(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС
1
Изобретение относится к кондитерскому производству для приготовления кондитерских масс типа грильяжных.
Известно устройство для приготовления кондитерских масс, содержащее корытообразную емкость с двойными стенками, вал с двумя спиральными лопастями 1.
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности получения однородной смеси грильяжной массы.
Известно также устройство для приготовления кондитерской массы, содержащее корытообразную емкость с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель, вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями, одна из которых изогнута в сторону вращения вала, а другая - в противоположную 2.
Недостатком известного устройства является невозможность смещивания в нем кондитерской массы повышенной вязкости и липкости.
Цель изобретения - обеспечение смещивания кондитерской массы повыщенной вязкости и липкости.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления кондитерсмой массь, содержащем корытообразную емкость с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель, вал с двумя
5 диаметр ально закрепленными на нем спиральными лопастями посредством стояков, одна из лопастей которого изогнута в сторону вращения вала, а другая - в противоположную, концы лопастей, закрепленные
,0 на центральных стояках, имеют выступающие участки, в плане перекрывающие один другой, лопасти установлены по отнрщению к внутренней поверхности емкости так, что их наружная кромка обеспечивает соскабливание, при этом на периферийных стояках закреплены ножи для очистки внутренней торцовой поверхности емкости.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - расположение лопастей в емкости.
2Q Устройство содержит корытообразную емкость 1 с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель 2, вал 3 со спиральными лопастя 1и 4, центральные стояки 5 и периферийные 6- с ножами 7. Для удержания емкости в рабочем положении имеется фиксатор 8, а для опрокидывания - рычаг 9.
Устройство работает следующим образом. .
В емкость 1 закладывается необходимое количество сахара, включают нагреватель 2 и расплавляют сахар. При этом вал 3 с лопастями 4 приводится во вращение от соответствующего привода. По мере расплавления сахара нагреватель отключается и добавляют в емкость 1 дробленный орех и другие рецептурные компоненты. Вал 3 с лопастями 4, вращаясь с частотой
50-60 об/мин, осуществляет тщательное.
распределение компонентов в смеси.
Лопасти 4 своими к-ромками, вплотную прилегающими к внутренней поверхности емкости, счищают налипающую смесь. При этом каждая из лопастей создает принудительный поток массы- от боковых стенок к центру емкости.
В средней части емкости, где выступающие участки лопастей перекрываются в плане, два потока встречаются и создаются благоприятные условия для получения однородной смеси вязкой и липкой массы. По окончании приготовления смеси емкость при помощи рычага 9 опрокидывается при вращающемся вале 3 и готовая грильяжная масса удаляется из емкости.
Выпол1|ение устройства одновальным с двумя спиральными лопастями способствует получению однородной смеси, быстрой
выгрузке и удобной очистке рабочих органов.
Формула изобретения
Устройство для приготрвления ко.ндитерских масс, содержащее корытообразную емкость с ДВОЙ.НЫМИ стенками, между которьЬ ми размещен нагреватель,вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями, одна из которых изогнута в сторону вращения вала, а другая - в противоположную, отличающееся тем, что, с целью обеспечения смещивания кондитерской массы повышенной вязкости и липкости, концы лопастей, закрепленные на центральных стояках, имеют выступающие участки, в плане перекрывающие один другой, лопасти установлены по отнощению к внутренней поверхности емкости так, что их наружная кромка обеспечивает соскабливание массы, при этом на периферийных стояках закреплены ножи для очистки внутренней торцовой поверхности стенок емкости.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1.Лунин О. Г., Черноиванник А. ЯТехйологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, М., 1975, с. 10-29.
2.Смеситель модели SMC. Проспект фирмы «Бюлер, Швейцария, 1960 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления пластических кондитерских масс | 1990 |
|
SU1813396A1 |
Устройство для производства грильяжной массы | 1973 |
|
SU457455A1 |
Устройство для резки пласта из грильяжной массы | 1982 |
|
SU1178393A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2301533C1 |
Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых | 1990 |
|
SU1796127A1 |
Устройство для переработки скорлупы сырых яиц | 1988 |
|
SU1530253A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОЙ ВАТЫ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ | 2016 |
|
RU2724401C1 |
Установка для приготовления сбивных кондитерских масс | 1990 |
|
SU1755763A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2133777C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
фаг. 2
Авторы
Даты
1982-12-30—Публикация
1979-07-17—Подача