Устройство для уваривания карамельной массы Советский патент 1993 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU1813398A1

- Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано для производства карамели как с жидкими начинками, так и без них.

Целью изобретения является снижение потерь теплоноситея (греющего пара), упрощение конструкции линии, возможность регулирования обогрева смесительного шнека. . ..--,. - ;.: .;. - . -, .- v; .

На фиг, 1 изображена схема линии для производства карамели (заверточное и упаковочное оборудование условно не показаны); на фиг. 2 У кинематическая ехвма варочного оборудования линии; на фиг. 3 - сечение А-А, поперечный разрез варочного оборудования.: - ;

Линия для производства 8ранеяи. ср-; .CTOMt.-иэ установки 1 для прием рЦснмурт

ных компонентов, предназначенной для приёма и выдачи компонентов карамельного сиропа (патоки, сахарного сиропа, сгущенного молока); дозировочной установки 2 для автоматического дозирования компонентов и предварительного их смешивания; варочного котла 3 для предварительного уваривания карамельного сиропа при 11QQ С; вакуум-варочного агрегата 4 для окончательного уваривания карамельную массу С; темперирующей установки 5 для охлаждения карамельной массы; установок для приготовления 6 и дозирОва- ния 7 жидких «ачинок и подачи их в карамельный бетон: обкаточной машины 8 для формовайия- карамельного батона; калибру- ющёй машймы 9 для вытягивания и калибровки карамельного жгута; формующей

00

00

со о со

машины 10 для формования карамели, охлаждающей машины 11 для охлаждения карамели перед заверткой, заверточного и фасовочного оборудования (не показаны).

Котлы 12 и 13 варочного котла 3 и ваку- ум-варочйого агрегата 4 выполнены в виде кольцевых емкостей прямоугольного сечения. Котел 13 со змеевиком вакуум-барочного агрегата расположен внутри котла 12 для предварительного уваривания. В отверстии 14 котла 12 для предварительного уваривания размещен смесительный шнек 15. Сверху над шнеком установлена вакуум-выпарная емкость 16. Снаружи котел для предварительного уваривания покрыт слоем теплоизоляции 17. Между корпусом 18 шнека 1 и отверстием 14 котла 12 для предварительного уваривания размещены кольцевые жалюзи 19. Варочное оборудование снабжено продуктовым насосом 20 для подачи карамельного сиропа в змеевик 21 котла 12. Конец змеевика 21 снабжен продуктопроводом 22 с выпарной емкостью 23, снабженной в верхней части каналом 24 для отвода паров. Нижняя часть выпарной емкости 23 сообщена продуктопроводом 25 с входом змеевика 26 котла 13 посредством продуктового насоса 27. Выходной конец змеевика 26 сообщен продуктопроводом 28 с верхней камерой 29 вакуум-выпарной емкости 16, которая в свою очередь сообщена с нижней камерой 30 с помощью дроссельного клапана 31. Вакуум- выпарная емкость 16 снабжена в верхней части каналом 32, а в нижней части сочленена со смесительным шнеком 15. Вал шнека кинематически соединен с приводом 33. Котлы снабжены независимыми подводами пара 34 и 35 и отводами конденсата 36 и 37. Шнек 15 снабжен несколькими рядами лопастей 38, поочередно прикрепленными к валу 39 шнека 15 и внутренней поверхности корпуса 18 шнека.

Линия работает следующим образом.

Предварительно подготовленные компоненты карамельного сиропа подаются из установки 1 для приема рецептурных компонентов в дозировочную установку 2, где они дозируются в заданном соотношении, перемешиваются и с помощью продуктового насоса 20 подаются уже в виде карамельного сиропа в змеевик 21 для предварительного уваривания карамельного сиропа при 110 С за счет заполнения котла 12 паром под давлением. Подвод пара в котел 12 осуществляется через паропровод 34, а отвод конденсата - через конден- сатоотводчик 36, проходя по змеевику 21, карамельный сироп подогревается до 110°С и по продукте проводу 22 направляется в

выпарную емкость 23, через выпарной канал 24 из смеси удаляются пары влажных веществ. Карамельная масса с содержанием влажных веществ около 16 % продукто- вым насосом 27 через продуктопррвод 25 перекачивается в змеевик 26, расположенный в котле 13, заполненный паром. Подача пара осуществляется через паропровод 35, а отвод конденсата - через конденсатоот- 0 водчик 37. Карамельная масса, проходя по змеевику 26, нагревается до 140 С и продуктопроводом 28 подается в верхнюю камеру 29 вакуум-варочной емкости 16 под действием давления несколько ниже атмосферного, из массы через канал 32 интенсивно удаляются пары влажных веществ и их содержание в массе доводится до 1,5...3%. Через дроссельный клапан 31 масса под Собственной массой перемещается в нижнюю камеру 30.

Количество подаваемой массы регулируется дроссельным клапаном 31 и далее попадает на лопасти 38 смесительного шнека для тщательного перемешивания. Для поддержания температуры перемешиваемой массы в смесителе в нем центральный вал 39 выполнен полым, а внутрь его подведен трубопровод 40, по которому подается пар для обогрева вала 39 изнутри. Обогрев корпуса шнека осуществляется теплом, выделяемым стенками отверстия 14 котла 12. Регулирование температуры нагрева корпуса 18 смесителя осуществляется с помощью жалюзи 19.

Перемешанная карамельная масса при 140° С подается на стальную ленту темперирующей установки 5. В процессе движения массы на транспортерной ленте она охлаждается до 82 ... 85° С, поступает на передающий конвейер, который направляет массу на валки обкаточной машины 8, где она формируется в батон. Сюда же в батон подается начинка, приготовленная в установке 6 для приготовления и дозирования 7 начинки, 5 Далее карамельный жгут подается в жгуто- вытягивающую машину 9, где четырьмя парами калибрующих роликов вытягивается и калибруется до заданного сечения. Далее жгут проходит к формующей машине 10. Отштампованная карамель подается на контейнер охлаждающей машины 11. Далее карамель, охлажденная до 40 ... 43° С. направляется на завертку и упаковку,

Использование предлагаемой линии позволит полностью исключить потери тепла через стенки котла со змеевиком для окончательного уваривания карамельной массы (с температурой греющего пара 160° С и давлением 0,7... 1,ОМПа), так как, находясь внутри котла для предварительного увари5

0

5

0

5

0

0

5

вами я ( с температурой греющего пара 130° С и давлением 0,3 ... 0.5 МПа), тепло через стенки котла окончательного у вари вания попадает в котел предварительного vea- ривания и полностью используется для нагрева его змеевика; стенки котла для окончательного уваривания находятся под меньшим относительным давлением (изнутри 0,7 -1,0 МПа, а снаружи 0,3 ... 0,5 МПа), что позволит уменьшить его стенки и сэкономить металл; в связи с концентрическим расположением котлов в виде кольцевых емкостей, уменьшается занимаемая площадь и в связи с этим уменьшается длина продуктопроводов, соединяемых котлы, уменьшаются потери тепла через их стенки и экономятся сами трубопроводы; упростить конструкцию котла для окончательного уваривания, так как отпадает необходимость в теплоизоляции стенок; избавиться от выгрузочного шнека и пользоваться только смесительным шнеком за счет его вертикального расположения, так как масса из вакуум-выпарной емкости выгружается под собственным весом; упростить смесительный шнек за счет выполнения его корпуса с одинарной стенкой (вместо двойной для обогрева шнека паром), а для его обогрева используется тепло, выделяемое стенками отверстия котла для предварительного уваривания карамельной массы.

Формула изобретения Устройство для уваривания карамельной массы, включающее последовательно соединенные между собой паровой котел

для предварительного подогрева массы, снабженный змеевиком для прохождения массы, промежуточную емкость для удаления влаги, паровой варочный котел для окончательного подогрева увариваемой

массы, снабженный змеевиком для прохождения массы, вакуум-выпарную емкость для уваривания массы, в основании которой расположена оборудованная шнеком камера для отвода целевого продукта, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью снижения потерь теплоносителя и упрощения конструкции, котел для окончательного подогрева увариваемой массы концентрически расположен внутри котла для предварительного подогрева массы, при этом оба котла выполнены в виде кольцевых емкостей прямоугольного сечения, вакуум-выпарная емкость для уваривания массы установлена под отверстием котла для предварительного подогрева, камера для отвода целевого продукта смонтирована вертикально в отверстии кольцевой камеры предварительного подогрева, а между внутренней стенкой котла и стенкой камеры

для отвода целевого продукта установлены кольцевые жалюзи.

Похожие патенты SU1813398A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Романуха Сергей Юрьевич
  • Шишкин Юрий Дмитриевич
RU2501289C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2009
  • Протасов Александр Викторович
RU2402225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Брехов Александр Федорович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Бунин Евгений Сергеевич
  • Барковский Алексей Владимирович
RU2301533C1
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа 1950
  • Калужский О.И.
SU91464A1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
Способ приготовления кондитерского изделия "Карамель леденцовая" 2022
  • Неустроев Антон Павлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2800659C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 813 398 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для уваривания карамельной массы

Использование: в пищевой промышленности, а частности к устройствам для производства карамели для снижения, потерь теплоносителей и упрощения конструкции. Сущность изобретения: котлы барочного котла и вакуум-варочного агрегата выполнены в виде кольцевых емкостей прямоугольного сечения. Котел со змеевиком вакуум-варочного агрегата расположен внутри котла для предварительного уваривания. В отверстии котла для предварительного уваривания размещен смесительный шнек. Сверху над шнеком установлена вакуум-выпарная емкость. Снаружи котел покрыт слоем теплоизоляции. Выходной конец змеевика выпарной емкости сообщен с нижней камерой с помощью дроссельного клапана Шнек для смешивания компонентов снабжен несколькими рядами лопастей, поочередно прикрепленных к валу и внутренней поверхности корпуса шнека. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 813 398 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1813398A1

Патент США N 4470998
кп
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
фирма Отто Хёнзель GMBH, Линия для производства карамели, STRADA 1200, 1987.

SU 1 813 398 A1

Авторы

Калашников Александр Давыдович

Перцевой Александр Андреевич

Даты

1993-05-07Публикация

1990-06-13Подача