Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах Советский патент 1984 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1070473A1

4J

00 Изобретение относятся к винодельческой промшиленности, в частности к методам анализа. Известен способ определения экстракта в винах и виноматериалах путем определения ареометром концент рации спирта и относительной плотнос ти растворов сахарозы и установления экстракта 1. Однако данный способ характеризуется недостаточной точностью. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количест ва общего экстракта в сухих винах и виноматериалах, предусматривающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта 2. Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность анализа. Цель изобретения - упрощение и сокращение длительности анализа. Поставленная цель достигается тем что согласно способу определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах, предусматривающему дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллятаи установление количества общего, экстрак та, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериала определяют ег-о спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количество общего экстракта устанавливают по разности полученных значений содержания сахарозы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В сухом вине или виноматериале известным путем определяют его спир туозность при 20° С. Затем пробу под вергают дистилляции и стеклянным спиртомером (ГОС 3637-75 типа А) определяют значение спиртуозности дистиллята. По табл. 1 находят значение сахарозы, соответствующее спи туозности вина или виноматериала и дистиллята, и по разности значений сахарозы устанавливают количество о щего экстракта. Табл. 1составлена на основе экс периментальных данных по изменению плотности растворов сахарозы и соот ветствующей концентрации сухих веществ вследствие добавления спирта. Пример. В сухом белом вин (Алиготе) известным путем определяю спиртуозность (11,5 об,%). Вино наливают в цилиндр объемом, 250 мл, до водят температуру до 20С, погружают спиртомер и снимают показания. Спиртомер показал 5,6 об.%. По табл спиртуозности 11,5 об.% соответству ет значение сахарозы 38,8 г/л, а 5,6 об.% - 20,0 г/л. O6iiiee содержание экстракта устанавливают: по разности значений сахарозы (38fB - 20,,8 г/л). Пример 2. В красном сухом виноматериале Каберне определяют содержанием спирта (9,4 об.%). В виноматериал, налитый в цилиндр, при 20 С опускают спиртомер и снимают показание. Спиртуозность его составляет 3,2 об.%. По табл. 1 спиртуозности 9,4 об.% соответствует содержание сахарозы 32,8 г/л, а 3,2 об.% 11.7г/л. Общий экстракт, составляет: 32.8- 11,,6 г/л. Предлагаемый способ упрсадается за счет исключения операций, предусмотренных пикнометрическим методом, и сокращается время определения экстракта в винах с известной спиртуозностью с 2-2,5 ч, необходимых Для пикнометрического определения по ГОСТ .14251-75, до 3-4 мин. Статистические показатели точности предлагаемого способа определения экстракта сухих вин по сравнению с ГОСТ 14251-75 представлены следующим образом: Количество образцов Пределы содерлсанияэкстракта, 16,7-25,7 Отклонение от ГОСТ: максимальноеминимальноесреднее Стандартное отклонение, Стандартное отклонение среднего результата, Доверительный интервал на 5%-иом уровне значимостиОтносительная ошибка, % Результаты сравнения предлагаемого способа с методом ГОСТ представлены в табл. 2. Метод обладает хорошей воспроизводимостью, относительная ошибка не превышает 0,08%, чт& вполне приемлемо для массовых определений .

Таблица 1

Похожие патенты SU1070473A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах 1989
  • Цагарели Константин Константинович
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Купатадзе Изольда Владимировна
SU1837224A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Баскунов Борис Петрович
RU2410684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170246C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ 2009
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Зякун Анатолий Маркович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Жирова Вера Владимировна
  • Шилкин Алексей Александрович
  • Захарченко Владимир Николаевич
RU2410683C1
Способ производства винного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2733989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Трофимченко В.А.
RU2143474C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" 1996
  • Савостиков А.В.
RU2112027C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1

Реферат патента 1984 года Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И ВИНОМАТКРИАЛАХ, предусматризающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соот ветствующее им значение сахарозы, a количество общего экстракта устанав.ливают по разности полученных значе- - НИИ содержания сахарозы.В (Л

Формула изобретения SU 1 070 473 A1

НаименоЭ к страк т, г/л вание вин

по предлагаемомуспособу, Х

р 18,6

18,0 21,1 20,8

19,5

19,6

20,3

20,7 21,4 21,6

20,2

19,7 19,5 . 19,8

Таблица 2

Отклонение,

Статистическая харакг/лтеристика

Число отклонений t g.x Хча. 20.5

Средняя арифметическая

S.,04

Стандартное отклонение

Si. 0,08

Экстракт, г/л

НАимево-; аанйе вин

по предлапо пикнометгаемомурическому способу, Х методу, Ха I

21,6

21,8 21,5

21,7 20,2

20,3 25,2

25,7 20,4

20,7 20,5

21,0

кацители 19,0

19,3 20,0

19,6 19,6

19,1 21,6

21,5 21,4

21,7

21,6 20,9

20,6 19,5

19,8 20,3

20,2 21,2

21,0 18,6

18,8 18,0

17,7

Продолжение . 2

Статистическая харакОтклонение, г/л теристика

Ошибка средней

S tg 5% 0,015

Относительная сшибка ЗГ Ц5%-100

0,08%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1070473A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Огородник С.Т., Серебряно кая Г.В
Определение экстракта в винах.- Пищевая промышленность, 1979, 1, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Метод определения содержания приведенного экстракта, ГОСТ 1425175
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 070 473 A1

Авторы

Огородник Стефания Тимофеевна

Шольц Евгений Павлович

Каракозова Елена Владимировна

Серебрянская Галина Владимировна

Даты

1984-01-30Публикация

1982-01-07Подача