Способ приготовления муки из семян тыквы Советский патент 1993 года по МПК A23L1/42 A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1822724A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению муки из разного сырья.

Целью изобретения является получение муки из семян тыквы с улучшенными вкусовыми свойствами./

Указанная цель достигается тем, что, в способе приготовления муки из семян тыквы, включающем обжаривание неочищенных от кожицы семян и их измельчение, обжаривают семена в присутствии поваренной соли при соотношении, мас.%:

Семена тыквы93-95

Поваренная соль5-7

Способ осуществляют следующим образом.

Неочищенные от кожицы семена тыквы смешивают с поваренной солью в соотношении (мас.%) соответственно (93-95):(5-7) и обжаривают в течение 5-10 мин при температуре 100-110°С. Обжаривание семян проводят в слое толщиной около 1 см, при перемешивании, до желто-коричневого цвета. Обжаренные семена измельчают в порошок с получением мучнистого продукта.

Полученный продукт можно использовать в качестве заменителя грецкого ореха и загустителя при изготовлении соусов и приправ.

Обжаривание неочищенных семян обусловлено тем, что в кожице семян тыквы содержится значительное количество клетчатки (15%), что в целом повышает пищевую ценность целевого продукта, а при обжаривании цельных семян в присутствии соли в предложенном соотношении преимуществ предложенный способ позволяет изменить срок хранения полуфабриката - муки из семян тыквы.

Пример 1. .Неочищенные от кожицы семена тыквы смешивают с солью при соотношении (мас.%): семена тыквы 95, соль 5. Обжаривают массу при температуре 110°С в слое толщиной 1 см, при перемешивании в течение 5 мин, до окрашивания семян в желто-коричневый цвет. Обжаренные семена измельчают в муку.

П р и м е р 2. Муку из семян тыквы получают как в примере 1. только семена тыквы и поваренную соль берут к количествах соответственно (мас.%) 93 и 7. а обжа 00

iN 5N3

vi N3

А

3 18227244

ривэют при температуре 100°С в течение 10отличающийся тем, что, с целью

мин.улучшения вкусовых свойств целевого проФормула изобретениядукта, обжаривают семена в присутствии

Способ приготовления муки из семянповаренной соли при соотношении, мае,%:

тыквы, включающий обжаривание неочи-5 Семена тыквы 93-95

щенных от кожицы семян и их измельчение,Поваренная соль 5-7

Похожие патенты SU1822724A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Коровина Юлия Алексеевна
RU2475149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1995
RU2083138C1
Способ производства мясного крема функционального назначения 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Ананьева Виктория Олеговна
  • Тоншев Анатолий Анатольевич
  • Рагимзаде Рагим Вагиф
RU2714721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ИЗ ЯКОНА" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гулуева Диана Тамерлановна
  • Корнаева Альбина Казбековна
RU2619495C1
Жареное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сухарева Анастасия Ивановна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
RU2747699C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
Ливерная колбаса, обогащенная селеном 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Выдра Александра Романовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
RU2807218C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА 2012
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2564882C2

Реферат патента 1993 года Способ приготовления муки из семян тыквы

Использование: в приготовлении муки из семян тыквы с улучшенными вкусовыми свойствами. Сущность изобретения: муку из семян тыквы готовят путем обжаривания неочищенных от кожицы семян в присутствии соли при соотношении, мас.%: семена тыквы 93-95, поваренная соль 5-7, и последующего измельчения.

Формула изобретения SU 1 822 724 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822724A1

Бункерное загрузочное устройство 1960
  • Хворостьянова В.И.
SU133324A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Справочник кондитера под ред
Е.И,Журавлевой, М.: Пищевая промышленность, 1966
с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1

SU 1 822 724 A1

Авторы

Гваладзе Гульнара Давидовна

Даты

1993-06-23Публикация

1990-10-23Подача