Устройство для приготовления пластических кондитерских масс Советский патент 1993 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1813396A1

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к устройствам для приготовления кондитерских масс типа грильяж.

Цель изобретения - повышение качества кондитерских изделий и увеличение их выхода.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - тепловой кожух цилиндрической емкости и охлаждающая система разгрузочного окна устройства; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.

Устройство для приготовления пластических кондитерских масс содержит раму 1, двигатели 2 и 3, корытообразную емкость 4 с подогревателем 5, вал 6 со спиральными лопастями 7, центральные 8 и периферийные 9 стояки, ножи 10, цилиндрический корпус 11 с тепловым кожухом 12, установленный вдоль днища 13 емкости 4, встык к ней, и снабжена внутренним шнеком 14. Корытообразная емкость 4 имеет с цилиндрическим корпусом 11 общее отверстие 15, под которым расположен первый виток 16 шнека 14, и выходное отверстие 17 в зоне последнего витка 18, сообщенное с охлаждающей системой 19. Через отверстие 17 кондитерская масса 20 выдавливается на транспортер 21.

Устройство работает следующим образом.

В корытообразную емкость 4 с подогревателем 5 загружают необходимое рецептурное количество сахара и включают подогреватель 5 и двигатель 2. Вращательное движение с двигателя 2 передается спиральным лопастям 7 посредством центральных 8 и периферийных 9 стояков и ножам 10. Одновременно включают реверсивный двигатель 3, от которого вращатель ное движение передается на шнек 14, который вращается против часовой стрелки в цилиндрическом корпусе 11. Загруженный в корытообразную емкость 4 сахар подвергается разогреву (плавлению) до 180-190°С и тщательному перемешиванию, В расплавленный сахар засыпают остальные рецептурные компоненты кондитерского изделия и тщательно перемешивают,

Тщательное перемешивание происходит благодаря двум спиральным лопастям 7, которые постоянно направляют кондитерскую массу от периферийных стояков 9 к центральному 8. т.е. к входному отверстию

15. Вращающийся против часовой стрелки шнек 14 выполняет роль выталкивателя и дополнительного перемещающегося органа.

После приготовления кондитерской массы двигатель 3 переключается на вращение шнека 14 по часовой стрелке и включают тепловой кожух 12 цилиндрического корпуса 11 и охлаждающую систему 19. Масса, подгоняемая спиральными лопастями 7, проходит через общее отверстие 15 и; подхватываемая шнеком 14, подается к выходному отверстию 17. Проходя через охлаждающую систему 19, охлажденная

кондитерская масса 20 равномерным сплошным потоком (предварительно заданной толщины) выталкивается на ленточный транспортер 21.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить качество кондитерских изделий за счет одноразового приготовления кондитерской массы без добавления возвратных отходов, дополнительного перемешивания кондитерской

массы шнеком, а также наличия охлаждающей системы при выгрузке массы; получить готовую кондитерскую массу равномерным сплошным слоем предварительно заданной толщины; увеличить выход кондитерских изделий (исключение возвратных отходов).

Формула изобретения Устройство для приготовления пластических кондитерских масс, содержащее корытообразную емкость с подогревателем, вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями- ножами, отличающееся тем, что, с

целью повышения качества кондитерских изделий и увеличения их выхода, в днище корытообразной емкости под центральными стояками выполнено отверстие для входа и выхода продукта, а емкость

дополнительно снабжена цилиндрическим корпусом с тепловым кожухом, установленным вдоль днища емкости, встык с ней, и снабженным внутренним шнеком, первый виток которого расположен под отверстием

для входа и выхода продуктами имеет входное отверстие, выполненное в зоне первого витка шнека, и выходное - в зоне последнего его витка, сообщенное с охлаждающей системой.

ЩигЗ

Похожие патенты SU1813396A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления кондитерских масс 1979
  • Махлис Григорий Львович
SU984434A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Брехов Александр Федорович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Бунин Евгений Сергеевич
  • Барковский Алексей Владимирович
RU2301533C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Топилин С.Ф.
  • Королев Ю.В.
  • Хренов В.М.
RU2151520C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2041898C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС 2008
  • Крюгер Гюнтер
RU2450225C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1
Устройство для кристаллизации полимерных материалов 2020
  • Рамалданов Герман Гаджиахмедович
  • Ткаченко Николай Юрьевич
RU2750253C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА 1998
  • Сидоренко М.Ю.
  • Штерман С.В.
  • Жигалов М.С.
  • Кондакова И.А.
  • Романова Л.Н.
RU2133777C1
Установка для безотходной технологии переработки плодов арбузов 2018
  • Цепляев Виталий Алексеевич
  • Абезин Валентин Германович
  • Скрипкин Дмитрий Владимирович
RU2677046C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОБАВОК В СУХИЕ КОРМА 2013
  • Фомин Артем Сергеевич
  • Коновалов Владимир Викторович
  • Терюшков Вячеслав Петрович
  • Чупшев Алексей Владимирович
RU2547467C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 813 396 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для приготовления пластических кондитерских масс

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской для повышения качества кондитерских изделий и увеличения их выхода. Сущность изобретения: устройство содержит раму 1, двигатели 2 и 3, корытообразную емкость 4 с подогревателем 5, вал 6 со спиральными лопастями 7, центральные 8 и периферийные 9 стояки, ножи 10, цилиндрический корпус 11, расположенный встык вдоль днища 13 корытообразной емкости 4. Внутри корпуса по всей длине расположен шнек 14. Корытообразная емкость 4 имеет общее с цилиндриче- .ским корпусом 11 входное отверстие 15, под которым расположен первый виток 16 шнека 14, а само входное отверстие 15 размещено в зоне центральных стояков 8. В конце шнека 14 на дни,ще цилиндрического корпу - са 11 имеется разгрузочное отверстие 17, сообщенное с охлаждающей системой 13.,, Через отверстие кондитерская масса 20 выдавливается на транспортер 21. 3 ил. 10 %о w и

Формула изобретения SU 1 813 396 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1813396A1

Устройство для приготовления кондитерских масс 1979
  • Махлис Григорий Львович
SU984434A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 813 396 A1

Авторы

Иванников Евгений Викторович

Живолук Любовь Григорьевна

Махлис Григорий Львович

Даты

1993-05-07Публикация

1990-06-05Подача