ПАТГЛГКО- ..," тс;:::.:;га.ля l'ni:n •[:ат(>&>&:л Советский патент 1966 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU187509A1

Известен способ обработки сыра в процессе его созревания, согласно которому на его поверхность наносят вещество, образующее защитную пленку, например вазелиновое маслО, водную вытяжку хрена, аскорбиновую кислоту.

Предложено в качестве веществ, образующих защитную пленку, использовать молочный гидролизат, полученный из скващенного бактериальной закваской обезжиренного молока, в который добавляют пепсин. Следует наносить этот гидролизат на поверхность сыра, имеющего 10-12-суточный возраст, причем целесообразно сам процесс осуществлять многократно, выдерживая сыр после каждого нанесения гидролизата в течение 6-7 дней.

Это отличие обеспечивает более надежное предохранение поверхности сыра от плесневения и ослизнения и повыщение таким путем его вкусовых свойств.

Приготовляют гидролизат следующим образом.

Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 90-95° С с выдержкой в течение 40 мин, после чего, охладив молоко до 35° С, в него вносят бактериальные закваски (в %):

бактериум хельветикум 1,25;

Затем закващенное молоко выдерживают при 40° С в течение 2 час до достижения им кислотности, равной 30° Т, и добавляют раствор пепсина (8-10 г пепсина на 100 кг молОка), вымешивая его при этом не более 1 мин. Спустя 14 час после внесения пепсина всю массу гидролизата тщательно перемешивают и проводят первое раскисление чистым углекислым натрием. В это время кислотность его

должна быть 250-270°Т.

Углекислый натрий добавляют в сухом виде из расчета 300 г на 100 кг гидролизата. Через 3 час после первого раскисления вносят 8- 0 г пепсина на 100 кг и повышают температуру до 38-40° С. Спустя 8 час после первого раскисления, когда кислотность гидролизата достигнет 270° Т, проводят второе раскисление. Через 16 час после второго раскисления и достижения гидролизатом кислотности, равной

250-260° Т, нроводят третье раскисление.

Через 8 час после третьего раскисления, когда кислотность гидролизата достигнет 250- 255° Т, проводят четвертое раскисление. Спустя 6 час после четвертого раскисления гидролизат считается готовым. Конечная кислотность его 240-260° Т.

Процесс нанесения осуществляют многократно. Спустя б-7 дней носле нанесения еще раз обрабатывают поверхность сыра гидролязатом. После 3-4-разового покрытия головок сыра на них образуется равномерная прочная тонкая защитная пленка. На второй день после каждой обработки сыр переворачивают.

Перед парафинированием головки сыр моют, при этом пленка легко удаляется, а затем сушат.

Образование пленки на поверхности сыра способствует улучшению его качества.

Предмет изобретения

1. Способ обработки сыра в процессе его созревания путем -нанесения защитной пленки

на его поверхность, отличающийся тем, что, с целью, более надежно-го предохранения поверхности сыра от плесневения и ослизнеяия и повышения таким путем его вкусовых свойств, в качестве вещества, образующего защитную пленку, используют молочный гидролязат, полученный из сквашенного бактериальной, закваской обезжиренного молока, с последующим добавлением в него пепсина.

2.Способ по п. 1, отличающийся те№, что гидролизат наносят на поверхность сыра, имеющего возраст 10-12 суток.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нанесение гидролизата на поверхность сыра осуществляют многократно, например трижды, выдерживая сыр после каждого нанесения в течение около 6-7 дней.

Похожие патенты SU187509A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2022
  • Куликов Николай Николаевич
RU2819242C1
Способ производства сыра 1986
  • Самуелян Аршавир Андраникович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Тоноян Сумбат Акопович
SU1382467A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 1995
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Козлова В.М.
  • Свириденко Г.М.
RU2092066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124296C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ГИДРОЛИЗАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2015
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Абабкова Анна Алескандровна
RU2617939C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Цинберг М.Б.
  • Цинберг И.М.
  • Денисова И.В.
RU2169472C2

Реферат патента 1966 года ПАТГЛГКО- ..," тс;:::.:;га.ля l'ni:n •[:ат(>&>&:л

Формула изобретения SU 187 509 A1

SU 187 509 A1

Даты

1966-01-01Публикация