Пищевой пеногасящий состав Советский патент 1996 года по МПК B01D19/04 

Описание патента на изобретение SU1815824A1

Ч

oo ir

00

Похожие патенты SU1815824A1

название год авторы номер документа
Пеногаситель 1987
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Шляхова Алла Ивановна
SU1623689A1
Способ пеногашения 1989
  • Ржепка Альбина Васильевна
  • Фигурак Анатолий Афанасьевич
  • Мирсков Рудольф Григорьевич
  • Губанова Лариса Иннокентьевна
  • Корчагин Сергей Викторович
  • Павлова Ирина Алексеевна
  • Воронков Михаил Григорьевич
SU1731251A1
Пеногаситель 1987
  • Мельник Наталья Александровна
  • Чистяков Борис Евдокимович
  • Круть Валентина Васильевна
  • Чуйкова Лидия Федоровна
  • Еремина Любовь Дмитриевна
  • Епифанова Тамара Николаевна
  • Баганец Тамара Иосифовна
  • Репина Наталья Дмитриевна
  • Чернин Владимир Николаевич
  • Степанова Ольга Васильевна
  • Микрюкова Нина Харлампьевна
  • Покарев Борис Сергеевич
  • Малютин Станислав Алексеевич
  • Крюков Виктор Алексеевич
  • Раздайбеда Николай Петрович
SU1567239A1
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ПРОВОДЯЩИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК СУБСТРАТЫ 1997
  • Хефер Райнер
  • Шульте Хайнц-Гюнтер
  • Фроммелиус Харальд
RU2184802C2
Пеногаситель 1990
  • Гилязетдинов Леонид Петрович
  • Матишев Владимир Александрович
  • Сидоренко Алла Петровна
  • Смирнова Лариса Алексеевна
  • Денисов Михаил Анатольевич
  • Настека Виктор Иванович
  • Биенко Андрей Андреевич
  • Слющенко Станислав Алексеевич
  • Сафронов Константин Кузьмич
  • Сироткин Николай Степанович
  • Малятова Галина Прокофьевна
  • Щербаков Владимир Сергеевич
  • Андре Луи Шарлотович
  • Свердлик Владимир Львович
  • Кононов Сергей Алексеевич
  • Кулыгин Леонид Васильевич
SU1775125A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ 1999
  • Доценко С.П.
  • Данилин В.Н.
  • Марцинковский А.В.
  • Косачев В.С.
  • Ильин П.П.
RU2169034C2
Состав для пеногашения 1983
  • Микрюкова Нина Харлампиевна
  • Цешковская Дина Ливерьевна
  • Матяш Людмила Григорьевна
  • Потапенко Александр Петрович
  • Котельников Борис Павлович
  • Крентковская Ольга Яковлевна
  • Жукотская Лариса Ивановна
  • Постнов Геннадий Васильевич
  • Лобановский Александр Федорович
SU1136824A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЩЕЛОЧНЫХ АБСОРБЦИОННЫХ РАСТВОРАХ 1996
  • Елисеева Н.И.
  • Войтик В.С.
  • Тихонов В.С.
  • Крячек С.Л.
  • Индюков В.А.
RU2116107C1
Эмульсионный пеногаситель 1981
  • Плетнев Михаил Юрьевич
  • Власенко Игорь Григорьевич
  • Микрюкова Нина Харлампиевна
  • Потехин Александр Алексеевич
  • Шмаргун Мария Степановна
  • Цешковская Дина Ливерьевна
  • Матяш Людмила Григорьевна
  • Потапенко Александр Петрович
SU965456A1
Пеногасящий состав 1978
  • Платонова Ярослава Викторовна
  • Ромашова Маргарита Михайловна
  • Чепиков Грирой Михеевич
SU717121A1

Реферат патента 1996 года Пищевой пеногасящий состав

Сущность изобретения: предлагаемый пеногасящий состав содержит эфиры полиглицерина с жирными кислотами с числом углеродных атомов 12 - 20 и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: эфиры полиглицерина с жирными кислотами 40 - 50, вода 50 - 60. Данный состав получают полимеризацией глицерина с последующей этерификацией полупродукта жирными кислотами и диспергнрованием в определенном количестве воды. Использование предлагаемого пеногасящего состава дает возможность ускорить процесс гашения пены в два раза по сравнению с известным веществом при одинаковом расходе веществ, тем самым повысить эффективность процесса пеногашения, расширить ассортимент отечественных пеногасителей, а также снизить их стоимость. 2 табл. 00 d 00 н CTs 00 ы 4X

Формула изобретения SU 1 815 824 A1

p

CO

Изобретение относится к пеногасите- лям и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности является пищевой противопенный со- став, представляющий собой смесь 1-амил-2,3-диацетоглицерина (45-55 мас.%), лактилированных моноглицеридов (42-51 мас.%1 гидроокиси щелочного (2, i. ,- f

2.мас.мет;алла:и воды (остальное). Йе дббтат ками Данного состава являют- сл с аенитёлУнЬ высокое время пеногаше- дефицит сырья для его получения и высокая стоимость.

Целью изобретения является ускорение пеногашения и снижение стоимости пенога- сящ егр состава.

Предлагаемый пищевой пеногасящий состав получают полимеризацией глицерина с последующей этерификацией жирными кислотами и диспергированием полученного продукта в определенном количестве воды,

Концентрацию пастообразного пенога- сящего состава выбирают исходя из стабильности и эффективности его действия.

В табл. 1 приведены различные концентрации предлагаемого пеногасящего состава, его характеристики и коэффициент пеногашения, характеризующий его основные свойства.

Из табл. 1 видно, что оптимальными свойствами обладают пастообразные консистенции пеногасителя,чпри этом обеспечиваются максимальные пеногасящие свойства, необходимая подвижность массы для транспортировки ее по трубопроводу для дозирования в процессе, а также стабильность при нагревании и хранении.

Эффективность пеногашения (коэффициент пеногашения) полученного вещества определяют по степени снижения высоты пены в контрольном пенообразующем растворе и в растворе с добавлением указанного пеногасителя по формуле

н -н

к пг -

где Нк высота столба пены без пеногасителя:

Нш высота Столба пены после прибавления пеногасителя.

В качестве модельного пенообразую- щего вещества используют сапонин. Пено- образующий раствор готовят следующим образом: 1.0 г сапонина и 55.0 г сахара растворяют в 50 мл дистиллированной воды и затем постепенно доливают водой в 500 миллиметровой мерной колбе до метки. Далее 100 мл приготовленного пенообразующего сахарного раствора нагревают до температуры 70-75°С. выливают в цилиндр на 250 мл. закрывают его пробкой, встряхивают в течение 1 мин и замеряют высоту пены.

Результаты сравнительных данных приведены в табл.2,

Расход всех пеногасящих составов одинаков и составляет 0,004-0,005% от массы раствора.

.Полученные данные показывают, что при одинаковом расходе предлагаемый пе- ногаситель обладает минимальным временем полного гашения пены.

Кроме того, из табл. 2 видно, что время

полного гашения пены предлагаемого вещества в 12 раз меньше, чем использующегося в настоящее время соапстока и в 2 раза - известного пеногасителя.

Высокая эффективность пеногашения

предлагаемого состава обусловлена как составом продукта, так и пастообразной формой, которая за счет своей высокой гидрофильности лучше и быстрее распределяется в пенообразующей среде.

Необходимо также добавить, что предлагаемый пеногасящий состав более прост по составу, что облегчает его получение и снижает стоимость,

П р и м е р 1. В аппарат загружают 2000

кг глицерина, 29 кг катализатора (насыщенный раствор едкого натрия), включают мешалку и обогрев. По достижении температуры 240 ±2°С включают вакуум и отгоняют образующуюся воду. Кинетику

процесса определяют измерением коэффициента рефракции при 40°С. По достижении оптимального значения этого показателя отключают обогрев и вакуум. В оставшуюся массу загружают 1200 кг жирных кислот (например, стеариновой), включают мешалку и обогрев. Этерификацию проводят в течение 2 ч при 240 ± 2°С, затем добавляют примерно 3200 кг воды этой же температуры и при работающей мешалке диспергируют продукт до получения 50%-ной пастообразной консистенции.

П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1, но используют около 3840 кг воды для получения 40%-ной пастообразной консистенции пеногасителя.

Указанный пеногасящий состав может быть получен на любой жирной кислоте, которая имеется на производстве. Выбор диа- пазона жирных кислот обусловлен

наличием их в природном жировом сырье, Использование различного жирового сырья не отражается на способе получения состава, ни на его пеногасящих свойствах.

Использование предлагаемого пенога- сящего состава дает возможность ускорить процесс гашения пены в два раза по сравнению с известным веществом при одинакоФормула изобретения

ПИЩЕВОЙ ПЕНОГАСЯЩИЙ СОСТАВ на основе сложных эфиров жирных кисг лот, отличающийся тем, что, с целью ускорения пеногашения и снижения стоимости, в качестве сложных эфиров жирных кислот состав содержит эфиры полиглицерина с жирными кислотами с

Редактор М. Васильева

Составитель Техред М.М

вом расходе веществ, тем самым повысить эффективность процесса пеногашения. расширить ассортимент отечественных пенога- сителей, а также снизить их стоимость.

Таблица 1

Таблица 2

. Лебедева нтал

числом углеродных атомов 12 - 22 дополнительно воду при следующих отношениях компонентов, мас.%: Эфиры полиглицерина с жирными кислотами с числом углеродных атомов 12 - 2240 - Вода 50Корректор М. Ткач

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года SU1815824A1

Авторское свидетельство СССР N 1312790, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 815 824 A1

Авторы

Петрова Мари Карловна

Кюрегян Охита Дерениковна

Кафиев Николай Михайлович

Молотилин Юрий Иванович

Артемьев Анатолий Иванович

Бухтоярова Светлана Александровна

Диденко Иван Александрович

Даты

1996-04-27Публикация

1990-12-28Подача