и ца2
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1243728A1 |
кл, A6t К 7/00 | |||
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Авторы
Даты
1993-08-07—Публикация
1990-07-05—Подача