сл
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА | 2022 |
|
RU2792780C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ получения крахмала из сорго | 1990 |
|
SU1738811A1 |
Способ получения пищевых кукурузных оболочек | 1989 |
|
SU1662476A1 |
Способ замачивания зерна кукурузы или сорго | 1988 |
|
SU1829959A3 |
Способ отбора качественного зерна зерновых колосовых и зернобобовых культур на семена | 2019 |
|
RU2713705C1 |
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА | 2001 |
|
RU2187513C1 |
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур | 2019 |
|
RU2725253C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2016 |
|
RU2627560C1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2014 |
|
RU2555141C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству крахмала из кукурузы. Сущность: способ получения крахмала из кукурузы предусматривает взвешивание зерна, очистку его от ферропримесей и от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая - размер менее 4,5 мм, очистку и мойку этих фракций отдельно на гидросепараторах и замачивание первой и второй фракций также отдельно раствором сернистой кислоты. Зерно первой фракции после замочки дробят, выделяют из массы зародыш и затем подвергают тонкому измельчению. Замоченное зерно второй фракции подвергают тонкому измельчению. Обе тонкоизмельченные массы зерна смешивают и направляют на выделение крахмала. Способ позволяет создать безотходную технологию и повысить выход крахмала из зерна, поступающего на переработку
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству .крахмала из кукурузы.
Цель изобретения заключается в повышении вывода крахмала и создании безотходной технологии.
Для достижения этой цели в предложенном способе получения крахмала из кукурузы, предусматривающем взвешивание зерна, очистку его от ферропримесей, очистку его от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая - размер менее 4,5 мм, замачивание зерна первой фракции раствором сернистой кислоты с последующим дроблением и тонким измельчением, первую фракцию зерна перед замачиванием и вторую отдельно от первой подвергают очистке и мойке на гидросепараторах, после
чего вторую фракцию также замачивают и направляют на тонкое измельчение, при этом тонко измельченную массу зерна первой и второй фракцию смешивают и направляют на выделение крахмала.
Способ получения крахмала из кукурузы заключается в следующем.
Поступающее на переработку зерно кукурузы взвешивают, очищают его от ферропримесей, очищают от крупных тяжелых и легких примесей и разделяют зерно на ситах на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая - размер менее 4,5 мм. Первую фракцию зерна подвергают очистке и мойке на гидросепараторах. Вторую фракцию зерна с размером менее 4,5 мм также очищают и моют на гидросепараторах отдельно от первой фракции зерна. Затем эти фракции также отдельно замачивают раствором
00
го
СА) 00 VI VI
СО
сернистой кислоты. Первая фракция зерна замачивается не менее 35 ч, после чего ее дробят, выделяют зародыш и подвергают тонкому измельчению. Вторую фракцию с размером зерна менее 4,5 мм замачивают в течение не менее 6 ч и затем подвергают тонкому измельчению. Тонко измельченные фракции смешивают и направляют на выделение крахмала путем сепарирования.
Прим ер. Кукурузное зерно, имеющее крахмалистость 69,5-70.5%, очищают от ферропримесей, крупных тяжелых и легких примесей, разделяют на фракции с размером зерна 4,5 мм и более и менее 4,5 мм. Первую и вторую фракции зерна подвергают очистке и мойке отдельно на гидросепараторах. Первую фракцию зерна замачивают 0,25%-ным раствором сернистой кислоты в течение 35 ч, после чего зерно дробят, выделяют из него зародыш и подвергают тонкому измельчению. Вторую фракцию также замачивают 0,25%-ным раствором сернистой кислоты при 50°С в течение 6 ч. Затем эту массу зерна подвергают тонкому измельчению. Тонко измельченную массу зерна первой и второй фракции смешивают и направляют на выделение крахмала сепарированием. За счет вовлечения в переработку всех товарных фракций зерновой массы общий выход крахмала составляет 67,8%.
Выход крахмала по сравнению с известным способом повышен на 4-8%,
Способ позволяет таким образом повысить выход крахмала из поставляемого на
переработку зерна и обеспечивает создание безотходной качественной очистки всех фракций зерна без удаления в отходы и побочную продукцию крахмалистой измельченной зерновой массы.
Формула изобретения Способ получения крахмала из кукурузы, предусматривающий взвешивание зерна, очистку от ферропримесей, очистку его от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая - размер менее 4,5 мм, замачивание зерна первой фракции раствором серни- стой кислоты с последующим дроблением и тонким измельчением, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода крахмала и создания безотходной технологии, первую фракцию зерна перед замачиванием и вторую - отдельно от первой подвергают очистке и мойке на гидросепараторах, после чего вторую фракцию также замачивают и направляют на тонкое измельчение, при этом тонко измельченную массу зерна первой и второй фракций смешивают и направляют на выделение крахмала.
Трегубое Н.Н | |||
Технология крахмала и крахмалопродуктов | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.138-139. |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1990-04-24—Подача