Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах Советский патент 1993 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1837224A1

; Изобретение относится к пищевой про- м ышленности и может быть использовано д я контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виноматериах. Целью изобретения является сокращее времени определения, а также расшиние функциональных возможностей за сЦет определения содержания спирта.

Для осуществления данного способа в

обранной пробе исследуемого материала

нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, а содержание

иведенного экстракта и спирта находят

формулам.

Для выведения расчетных формул, по которым определяются содержание привенного экстракта и спирта, использованы сгедующие зависимости:

Ad «C3+убСсп.(1)

Сн у Сэ + г) Ссп, (2) где ССп - содержание спирта, об.%:

Сэ - содержание приведенного экстракта, г/100 см3

Ad dzo ° -1,0000 - разность значений плотности исследуемой пробы в нативной форме и воды при 20°;

any- изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см3;

fiwrj- изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на 1 об.%;

Ср - коэффициент преломления исследуемой пробы в натианой форме (по сахарной шкале).

Совместным решением уравнений (1) и (2) относительно Ссп и Сэ получают искомые расчетные формулы (3) и (4):

О) х Ю КЭ ь

Ссп и СэСп -

а Ср - у Дс1 аП-РУ

О)

Сэ

n Ad -ft Ср a-ri-p-y

(4)

Коэффициенты a,ft, рассчитываются из табличных данных, взятых из литературных источников. Численные значения этих коэффициентов равняются изменению величины плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см и при изменении водного раствора спирта (дистиллята) на 1 об.%:

. V ACCP3. У-ТГСГ

fl Д denА Срсп

где Ad3, Aden - изменение плотности водных растворов экстракта и спирта;

ЛСэ, АСсп - изменение содержания приведенного экстракта и спирта в их водных растворах на единицу концентрации (для спирта - на 1 об.% и для приведенного экстракта - на 1 г/100 см3);

АСрэс, АСрсп0 - изменение показания рефрактометра для водных растворов приведенного экстракта и спирта.

П р и м е р 1. Пробу (одну-три капли) вина имеретинского типа Цоликаури помещают в рефрактометр, 3 раза измеряют коэффициент преломления (по шкале сахара). Получают среднее значение, равное 6,35. В пикнометр объемом 100 см отбирают пробу того же вина. Измеряют плотность пробы (dao2, равную 0,9968 г/100 см3. Вычисляют Ad:

Ad d2020 - 1,000 -0,0032 г/10 см3 Для вычисления содержания спирта по табл.1 в строке 3 выбираем из граф 5 и 6 значения/ И /, т.е./ -0,001318; 0,372.

Выбор строки обосновывается тем, что обычно в сухих винах содержание спирта находится в пределах 8-12 %. В принципе, можно брать значения /3 и г из любой строки, однако процесс вычисления затягивается, поскольку необходимо повторное вычисление для точного определения необходимых параметров, так как при этом первое вычисление с произвольно выбранными значениями (из любой строки) в результате укажет пределы спиртуозности, т.е. ту строку, по которой следует выбрать точное значение/3 и ц. Такой случай возможен при неизвестности типа объекта исследования.

Аналогично (исходя из того, чтоэкстрак- тивность сухих вин не превышает 6 %), в строке 2 из граф 4 и 5 табл.2 выбираем: а 0,00383 и у 0,983.

По расчетным формулам (3) и (4) вычисляют искомые величины Ссп 10,11 % и Сэ 2,56%.

П р и м е р 2. Содержание спирта и приведенного экстракта в разных виномате- риалах, определенное с помощью известных методов, а также в соответствии с предлагаемым способом, осуществляемым так, как описано в примере 1, сведены в табл.З.

Данный способ позволяет ускорить процесс определения спирта и приведенного экстракта в 20-30 раз, уменьшить расход виноматериала, идущего на анализ, так как исключает необходимость отгонки спирта из пробы сравнительно большого объема.

Формула изобретения

Способ определения содержания при- веденного экстракта в вине и виноматериа- лах, включающий отбор пробы и измерение ее плотности в нативной форме,о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью сокращения времени, а также расширения функциональ- ных возможностей за счет определения содержания спирта, в нативной пробе измеряют коэффициент преломления, а определение содержания приведенного экстракта и спирта проводят по формулам

г а Сп a-ij-p-y

г - fi Ср + Ad С,-а-ч-р-у

где Ссп - содержание спирта, об.%;

Сэ - содержание приведенного экстракта, г/100 см3;

Ad - разность значений плотности исс- ледуемой пробы в нативной форме и воды при 20°;

а и у - изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см3;

Р vet - изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на 1 об.%;

Ср - коэффициент преломления исследуемой пробы в нативной форме.

Таблица 1

Похожие патенты SU1837224A1

название год авторы номер документа
СПРАВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФРАКТОМЕТРОВ 1993
  • Пеньковский А.И.
  • Казанков Д.В.
  • Петрановский Н.А.
  • Ступакова Р.К.
  • Аникин Н.А.
RU2091760C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) 2014
  • Юмагужин Гайнислам Гильмитдинович
  • Юмагужин Фитрат Гилмитдинович
  • Абдулгазина Нурида Мавлитовна
  • Габитов Ильдар Исмагилович
  • Янбаев Юлай Аглямович
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2553381C1
Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах 1982
  • Огородник Стефания Тимофеевна
  • Шольц Евгений Павлович
  • Каракозова Елена Владимировна
  • Серебрянская Галина Владимировна
SU1070473A1
Способ производства винного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2733989C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ БЕЛЫХ ВИН 2004
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Кудлай Дмитрий Владимирович
RU2271000C1
РЕФРАКТОМЕТР ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАТИВНЫЙ 2011
  • Пеньковский Анатолий Иванович
RU2488096C2
АППАРАТУРА И СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПЛАСТОВОГО ФЛЮИДА 2003
  • Дифоджио Рокко
  • Уолков Арнолд М.
  • Бергрен Пол А.
RU2318200C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГРУППОВОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СОСТАВА ПРЯМОГОННЫХ НЕФТЯНЫХ ФРАКЦИЙ 2022
  • Николаев Вячеслав Федорович
  • Башкирцева Наталья Юрьевна
  • Салахов Илшат Илгизович
  • Залальтдинова Нурсина Дамировна
  • Вячкилева Ирина Олеговна
  • Фахрутдинов Рево Зиганшинович
  • Сулайман Бассел
  • Гайфуллин Дамир Сагитович
RU2785591C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРИСАДОК "ХАЙТЕК-580" И "АГИДОЛ-1" В ТОПЛИВАХ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ 2015
  • Красная Людмила Васильевна
  • Гаврилов Павел Алексеевич
  • Приваленко Алексей Николаевич
  • Зуева Валерия Дмитриевна
  • Чернышева Анна Владимировна
RU2593767C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2003
  • Агеева Н.М.
  • Гугучкина Т.И.
  • Якуба Ю.Ф.
  • Марковский М.Г.
RU2246108C2

Реферат патента 1993 года Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виномэтери- алах. В отобранной пробе исследуемого материала в нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, по найденным величинам в соответствии с установленными расчетными формулами определяют содержание приведенного экстракта и спирта. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 837 224 A1

Таблица 2

Содержание спирта и экстракта в разных винонатериалах, определенное известны -и предлагаемым способами

Таблица 3

SU 1 837 224 A1

Авторы

Цагарели Константин Константинович

Чхаидзе Реваз Тарасович

Купатадзе Изольда Владимировна

Даты

1993-08-30Публикация

1989-05-16Подача