Крем для кожи лица Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1832026A1

Оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты обеспечиваются за счет синергетического действия

компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии, экстрактов масляных рябины и брусники, водно-спирто-глицери- нового экстракта рябины и хладонового экстракта конского каштана;

компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии: триглицериды, стерины, маннит, каратиноиды, производные хлорофилла, микроэлементы;

компонентов масляного экстракта ря- бины: флавоноиды - изокревцитрин, квер- цитрин.спиреозид, рутин, маратйн,гликозид - парасорбозид, / -каротин ( /3-каротин в масляной среде переходит в витамин А), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон - парасорбоновую кислоту;

компонентов водно-спирто-глицерино- вого экстракта рябины: флавоноиды - изо- кверцитрин, кверцитрин, спиреозид, рутин, маратин, гликозид парасорбозид, спирт {сорбит и иодит), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон - парасорбоновую кислоту;

компонентов хладонового экстракта конского каштана: кумариновый гликозид - зскулин и фраксетин, флавоноиды би- и три- озиды кверцетина и кемферола;

компонентов масляного экстракта брусники: арбутина до 9 %, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид - гинерозид, гликозид - взкциинин,ликопин.

Влияние предлагаемого крема на гид- ратантные свойства кожи иллюстрируются табл.1 {в %).

Из табл.1 видно, что под влиянием применения зая вленного крема, влагоудер- живающее свойство кожи повысилось на 39,4-46,8% по сравнению с контролем.

Оптимальный эффект укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости дожит обеспечивается за счет синергитического действия :

биоактивных компонентов минерально-, витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины, масляного экстракта брусники, водно-спирто-глицеринового экстракта рябины, хладонового экстракта плодов каштана;

компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии: сахарин, глюкоза, аминокислоты- лизин, гистидин, аспарги- новая кислота, трионин, серии, глютамино- вая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин,изолейцин,лейцин,тирозин, фе- нилаланин, трептофан; дубильные вещества;

компонентов масляного экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества - галловую и прокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпи- галлокатехин;

компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества галловую и прокатехиновую кис- 0 лоты, эпикатехин, эпигаллокатехин;

компонентов хладонового экстракта

конского каштана: тритерпеновый сапонин

- эсцин, агликоном которого является эспигенин (группа /8-амирина), дубильные веще5 ства;

компонентов масляного экстракта брусники: органические кислоты (лимонную, яблоч-. кую, бензойную, щавелевую, уксусную), дубильные вещества паракатехинового типа. 0 На основе комплекса синергитическй действующих биологически активных компонентов: минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляных экстрактов рябины и брусники, водно-спирто-глицери- 5. нового экстракта рябины, хладонового экстракта конского каштана, обеспечивающих оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты на кожу, а так же укрепление стенок кровеносных поверхно- 0 стных капилляров, сокращение пористости кожи, разработана рецептура крема, состоящая из следующих компонентов, мас.%: Куриное масло (легкоплавкая фракция) 1,0-3,0 5 Дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0 Ланолин безводный 1,0-3,0 Косметический стеарин0,5-1,5 0 Триэтаноламин0,45-0.55 Стеарат ПЭГ-4002,0-4,0 Глицерин2,0-4,0 Минерально-витаминный концентрат

5 ламинарии0,05-0,15

Масляный экстракт рябины3,5-4.5

Масляный экстракт брусники0,5-1,5

0 Хладоновый экстракт

конского каштана0,2-0.35

Водно-спирто-глице- риновый экстракт рябины2,5-3.5

5 Метиловый эфир

параоксибензойной кислоты0,2

Лропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1

Отдушка0,45-0,55

ВодаОстальное

В качестве основного питательного смягчающего компонента в рецептуру введено куриное масло легкоплавкая фракция 1,0-3,0%. Введением ниже нижнего предела куриного масла 1,0% не обеспечивается заданного смягчающего и питательного эффекта. Введение выше верхнего предела куриного масла 3,0% создает пережиривающий эффект.

В качестве смягчающего влагоемкого компонента в рецептуру введен ланолин безводный 1,0-3,0%. Введением ниже нижнего предела ланолина 1,0% не обеспечивается влагоемкость состава. Введением выше верхнего предела ланолина 3,0% создается пережиривающий эффект.

В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин 2,0-4,0%. Введение ниже нижнего предела глицерина 2,Ю% не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение выше верхнего предела глицерина 4,0% создает мягкую структуру крема.

В качестве первичного эмульгатора в рецептуре использованы дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0%. Введение ниже нижнего предела дистиллированных моноглицеридов 1,0% не обеспечивает быстрого первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела дистиллированных моноглицеридов 2,0% ухудшает структуру крема.

В качестве основного эмульгатора использован стеарат ПЭГ-400 2.0-4,0%, а также триэтаноламинстеарат, образующийся в процессе омыления косметического стеарина 0,5-1.5% триэтаноламином 0,45-0,55%. Избыток или недостаток стеарина косметического и триэтанолэмина не обеспечивает полноту процесса эмульгирования и изменяет рН крема.

В качестве биологически активных си- нергетически действующих добавок в рецептуру введен комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15%, масляный экстракт рябины 3,5-4.5%, масляный экстракт брусники - 0,5-1.5%, экстракт хладоноаый конского каштана 0,2-0,35%. водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5%. Введение ниже нижнего предела биоактивного комплекса: минерально-витаминного концентрата ламинарии-0,05%, масляного экстракта рябины - 3,5%, масляного экстракта брусники-0.5%, экстракта хяадо- нового конского каштана - 0,2%, водно- спирто-глицеринового экстракта рябины - 2,5%, не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела комплекса биоактивных добавок: минерально-витаминного концентрата ламинарии 0,15%, масляного экстракта рябины - 4.0%, масляного экстракта брусники - 1,5%, экстракта хладонового конского каштана - 0,35%, водно спирто- 5 глицеринового экстракта рябины - 3,5%, создает определенный избыточный эффект.

В качестве консерванта использован комплекс: метиловый эфир параоксибен- зойной кислоты 0,2-0,2% и пропиловый

0 эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,1%. В данном пределе обеспечивается определенный оптимальный консервирующий эффект.

В качестве компонента, обеспечивающего приятный запах, в рецептуру введена

5 отдушка 0.45-0,55%. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,45% не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела 0,55% создает резкий запах. В состав крема компоненты входят в

0 минимальных оптимальных и максималь- . ных соотношениях (мас.%), приведенных в табл.2.

Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.

5Пример 1. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1.0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 10,0 кг, дистиллированные моноглицериды 10,0 кг, ла0 нолин 10,0 кг, глицерин 20,0 кг, нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 5,0 кг, стеарат ПЭГ-400 20,0 кг, пропилрвый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг.

5В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 845,5 кг. Нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают триэтаноламин

0 4,5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мим. затем температуру снижают до 50-55°С

5 и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,5 кг, масляный экстракт рябины 35,0 кг, масляный экстракт брусники 5,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 2,0 кг, водно-спир0 то-глицериновый экстракт рябины 25,00 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до и загружают отдушку 4,5 кг. Охлаждают при переме- шивании до 20-25°С. Готовый крем

5 выстаивают на созревание в течение 20-24 ч, затем передают на расфасовку.

П р и м е р 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплаекой фракции 20,0 кг, дистиллированные моноглицериды 15,0 кг, ланолин 20,0 кг, глицерин 20,0 кг, Нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 10,0 кг, стеарат ЛЭГ-400 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 780,0 кг, нагревают до и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,0 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50- 55°С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 1,0 кг, масляный экстракт рябины 40,0 кг, масляный экстракт брусники 10,0 кг, хладо- новый экстракт конского каштана 3,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 30,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до 30-35°С и загружают отдушку 5,0 кг. Охлаждают при перемешивании до 20-25°С. Готовый крем выстаивают на созревание в течение 20-24 ч. Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку.

Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 30,0 кг дистиллированные моноглицериды 20,0 кг, ланолин 30.0 кг, глицерин 40,0 кг, нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают косметический стеарин 15,0 кг, стеарат ПЭГ-400 40,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 711,0 кг. Нагревают до 80-85°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50- 55°С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 1,5 кг, масляный экстракт рябины 45,0 кг, масляный экстракт брусники 15,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 3,5 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 35,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снимают до 30-35°С и загружают отдушку 5.5 кг. Охлаждают при перемешивании до 20- 25°С. Готовый крем выстаивают на созрева- ние в течение 20-24 ч. Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку. Формула изобретения Крем для ухода за кожей лица, содержащий ланолин, дистиллированные моногли- цериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения впитывающего, смягчающего и гидратант- ного эффекта на кожу, он содержит дополнительно минерально-витаминный концентрат ламинарии, масляные экстракты рябины и брусники на низкоплавкой фракции норко- вого жира, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины, хладоновый экстракт конского каштана и триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Куриное масло1,0-3,0

Дистиллированные

моноглицериды1,0-2,0

Ланолин1,0-3,0

Косметический стеарин0,5-1,5 Триэтаноламин0,45-0,55 Стеарат ПЭГ-4002,0-4,0 Глицерин2,0-4,0 Минерально-витаминный концентрат

ламинарии0,05-0,15

Масляный экстракт рябины на низкоп-,

лавкой фракции норкового жира3,5-4,5 Масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира0.5-1,5 Хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35 Водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1 Отдушка 0,45-0,55 ВодаОстальное

Т-а блица

Похожие патенты SU1832026A1

название год авторы номер документа
Крем для кожи лица 1989
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Глушко Сергей Николаевич
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Жигульцова Татьяна Ивановна
  • Ракишская Марина Сергеевна
SU1804834A1
Крем для кожи лица 1989
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1768165A1
КРЕМ ДЛЯ РУК 1991
  • Пчелина Маргарита Анатольевна[Md]
  • Кинтя Анастасия Федоровна[Md]
  • Крапивина Елена Юрьевна[Md]
  • Почумбан Алла Васильевна[Md]
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Борисенкова Альбина Ивановна[Lv]
  • Вилкс Бригита Альфредовна[Lv]
  • Девлишева Людмила Ивановна[Lv]
RU2031643C1
Крем для кожи лица 1987
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Казанцева Лилия Александровна
  • Демина Людмила Леонидовна
  • Чуракова Галина Васильевна
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Девлишева Людмила Ивановна
  • Перламутров Юрий Николаевич
  • Микельсон Янис Мартынович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Грузинский Михаил Семенович
SU1561983A1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА 1992
  • Розов А.В.
  • Андреев В.Н.
  • Кузьмина С.М.
RU2054926C1
КРЕМ ДЛЯ НОГ 1999
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев И.М.
  • Алавердиева С.И.
  • Сапожникова Т.И.
  • Андреева Е.В.
  • Жукова О.П.
RU2139704C1
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
RU2017482C1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" 1996
  • Чистяков Алексей Геннадиевич
RU2123320C1
Крем для массажа 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1782590A1

Реферат патента 1993 года Крем для кожи лица

Изобретение относится к косметике, к кремам для кожи лица тологии, а именно крем для кожи лица, содержащий ланолин, дистиллированные моноглицериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400. глицерин, метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду. Для обеспечения оптимального впитывающего, смягчающего эффекта, оптимального гидратантного эффекта на кожу, эффекта укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим жидким кремам по уходу за кожей лица. Целью изобретения является обеспечение оптимального впитывающего, смягчающего эффектов, оптимального гидратантного действия, укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости кожи. кожи в рецептуру введены биоактивный си- нергетически действующий комплекс минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины и масляного экстракта брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, водно-спиртового-глицеринового экстракта рябины, хладо- нового экстракта конского каштана при следующем соотношении компонентов, мас.%: куриное масло легкоплавкой фракции 1,0-3,0; дистиллированные моноглицериды 1.0-2,0, ланолин 1,0-3,00, косметический стеарин 0,5-1,5, триэтаноламин 0,45- 0,55, стеарат ПЭГ-400 2.0-4,0, глицерин 2,0- 4,0, минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15, масляный экстракт рябины на низкоплавкой фракции норкового жира 3,5-4,5. масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5, хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35, водно-спирто-глицерино- вый экстракт рябины 2,5-3,5, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2-0,2, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1, отдушка 0,45-0,55, вода - остальное. Для достижения указанной цели в состав крема введен биологически активный синергетически действующий комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии, экстракты масляные рябины и брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, экстракт хладоновый конского каштана и экстракт водно-спирто-глицериновый рябины. Ё 00 со ю о ю о

Формула изобретения SU 1 832 026 A1

Та б л и ца2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1832026A1

Крем для кожи лица 1984
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Каковская Наталия Федоровна
  • Коновальчикова Нина Фименовна
  • Горелик Борис Семенович
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Залем Зоя Яковлевна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Акис Вилис Александрович
  • Дряхлых Людмила Викторовна
SU1243728A1
кл, A6t К 7/00
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 832 026 A1

Авторы

Каковская Наталья Федоровна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Коновальчикова Нина Филипповна

Никитина Валентина Семеновна

Паранина Ирина Геннадиевна

Пасечник Светлана Ивановна

Борисенкова Альбина Ивановна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Маделис Андрис Леонович

Даты

1993-08-07Публикация

1990-07-05Подача