Изобретение относится к холодильной технике, в частности к охлаждению колбас, сосисок, сарделек после варки их.
Целью изобретения является снижение энергозатрат и уменьшение расхода воды.
На фиг. 1 представлено устройство для охлаждения колбасных изделий; на фиг. 2 - термосифон охладителя для использования естественного холода; на фиг. 3 и 4 - схема циркуляции воды и циркуляции воздуха в охладителе.
Устройство для охлаждения колбасных изделий содержит корпус 1 со смотровыми окнами 2, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенными в нижней части корпуса поддоном 3 для воды, вентилятор 4 холодильный агрегат (не показан) с испарителем 5. В корпусе 1 размещена рама 6 для колбасных изделий.
Устройство снабжено воздушным конденсатором 7, расположенным вне корпуса 1 и сообщенным с испарителем 5 посредством трубки 8с электромагнитным вентилятором 9 параллельно конденсатору холодильного агрегата с образованием термосифона для использования естественного холода .Испаритель 5 установлен, в ,, нижней части корпуса 1.над поддоном 3, а система циркуляции воды содержит сообщенные трубопроводами 10 с поддоном 3 побудитель 11 потока (насос) средства 12 водоподготовки и два ряда форсунок 13, 14
00
о
00 4 О
Сл)
для распыления воды. Ряд форсунок 13 расположен в верхней части корпуса 1 выше уровня размещения рамы 6 с колбасными изделиями, а ряд форсунок 14 расположен над испарителем 5 для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного орошения испарителя 5. На трубопроводах 10 установлены проходные вентили 15,16 и 17.
Устройство представляет собой модуль, вмещает одну раму 6 с колбасными изделиями. При необходимости можно создать установку из нескольких модулей. Модульные секции объединяются последовательно или параллельно в зависимости от принятой схемы механизации.
Устройство работает следующим образом.
Рама 6 с колбасными изделиями загружается в корпус 1. Начальная температура колбасных изделий достигает 72° С, поэтому сначала охлаждение колбасных изделий производится водой, подаваемой через форсунки 13 над рамой, вентиль 16 (фиг. 3) в это время может быть перекрыт. Испаритель 5 в этой стадииЪхлаждения будет орошаться водой, стекающей с поверхности колбасных изделий. В этой стадии испаритель 5 отключается от системы холодильной машины, отвод тепла осуществляется при помощи термосифона (фиг. 2). В холодный период года весь процесс охлаждения колбасных изделий осуществляется за счет использования естественного холода. В теплое время года отвод тепла в начальной стадии охлаждения осуществляется с использованием термосифона естественным холодом, во второй стадии испаритель 5 подключается к холодильной установке. Колбасные изделия могут охлаждаться орошением водой и без орошения, в этом случае вода подается на нижний ряд форсунок 14, которые орошают испаритель 5..
Вода из поддона 3 поступает к насосу 11 и подается к системе подготовки воды.
Затем вода подается на орошение колбасных изделий. Замкнутая система водоснабжения соответствует современной тенденции системы водоснабжения, приводит к экономии воды и экологическому равновесию.
Рециркуляция воздуха осуществляется вентилятором 4, как показано на фиг. 4. При использовании данного охладителя
обеспечивается экономия электроэнергии вследствие использования естественного холода, повышение качества колбасных изделий путем чередования охлаждения водой и воздухом по специальной программе;,
сокращение расхода воды и создание экологически чистого процесса; создание условий для программного охлаждения колбасных изделий в зависимости от их размеров и массы.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Устройство для охлаждения колбасных изделий, содержащее корпус, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенным в нижней части корпуса поддоном для воды, вентилятор, холодильный агрегат с испарителем, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и уменьшения расхода воды., устройство снабжено конденсатором, расположенным вне корпуса и сообщенным с испарителем параллельно конденсатору агрегата с образованием термосифона для использования естественного холода, испаритель установлен в нижней части корпуса над поддоном, а система циркуляции воды содержит сообщение трубопроводами с поддоном побудитель потока и два ряда форсунок для распыления
воды, один из которых расположен в верхней части корпуса выше уровня размещения колбасных изделий, а другой - над испарителем для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного орошения испарителя.
Ф0г. 2
z)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Охладитель | 1990 |
|
SU1742598A1 |
Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1704737A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОГО КОМПРЕСОРНО-КОНДЕНСАТОРНОГО АГРЕГАТА КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА | 2012 |
|
RU2511804C2 |
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ | 1998 |
|
RU2138746C1 |
АБСОРБЦИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА | 2019 |
|
RU2745434C2 |
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ КАМЕРА | 2006 |
|
RU2327087C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДЕНСАТОРА КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНИКА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2455586C1 |
Установка для охлаждения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1287326A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЗОН В РЫБОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ | 2013 |
|
RU2541802C2 |
Использование: в холодильной технике, в частности при охлаждении колбас, сосисок, сарделек после варки их. Сущность: устройство для охлаждения колбасных изделий содержит корпус, систему циркуляции охлаждающей воды с размещенным в нижней части корпуса поддоном, вентилятор, холодильный агрегат с испарителем. Устройство содержит конденсатор, расположенный вне корпуса и сообщенный с испарителем параллельно конденсатору холодильного агрегата с образованием термо- .сифона для использования естественного холода. Испаритель расположен над поддоном. Система циркуляции воды содержит сообщенные трубопроводами с поддоном побудител потока и два ряда форсунок, один из которых расположен в верхней части корпуса выше уровня размещения колбасных изделий, а другой - под испарителем для поочередной подачи воды в каждый ряд и непрерывного орошения испарителя. 4 ил. ел с
tioffa
fo/a
.-.
e
Г7 Т
j
14
Q
r
&0здух
Ј#Ј/# fofo/
(pt/ai
Фиг. 3
Применение холода в пищевой промышленности | |||
Микробиология холодильного хранения, холод в мясной и молочной про- мышленност(и | |||
Справочник, М.: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Устройство для охлаждения вареных колбасных изделий | 1976 |
|
SU635946A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1991-02-12—Подача