этиленовые мешки сохраняется без существенных изменений на протяжении 4-х месяцев.
Для изучения равномерности распределения клеток бактерий в массе субстрата в наличии клеток бактерий в зоне корневой системы при различных способах внесения биомассы бактерий в торфяной субстрат был поставлен специальный опыт.
Схема опыта включала три варианта:
1.Субстрат на основе верхового торфа + биомасса бактерий, титр 1 -104 клеток/г субстрата перед перемешиванием компонентов, посев семян огурца.
2.Обработка семян огурца перед посевом. субстрат биомассой бактерий, титр 1х хЮ клеток/г.
3.Внесение водной суспензии биомассы бактерий в субстрат перед посевом семян, титр 1 -104 клеток/г субстрата.
Постановку опыта по выращиванию рассады осуществляли в стеклянном изолированном боксе фитотрона Института генетики и цитологии (И ГЦ) АН БССР в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта - М., 1976. Повторность четырехкратная. Выращивали рассаду огурца гибрид FI Родничок. Через месяц после посева семян проводили биометрические измерения рассады.
Для оценки однородности распределения клеток бактерий в массе субстрата в вариантах 1 и 3 перед посевом семян отбирали по 30 проб субстрата, в которых определяли титр бактерий по общепринятом методике.
Однородность распределения бактерий в субстрате рассчитывали по формуле:
о/ /о,
где С; - титр бактерий в отдельной пробе;
С - средний титр бактерий в субстрате;
у- коэффициент неоднородности.
В субстрате перед окончанием выращивания рассады в зоне корневой системы определяли титр бактерий.
Результаты исследований приведены в табл. 2.
Анализ, результатов, приведенных в табл. 2, показывает, что внесение биомассы бактерий перед перемешиванием компонентов обеспечивает лучшую однородность распределения бактерий в массе субстрата по сравнению с вариантами, где бактерии в
субстрате вносили с водой перед посевов семян. Внесение биомассы бактерий пере/; перемешиванием компонентов особенно важно при промышленном производстве субстратов, так как после перемешивания компонентов исключается возможность внесения и равномерное распределение бактерий. Внесение бактерий другими способами (с семенами или с водой перед посевом семян) увеличивает число технологических операций, что в свою очередь приведет к увеличению производственных затрат. Кроме того выполненные исследования по выращиванию рассады
5 огурца показывают, что внесение биомассы бактерий перед перемешиванием компонентов (вариант 1) обеспечило значительно лучшие биометрические показатели по росту и развитию рассады огурца по сравнению
0 с вариантами, где биомассу бактерий вносили с семенами (вариант 2) или с водой (вариант 3). Лучшие биометрические показатели рассады огурца, выращенной на субстрате, где биомассу бактерий вносили перед пере5 мешизанием компонентов (вариант 1), можнообъяснитьравномерностьраспределения бактерий в массе субстрата и их более высоким содержанием в зоне корневой системы растений.
0Исследованиями различных авторов установлено, что плотность популяции бакте- риальных клеток а почвах является основным фактором супрессивное™ к патогенам. Внесение бактериальных клеток Е
5 субстрат перед перемешиванием компонентов (вариант 1) обеспечило их более высокое содержание в зоне xop-кевой системы, что в свою очередь создало лучшие условия для роста и развития рассады,
0 Результаты агротехнических испытаний субстратов по оценке последействия рассады огурца и томата на урожайность приведены в табл.3,
Оценка влияния способов выращивания
5 рассады показала, что выращивание рассады как огурца, так и томата на субстрате с содержанием бактерий способствовало увеличению ранней урожайности огурца на 50%, томата на 15% и общей урожайности
0 на 12,2% и 7,7% по сравнению с контролем, Формула изобретения Способ получения субстрата для выращивания растений, включающий внесение в торф известковых, минеральных и бактери5 альных удобрений и последующее перемешивание компонентов, отличающий- с я тем, что в качестве бактериального удобрения используют биомассу штамма бактерий - Pseudomonas putida-fluorescens ЦМПМ В-3481.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ И ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2454075C2 |
Штамм эндомикоризного гриба Rhizophagus intraradices и микробиологическое удобрение на его основе | 2024 |
|
RU2826882C1 |
Штамм АZотовастеR снRоососсU @ для получения бактериального удобрения под томаты | 1985 |
|
SU1359272A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТАБАКА НА НЕСМЕНЯЕМОМ ПИТАТЕЛЬНОМ СУБСТРАТЕ | 2023 |
|
RU2813767C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ | 2013 |
|
RU2524085C1 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА | 2013 |
|
RU2558291C2 |
Микробиологическая композиция для обогащения торфяного грунта агрономически полезными бактериями (PGP-бактериями) и способ увеличения плодородия торфяного грунта | 2022 |
|
RU2781930C1 |
Штамм бактерий АGRовастеRIUм RаDIовастеR для получения удобрения под овощные культуры | 1989 |
|
SU1756318A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ | 1996 |
|
RU2130005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДЫ | 2003 |
|
RU2307796C2 |
Таблица 2
Влияние способов внесения биомассы бактерий на равномерность их распределения в субстрате и биометрические показатели рассады огурца
Таблица 3
Влияние субстратов различного способа получения на урожайность огурца и томата в условиях защищенного грунта
Продолжение табл. 3
Томат Русич
Авторы
Даты
1993-07-23—Публикация
1990-04-20—Подача