4J
00 Изобретение относятся к винодельческой промшиленности, в частности к методам анализа. Известен способ определения экстракта в винах и виноматериалах путем определения ареометром концент рации спирта и относительной плотнос ти растворов сахарозы и установления экстракта 1. Однако данный способ характеризуется недостаточной точностью. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количест ва общего экстракта в сухих винах и виноматериалах, предусматривающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта 2. Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность анализа. Цель изобретения - упрощение и сокращение длительности анализа. Поставленная цель достигается тем что согласно способу определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах, предусматривающему дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллятаи установление количества общего, экстрак та, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериала определяют ег-о спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количество общего экстракта устанавливают по разности полученных значений содержания сахарозы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В сухом вине или виноматериале известным путем определяют его спир туозность при 20° С. Затем пробу под вергают дистилляции и стеклянным спиртомером (ГОС 3637-75 типа А) определяют значение спиртуозности дистиллята. По табл. 1 находят значение сахарозы, соответствующее спи туозности вина или виноматериала и дистиллята, и по разности значений сахарозы устанавливают количество о щего экстракта. Табл. 1составлена на основе экс периментальных данных по изменению плотности растворов сахарозы и соот ветствующей концентрации сухих веществ вследствие добавления спирта. Пример. В сухом белом вин (Алиготе) известным путем определяю спиртуозность (11,5 об,%). Вино наливают в цилиндр объемом, 250 мл, до водят температуру до 20С, погружают спиртомер и снимают показания. Спиртомер показал 5,6 об.%. По табл спиртуозности 11,5 об.% соответству ет значение сахарозы 38,8 г/л, а 5,6 об.% - 20,0 г/л. O6iiiee содержание экстракта устанавливают: по разности значений сахарозы (38fB - 20,,8 г/л). Пример 2. В красном сухом виноматериале Каберне определяют содержанием спирта (9,4 об.%). В виноматериал, налитый в цилиндр, при 20 С опускают спиртомер и снимают показание. Спиртуозность его составляет 3,2 об.%. По табл. 1 спиртуозности 9,4 об.% соответствует содержание сахарозы 32,8 г/л, а 3,2 об.% 11.7г/л. Общий экстракт, составляет: 32.8- 11,,6 г/л. Предлагаемый способ упрсадается за счет исключения операций, предусмотренных пикнометрическим методом, и сокращается время определения экстракта в винах с известной спиртуозностью с 2-2,5 ч, необходимых Для пикнометрического определения по ГОСТ .14251-75, до 3-4 мин. Статистические показатели точности предлагаемого способа определения экстракта сухих вин по сравнению с ГОСТ 14251-75 представлены следующим образом: Количество образцов Пределы содерлсанияэкстракта, 16,7-25,7 Отклонение от ГОСТ: максимальноеминимальноесреднее Стандартное отклонение, Стандартное отклонение среднего результата, Доверительный интервал на 5%-иом уровне значимостиОтносительная ошибка, % Результаты сравнения предлагаемого способа с методом ГОСТ представлены в табл. 2. Метод обладает хорошей воспроизводимостью, относительная ошибка не превышает 0,08%, чт& вполне приемлемо для массовых определений .
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ определения содержания приведенного экстракта в вине и виноматериалах | 1989 |
|
SU1837224A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ | 2009 |
|
RU2410684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170246C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ | 2009 |
|
RU2410683C1 |
Способ производства винного дистиллята | 2020 |
|
RU2733989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1998 |
|
RU2143474C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" | 1996 |
|
RU2112027C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И ВИНОМАТКРИАЛАХ, предусматризающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соот ветствующее им значение сахарозы, a количество общего экстракта устанав.ливают по разности полученных значе- - НИИ содержания сахарозы.В (Л
НаименоЭ к страк т, г/л вание вин
по предлагаемомуспособу, Х
р 18,6
18,0 21,1 20,8
19,5
19,6
20,3
20,7 21,4 21,6
20,2
19,7 19,5 . 19,8
Таблица 2
Отклонение,
Статистическая харакг/лтеристика
Число отклонений t g.x Хча. 20.5
2«
Средняя арифметическая
S.,04
Стандартное отклонение
Si. 0,08
Экстракт, г/л
НАимево-; аанйе вин
по предлапо пикнометгаемомурическому способу, Х методу, Ха I
21,6
21,8 21,5
21,7 20,2
20,3 25,2
25,7 20,4
20,7 20,5
21,0
кацители 19,0
19,3 20,0
19,6 19,6
19,1 21,6
21,5 21,4
21,7
21,6 20,9
20,6 19,5
19,8 20,3
20,2 21,2
21,0 18,6
18,8 18,0
17,7
Продолжение . 2
Статистическая харакОтклонение, г/л теристика
Ошибка средней
S tg 5% 0,015
Относительная сшибка ЗГ Ц5%-100
0,08%
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Огородник С.Т., Серебряно кая Г.В | |||
Определение экстракта в винах.- Пищевая промышленность, 1979, 1, с | |||
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Метод определения содержания приведенного экстракта, ГОСТ 1425175 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1982-01-07—Подача