Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к устройствам для приготовления кондитерских масс типа грильяж.
Цель изобретения - повышение качества кондитерских изделий и увеличение их выхода.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - тепловой кожух цилиндрической емкости и охлаждающая система разгрузочного окна устройства; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для приготовления пластических кондитерских масс содержит раму 1, двигатели 2 и 3, корытообразную емкость 4 с подогревателем 5, вал 6 со спиральными лопастями 7, центральные 8 и периферийные 9 стояки, ножи 10, цилиндрический корпус 11 с тепловым кожухом 12, установленный вдоль днища 13 емкости 4, встык к ней, и снабжена внутренним шнеком 14. Корытообразная емкость 4 имеет с цилиндрическим корпусом 11 общее отверстие 15, под которым расположен первый виток 16 шнека 14, и выходное отверстие 17 в зоне последнего витка 18, сообщенное с охлаждающей системой 19. Через отверстие 17 кондитерская масса 20 выдавливается на транспортер 21.
Устройство работает следующим образом.
В корытообразную емкость 4 с подогревателем 5 загружают необходимое рецептурное количество сахара и включают подогреватель 5 и двигатель 2. Вращательное движение с двигателя 2 передается спиральным лопастям 7 посредством центральных 8 и периферийных 9 стояков и ножам 10. Одновременно включают реверсивный двигатель 3, от которого вращатель ное движение передается на шнек 14, который вращается против часовой стрелки в цилиндрическом корпусе 11. Загруженный в корытообразную емкость 4 сахар подвергается разогреву (плавлению) до 180-190°С и тщательному перемешиванию, В расплавленный сахар засыпают остальные рецептурные компоненты кондитерского изделия и тщательно перемешивают,
Тщательное перемешивание происходит благодаря двум спиральным лопастям 7, которые постоянно направляют кондитерскую массу от периферийных стояков 9 к центральному 8. т.е. к входному отверстию
15. Вращающийся против часовой стрелки шнек 14 выполняет роль выталкивателя и дополнительного перемещающегося органа.
После приготовления кондитерской массы двигатель 3 переключается на вращение шнека 14 по часовой стрелке и включают тепловой кожух 12 цилиндрического корпуса 11 и охлаждающую систему 19. Масса, подгоняемая спиральными лопастями 7, проходит через общее отверстие 15 и; подхватываемая шнеком 14, подается к выходному отверстию 17. Проходя через охлаждающую систему 19, охлажденная
кондитерская масса 20 равномерным сплошным потоком (предварительно заданной толщины) выталкивается на ленточный транспортер 21.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить качество кондитерских изделий за счет одноразового приготовления кондитерской массы без добавления возвратных отходов, дополнительного перемешивания кондитерской
массы шнеком, а также наличия охлаждающей системы при выгрузке массы; получить готовую кондитерскую массу равномерным сплошным слоем предварительно заданной толщины; увеличить выход кондитерских изделий (исключение возвратных отходов).
Формула изобретения Устройство для приготовления пластических кондитерских масс, содержащее корытообразную емкость с подогревателем, вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями- ножами, отличающееся тем, что, с
целью повышения качества кондитерских изделий и увеличения их выхода, в днище корытообразной емкости под центральными стояками выполнено отверстие для входа и выхода продукта, а емкость
дополнительно снабжена цилиндрическим корпусом с тепловым кожухом, установленным вдоль днища емкости, встык с ней, и снабженным внутренним шнеком, первый виток которого расположен под отверстием
для входа и выхода продуктами имеет входное отверстие, выполненное в зоне первого витка шнека, и выходное - в зоне последнего его витка, сообщенное с охлаждающей системой.
ЩигЗ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления кондитерских масс | 1979 |
|
SU984434A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2301533C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2041898C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС | 2008 |
|
RU2450225C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2221454C1 |
Устройство для кристаллизации полимерных материалов | 2020 |
|
RU2750253C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2133777C1 |
Установка для безотходной технологии переработки плодов арбузов | 2018 |
|
RU2677046C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОБАВОК В СУХИЕ КОРМА | 2013 |
|
RU2547467C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской для повышения качества кондитерских изделий и увеличения их выхода. Сущность изобретения: устройство содержит раму 1, двигатели 2 и 3, корытообразную емкость 4 с подогревателем 5, вал 6 со спиральными лопастями 7, центральные 8 и периферийные 9 стояки, ножи 10, цилиндрический корпус 11, расположенный встык вдоль днища 13 корытообразной емкости 4. Внутри корпуса по всей длине расположен шнек 14. Корытообразная емкость 4 имеет общее с цилиндриче- .ским корпусом 11 входное отверстие 15, под которым расположен первый виток 16 шнека 14, а само входное отверстие 15 размещено в зоне центральных стояков 8. В конце шнека 14 на дни,ще цилиндрического корпу - са 11 имеется разгрузочное отверстие 17, сообщенное с охлаждающей системой 13.,, Через отверстие кондитерская масса 20 выдавливается на транспортер 21. 3 ил. 10 %о w и
Устройство для приготовления кондитерских масс | 1979 |
|
SU984434A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1990-06-05—Подача