Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Целью изобретения является упрощение способа.
Цель достигается за счет того, что по способу определения адаптации к зубным протезам путем анализа содержимого полости рта пациента, периодически помещают в полость рта подкрашенный пищевой продукт, преимущественно смесь сметаны с пищевым шафраном, и проглатывают его. После этого прополаскивают полость рта водой, помещают содержимое полости, рта в сосуд с водой, сравнивают цвет жидкости в сосуде с цветовой многотональной шкалой и по результатам сравнения определяют адаптацию к протезам.
Предлагаемый способ определения адаптации к зубным протезам является более простым по сравнению с прототипом, поскольку вместо длительной и сложной (требующей сложной измерительной аппаратуры) процедуры определения скорости слюнотечения и содержания в слюне нескольких элементов применена более простая и доступная на практике процедура определения состояния глотательной функции посредством измерения количества пищевого продукта, остающегося во рту пациента после проглатывания порции продукта. Соответственно благодаря более простой и менее длительной процедуре извлечения содержимого полости рта (в известном способе производится оплевывание слюны в течение 20 мин) значительно уменьшается дискомфорт пациента при испытаниях, в 20-35 раз .сокращается время исследования для врача по предлагаемому способу (приготовление навески пищевого шафрана 1-2 мин, смешивание сметаны с шафраном 1-2 мин и проведение глотательной пробы 0,5-1 мин, всего требуется 2,5-5 мин) вместо времени исследования по известному способу (забор слюны пациента 20 мин, приготовление растворов химреакти- вов для определения кальция 40-60 мин, определение кальция методом титрования 10-15 мин, разведение слюны для определения калия и натрия 3-5 мин, определение калия и натрия в пробе на пламенном фотометре 15-20 мин. определение скорости
(Л
С.
00 Сл)
ю о
о
слюноотделения 0,5-1 мин, всего требуется 90-121 мин).
Способ осуществляется следующим образом. Обследуемому пациенту предлагают взять в рот 10-12 г (чайная ложка) сметаны, предварительно подкрашенной пищевым шафраном (в соотношении 0,1 г шафрана на 100 г сметаны), которая втеченме 10 с перемешивается языком в полости рта, по истечении этого времени сметана проглатывается. Затем пациенту предлагают трижды прополоскать полость рта дистиллированной водой и эту воду с остатками сметаны из полости рта сплюнуть в мерный сосуд на 200 мл, в котором полученное количество воды из полости рта доводят дистиллированной водой до 200 мл. После этого полученную вмерном сосуде жидкость гомогенизируют путем перемешивания стеклянной палочкой. При этом остатки сметаны с шафраном равномерно распределяются во всем объеме жидкости и равномерно окрашивают ее. Интенсивность окрашивания жидкости определяют по заранее откалиброванной типографской 20-польной оттеночной шкале желтого цвета. Калибрование оттеночной шкалы достаточно провести один раз в начале исследования. Калибрование шкалы проводя 20 навесками сметаны с шафраном 1000:1 в следующих количествах (в мг): 310, 330, 350, 380, от 400 до 1000 (с интервалом 100 мг) и от 1000 до 3000 (с интервалом 200 мг), каждую из которых размешивают в 200 мл дистиллированной воды. В зависимости от величины навески сметаны с шафраном 1000:1 получают различную окраску жидкости.
У лиц со здоровой полостью рта после проглатывания остается 300-400 мг сметаны. Исследование глотания в динамике у лиц после протезирования, в частности полными съемными протезами, позволяет установить срок, в который количество оставшейся сметаны в полости рта становится таким же, как у лиц со здоровой полостью рта, и этот срок определяет срок адаптации к протезам. ..
П р им е р 1. Пациентка С. 62 г. Зубные ряду интактные. После гигиенического полоскания водой предложили взять в рот одну чайную ложку сметаны, подкрашенной пищевым шафраном 1000:1 и в течение 10с перемешивать ее языком во рту. После этого сметана проглатывалась, а полость рта трижды прополаскивалась дистиллированной водой, которую предлагали сплевывать в мерный сосуд на 200 мл. Полученное количество жидкости доводили дистиллированной водой до 200 мл и тщательно перемешивали стеклянной палочкой. Окраску
жидкости определяли по откалиброванной оттеночной 20-польной шкале желтого цвета. В данном случае окраска, полученной жидкости соответствовала окраске на шкале, которая получается при растворении 400 мг сметаны с шафраном 1000:1 в 200 мл воды. Глотательная проба у обследуемой со здоровой полостью рта была оценена в 400 мг.
Приме р2. Пациент М„ 50 лет. Зубные ряды интактные. Окраска полученной жидкости соответствовала окраске на шкале, которую получают при растворении 310 мг сметаны с шафраном 1000:1 в 200 мл воды.
Глотательная проба у обследуемого со здоровой полостью рта была оценена в 310мг.
Пример 3. Пациентка П. 55 лет. Все зубы отсутствуют. Изготовлены полные
съемные протезы. На третий день после начала ношения протезов окраска полученной жидкости соответствовала окраске на шкале, соответствующей раствору воды в объеме 200 мл, содержащему 1200 мг сметаны с
пищевым шафраном 1000:1. На 7-й день после протезирования глотательная проба была оценена соответствующим образом в 800 мг и на 30-й день после протезирования - в 350 мг. Таким образом, срок адаптации к
протезам определен 30 дн.
П р и м е р 4. Пациент С. 74 г. Все зубы отсутствуют. Изготовлены полные съемные протезы. На 3-й день после начала ношения протезов глотательная проба была оценена
в 700 мг. На 7-й день после протезирования глотательная проба была оценена соответствующим образом в 500 мг и на 30-й день после протезирования - в 380 мг. Таким образом, срок адаптации к протезам определен 30 дн,
Сроки адаптации к протезам определены у 40 больных в возрасте от 45 до 80 лет с полным отсутствием зубов. Контрольную группу составили 18 человек такого же еозраста со здоровой полостью рта, т.е. зубные ряды были интактные. У всех обследованных оценивали функцию глотания, а по ее восстановлению у лиц с полными протезами определяли срока адаптации. Поэтому глотание у них оценивали в различные периоды наблюдения - спустя 3, 7 и 30 дн.
Одновременно у всех обследованных оценивали скорость слюнотечения и со- держание в.слюне К и Na в соответствии с известным способом. В результате исследований в контрольной группе определены следующие показатели: после глотания в полости рта остается в среднем 362 ± 30 мг сметаны, скорость секреции слюны составляет 0,33 ± 0,06 мл/мин, содержание калия в фоновой слюне в среднем равно 22,4 ± 1 ммоль/л, а натрия - 7,8 ±1,5 ммоль/л. У обследованных с полным отсутствием зубов после протезирования на 3-й день в полости рта остается в среднем 918 ± 107 мг сметаны, скорость секреции слюны составляет 0,28 ±0,04 мл/мин, содержание калия - 24,6 ±0,1 ммояь/л, натрия - 6 ±0,7 ммоль/л. Спустя 7 дн соответственно: 669 ±25 мг, 0,35 ±0.04 мл/мин, 24,5 ± 1; ммоль/л и 6,2 ± 1,2 ммоль/л, спустя 30 дн - 406 ±0,07 мл/мин, 24,7 ± 1 ммоль/л и 7,5 ± 1,4 ммоль/л.
Из приведенных данных видно, что параметры функции глотания и слюны нормализуются в течение месяца. Видно также, что относительные изменения за период исследования параметра, измеряемого по предлагаемому способу, составляют более 100% от установившегося значения, в то время как известные параметры изменяются весьма незначительно (не более 20%). Это свидетельствует о более высокой достоверности определения контролируемого параметра и, в конечном счете, о более точном определении сроков адаптации.
Таким образом, предложенный способ
определения адаптации к зубным протезам позволяет с большой точностью установить сроки адаптации, не приводит к дискомфорту больного при обследовании, экономит время врача для исследования в 20-30 раз,
не требует специальной аппаратуры и навыков исследования.
Формул а изобретения Способ определения адаптации к зубным протезам путем анализа содержимого
полости рта, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения способа, периодически помещают в полость рта смесь сметаны с шафраном пищевым, проглатывают его,затем прополаскивают полость рта водой, затем содержимое помещают с сосуд с водой, сравнивают цвет жидкости в сосуде с цветовой многотональной шкалой и по результатам определяют адаптацию к зубным протезам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ К ОРТОПЕДИЧЕСКИМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ | 2007 |
|
RU2354330C1 |
Способ повышения жевательной эффективности у пациентов в процессе ортопедического лечения съемными зубными протезами | 2023 |
|
RU2804914C1 |
Способ определения адаптации к зубным протезам | 1982 |
|
SU1149966A1 |
Способ диагностики нейрогенной периферической дисфагии при ограничениях подвижности гортани под контролем трансназальной эндоскопической ларингоскопии | 2020 |
|
RU2748545C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ К ОРТОПЕДИЧЕСКИМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ | 2010 |
|
RU2441590C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ К СЪЕМНЫМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ПРОТЕЗАМ | 2019 |
|
RU2719660C1 |
СПОСОБ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ СЪЕМНЫМИ ПЛАСТИНОЧНЫМИ ПРОТЕЗАМИ | 2012 |
|
RU2503428C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2387408C2 |
СПОСОБ АДАПТАЦИИ К СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗАМ | 2010 |
|
RU2448714C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СУХОСТИ В ПОЛОСТИ РТА | 2008 |
|
RU2362552C1 |
Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - упрощение способа. Сущность предложения состоит в том, что периодически помещают в полость рта смесь сметаны с пищевым шафраном, проглатывают его, затем прополаскивают полость рта водой, содержимое помещают в сосуде водой, сравнивают цвет жидкости в сосуде с цветовой многотональной шкалой и по результатам определяют адаптацию к зубным протезам. Преимущество в улучшении функциональных результатов.
Способ определения адаптации к зубным протезам | 1982 |
|
SU1149966A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1993-08-07—Публикация
1990-12-29—Подача