Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения обжаренного ядра из семян подсолнечника, включающий очистку, калибровку семян на фракции, подсушку и обжаривание инфракрасными лучами [1]
Недостатком такого способа является трудоемкость процесса и его дороговизна, а также полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Задачей изобретения является получение пищевого продукта из семян подсолнечника, обладающего повышенными органолептическими показателями, за счет улучшения вкусовых и ароматических качеств, упрощение способа получения и расширение ассортимента пищевых продуктов из семян подсолнечника.
Поставленная задача решается за счет того, что обжарке подвергают неочищенные от кожицы семена подсолнечника, которые предварительно смазывают растительным маслом и после обжарки припаривают поваренной солью при соотношении семян подсолнечника, растительного масла и соли 250:1:2,5.
Смазывание не очищенных от кожицы семян подсолнечника растительным маслом перед обжаркой и приправление их поваренной солью после обжарки придают продукту улучшенные вкусовые и ароматические свойства.
За счет использования растительного масла обеспечивается удержание соли на неочищенной поверхности семян подсолнечника.
Также поставленная задача достигается за счет обжаривания семян подсолнечника при 120oC в течение 15 мин, что обеспечивает равномерное обжаривание пищевого продукта и способствует повышению вкусовых качеств готового продукта из семян подсолнечника.
Пример. Порцию провеянных и не очищенных от кожицы семян подсолнечника помещают в металлический контейнер, куда добавляют растительное масло, например подсолнечное. Массу перемешивают, после чего контейнер помещают в жаровню, где семена обжаривают при 120oC в течение 15 мин. Затем контейнер извлекают из жаровни, обжаренные семена приправляют поваренной солью, а компоненты используют в соотношении семена подсолнечника, растительное масло и поваренная соль 250:1:2,5.
Предлагаемый способ получения пищевого продукта из семян подсолнечника является простым, дешевым, не требует специального оборудования и позволяет обеспечить широкие массы населения жареными семечками с улучшенными вкусовыми качествами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2107443C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2286072C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА | 2012 |
|
RU2564882C2 |
Способ приготовления муки из семян тыквы | 1990 |
|
SU1822724A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2475042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2280366C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2017 |
|
RU2668572C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2018 |
|
RU2687823C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2116732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2286678C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения пищевого продукта из семян подсолнечника неочищенные семена подвергают обжариванию, причем их предварительно смазывают растительным маслом, а после обжаривания приправляют поваренной солью при соотношении семян полсолнечника, растительного масла и поваренной соли 250:1:2,5, а обжаривание могут осуществлять при 120oC в течение 15 мин. 1 з.п. ф-лы.
Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян | 1989 |
|
SU1703042A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Даты
1997-07-10—Публикация
1995-09-26—Подача