Известен способ обработки сыра в процессе его созревания, согласно которому на его поверхность наносят вещество, образующее защитную пленку, например вазелиновое маслО, водную вытяжку хрена, аскорбиновую кислоту.
Предложено в качестве веществ, образующих защитную пленку, использовать молочный гидролизат, полученный из скващенного бактериальной закваской обезжиренного молока, в который добавляют пепсин. Следует наносить этот гидролизат на поверхность сыра, имеющего 10-12-суточный возраст, причем целесообразно сам процесс осуществлять многократно, выдерживая сыр после каждого нанесения гидролизата в течение 6-7 дней.
Это отличие обеспечивает более надежное предохранение поверхности сыра от плесневения и ослизнения и повыщение таким путем его вкусовых свойств.
Приготовляют гидролизат следующим образом.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 90-95° С с выдержкой в течение 40 мин, после чего, охладив молоко до 35° С, в него вносят бактериальные закваски (в %):
бактериум хельветикум 1,25;
Затем закващенное молоко выдерживают при 40° С в течение 2 час до достижения им кислотности, равной 30° Т, и добавляют раствор пепсина (8-10 г пепсина на 100 кг молОка), вымешивая его при этом не более 1 мин. Спустя 14 час после внесения пепсина всю массу гидролизата тщательно перемешивают и проводят первое раскисление чистым углекислым натрием. В это время кислотность его
должна быть 250-270°Т.
Углекислый натрий добавляют в сухом виде из расчета 300 г на 100 кг гидролизата. Через 3 час после первого раскисления вносят 8- 0 г пепсина на 100 кг и повышают температуру до 38-40° С. Спустя 8 час после первого раскисления, когда кислотность гидролизата достигнет 270° Т, проводят второе раскисление. Через 16 час после второго раскисления и достижения гидролизатом кислотности, равной
250-260° Т, нроводят третье раскисление.
Через 8 час после третьего раскисления, когда кислотность гидролизата достигнет 250- 255° Т, проводят четвертое раскисление. Спустя 6 час после четвертого раскисления гидролизат считается готовым. Конечная кислотность его 240-260° Т.
Процесс нанесения осуществляют многократно. Спустя б-7 дней носле нанесения еще раз обрабатывают поверхность сыра гидролязатом. После 3-4-разового покрытия головок сыра на них образуется равномерная прочная тонкая защитная пленка. На второй день после каждой обработки сыр переворачивают.
Перед парафинированием головки сыр моют, при этом пленка легко удаляется, а затем сушат.
Образование пленки на поверхности сыра способствует улучшению его качества.
Предмет изобретения
1. Способ обработки сыра в процессе его созревания путем -нанесения защитной пленки
на его поверхность, отличающийся тем, что, с целью, более надежно-го предохранения поверхности сыра от плесневения и ослизнеяия и повышения таким путем его вкусовых свойств, в качестве вещества, образующего защитную пленку, используют молочный гидролязат, полученный из сквашенного бактериальной, закваской обезжиренного молока, с последующим добавлением в него пепсина.
2.Способ по п. 1, отличающийся те№, что гидролизат наносят на поверхность сыра, имеющего возраст 10-12 суток.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нанесение гидролизата на поверхность сыра осуществляют многократно, например трижды, выдерживая сыр после каждого нанесения в течение около 6-7 дней.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2022 |
|
RU2819242C1 |
Способ производства сыра | 1986 |
|
SU1382467A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2003 |
|
RU2269909C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603057C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 1995 |
|
RU2092066C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 1998 |
|
RU2124296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ГИДРОЛИЗАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2015 |
|
RU2617939C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169472C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация