; Изобретение относится к пищевой про- м ышленности и может быть использовано д я контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виноматериах. Целью изобретения является сокращее времени определения, а также расшиние функциональных возможностей за сЦет определения содержания спирта.
Для осуществления данного способа в
обранной пробе исследуемого материала
нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, а содержание
иведенного экстракта и спирта находят
формулам.
Для выведения расчетных формул, по которым определяются содержание привенного экстракта и спирта, использованы сгедующие зависимости:
Ad «C3+убСсп.(1)
Сн у Сэ + г) Ссп, (2) где ССп - содержание спирта, об.%:
Сэ - содержание приведенного экстракта, г/100 см3
Ad dzo ° -1,0000 - разность значений плотности исследуемой пробы в нативной форме и воды при 20°;
any- изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см3;
fiwrj- изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на 1 об.%;
Ср - коэффициент преломления исследуемой пробы в натианой форме (по сахарной шкале).
Совместным решением уравнений (1) и (2) относительно Ссп и Сэ получают искомые расчетные формулы (3) и (4):
О) х Ю КЭ ь
Ссп и СэСп -
а Ср - у Дс1 аП-РУ
О)
Сэ
n Ad -ft Ср a-ri-p-y
(4)
Коэффициенты a,ft, рассчитываются из табличных данных, взятых из литературных источников. Численные значения этих коэффициентов равняются изменению величины плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см и при изменении водного раствора спирта (дистиллята) на 1 об.%:
. V ACCP3. У-ТГСГ
fl Д denА Срсп
где Ad3, Aden - изменение плотности водных растворов экстракта и спирта;
ЛСэ, АСсп - изменение содержания приведенного экстракта и спирта в их водных растворах на единицу концентрации (для спирта - на 1 об.% и для приведенного экстракта - на 1 г/100 см3);
АСрэс, АСрсп0 - изменение показания рефрактометра для водных растворов приведенного экстракта и спирта.
П р и м е р 1. Пробу (одну-три капли) вина имеретинского типа Цоликаури помещают в рефрактометр, 3 раза измеряют коэффициент преломления (по шкале сахара). Получают среднее значение, равное 6,35. В пикнометр объемом 100 см отбирают пробу того же вина. Измеряют плотность пробы (dao2, равную 0,9968 г/100 см3. Вычисляют Ad:
Ad d2020 - 1,000 -0,0032 г/10 см3 Для вычисления содержания спирта по табл.1 в строке 3 выбираем из граф 5 и 6 значения/ И /, т.е./ -0,001318; 0,372.
Выбор строки обосновывается тем, что обычно в сухих винах содержание спирта находится в пределах 8-12 %. В принципе, можно брать значения /3 и г из любой строки, однако процесс вычисления затягивается, поскольку необходимо повторное вычисление для точного определения необходимых параметров, так как при этом первое вычисление с произвольно выбранными значениями (из любой строки) в результате укажет пределы спиртуозности, т.е. ту строку, по которой следует выбрать точное значение/3 и ц. Такой случай возможен при неизвестности типа объекта исследования.
Аналогично (исходя из того, чтоэкстрак- тивность сухих вин не превышает 6 %), в строке 2 из граф 4 и 5 табл.2 выбираем: а 0,00383 и у 0,983.
По расчетным формулам (3) и (4) вычисляют искомые величины Ссп 10,11 % и Сэ 2,56%.
П р и м е р 2. Содержание спирта и приведенного экстракта в разных виномате- риалах, определенное с помощью известных методов, а также в соответствии с предлагаемым способом, осуществляемым так, как описано в примере 1, сведены в табл.З.
Данный способ позволяет ускорить процесс определения спирта и приведенного экстракта в 20-30 раз, уменьшить расход виноматериала, идущего на анализ, так как исключает необходимость отгонки спирта из пробы сравнительно большого объема.
Формула изобретения
Способ определения содержания при- веденного экстракта в вине и виноматериа- лах, включающий отбор пробы и измерение ее плотности в нативной форме,о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью сокращения времени, а также расширения функциональ- ных возможностей за счет определения содержания спирта, в нативной пробе измеряют коэффициент преломления, а определение содержания приведенного экстракта и спирта проводят по формулам
г а Сп a-ij-p-y
г - fi Ср + Ad С,-а-ч-р-у
где Ссп - содержание спирта, об.%;
Сэ - содержание приведенного экстракта, г/100 см3;
Ad - разность значений плотности исс- ледуемой пробы в нативной форме и воды при 20°;
а и у - изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации водного раствора экстракта на 1 г/100 см3;
Р vet - изменения величины соответственно плотности и показания рефрактометра при изменении концентрации спирта в дистилляте на 1 об.%;
Ср - коэффициент преломления исследуемой пробы в нативной форме.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПРАВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФРАКТОМЕТРОВ | 1993 |
|
RU2091760C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах | 1982 |
|
SU1070473A1 |
Способ производства винного дистиллята | 2020 |
|
RU2733989C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ БЕЛЫХ ВИН | 2004 |
|
RU2271000C1 |
РЕФРАКТОМЕТР ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАТИВНЫЙ | 2011 |
|
RU2488096C2 |
АППАРАТУРА И СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПЛАСТОВОГО ФЛЮИДА | 2003 |
|
RU2318200C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГРУППОВОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СОСТАВА ПРЯМОГОННЫХ НЕФТЯНЫХ ФРАКЦИЙ | 2022 |
|
RU2785591C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРИСАДОК "ХАЙТЕК-580" И "АГИДОЛ-1" В ТОПЛИВАХ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ | 2015 |
|
RU2593767C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2003 |
|
RU2246108C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виномэтери- алах. В отобранной пробе исследуемого материала в нативной форме измеряют плотность и коэффициент преломления, по найденным величинам в соответствии с установленными расчетными формулами определяют содержание приведенного экстракта и спирта. 3 табл.
Таблица 2
Содержание спирта и экстракта в разных винонатериалах, определенное известны -и предлагаемым способами
Таблица 3
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1989-05-16—Подача