Известен способ получения сапонина нутем экстракции измельченного сырья, содержащего жиры н белки, водой с последующей обработкой полученного водного экстракта сапонина слаборастворимым н в воде спиртами жирного или жирноароматического ряда.
С целью повышения поверхностно-активных свойств сапонина, а также обеспечения возможности нснользовання его при производстве , нредлагается перед экстракцией водой сырье предварительно нагревать до температуры 100-120°С.
Пример 1. Сапонинсодержащее сырье сушат нрн 100-120°С и измельчают.
Сырье, содержащее жиры, нанрнмер семена чая, подвер1ают горячему нрессованню с носледующей экстракцией жира растворителями.
Таким образом, в процессе сушки или же горячего прессования происходит денатурация белков и пектиноидов. После обработкн вышеуказанным способом сырье экстрагируют водой обычными методами в чаиах или экстракторах.
Обычно соотношение воды к сырью берут в пределах 1 : 3 нли 1 : 4 и ведут экстракцию при обычной температуре. В случае ведения процесса в чанах содержимое чана центрифугируют на осадочной центрифуге и осадок возвращают в цикл на последующую экстракцию, а сапониновый экстракт фильтруют и в дальнейшем объединяют с отфильтрованными сапониновыми экстрактами, полученными от последующей экстракции, возвращеиных в цикл осадков из центрифуги.
I-is нолученной смеси санониновых экстрактов берут нробу в количестве 25-50 мл и высушиванием на фарфоровой чан1ке до постоянного веса при 110-115°С определяют в нем
содержание сухого остатка.
Во избежанне заплесневення или же гниения смесь сапоииновых экстрактов консервируют бутанолом или другим консервирующим средством (толуол, бензойная кислота и
т. п.). Далее смесь разбавляют до нужной концентрации сухого остатка в растворе - обычно в пределах 0,1-5% и используют в качестве моющего и смачивающего средства при крученнн кордной нити.
В случае необходимости экстракт упаривают до заданной концентрацнн и неред нспользованнем вновь растворяют в воде до нужной концентрацнн н консервпруют.
Предмет и з о б р е т е н н я
Способ получения сапонина путем экстракции измельченного сырья, содержащего жиры н белки, водой с последующей обработкой водного экстракта сапонина слабораствори3мыми в воде спиртами жирного или жирноароматического ряда, отличающийся тем, что, с целью повышения поверхностно-активных 4 свойств сапонина, а возможиого использования его при производстве шин, сырье перед экстракцией нагревают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сапонина | 1949 |
|
SU77057A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2537198C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗОГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО | 2014 |
|
RU2567201C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АКМАР", КОРМОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2002 |
|
RU2236155C2 |
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ | 2016 |
|
RU2721853C2 |
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ | 2016 |
|
RU2727426C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537197C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ | 2007 |
|
RU2349333C1 |
Комплексный способ получения белкового концентрата и изофлавоноидов | 2016 |
|
RU2636047C1 |
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2406372C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация