Способ получения сапонина Советский патент 1949 года по МПК C07J71/00 C07G3/00 

Описание патента на изобретение SU77057A1

Известно, что сапонины являются более сильными пенообразующими веществами, чем мыла- Благодаря высоким поверхностно активным свойствам и нейтральности растворов сапонина, этот продукт находит широкое применение в разных специализированных отраслях народпого хозяйства, а также и как заменитель мыл.

Сырье, из которого получают сапонины, бывает двоякого рода. Один вид сырья не содержит одновременно с сапонинами жиры, пектины и белковые вещества, а другой вид сырья вместе с сапонином содержит жиры, пектины или вообще какиелибо липоиды, белковые вещества, крахмал и т. п.

В отличие от известного способа получения сапонина по описываемому способу сырье обрабатывают без предварительного обезжиривания, чем исключается применение растворителя жиров. Сапонины экстрагируют водой вместо растворимых в воде спиртов, а также, в отличие от существующего способа коагуляцию пектина и белков и одновременное удаление жиров из водного экстракта осуществляют в воде слабо растворимыми спиртами.

Такое изменение способа извлечения сапонина позволяет избежать расхода растворителей жиров и в значительной степени сократить расход высших спиртов жирного и ароматического ряда.

Выделение сапонина из первого вида сырья не представляет большой трудности, его извлекают 96%-ным спиртом или же водой. Гораздо сложнее обстоит дело с сырьем, содерл ащим масло, белки, пектины и крахмал. Во избежание попадания масла в готовый продукт необходимо исходный материал предварительно обезжирить с помощью экстрагирования различными растворителями.

Пример. В деревянную бочку или же чан из нержавеющей стали заливают 150 л воды и при постоянном помешивании добавляют 40 кг измельченных сухих ядер чайных семян или же равное количество измельченных жмыхов ядер этих же семян. С целью предотвращения процессов гниения, к смеси добавляют 20 г бензойной кислоты или соответствующее количество другого антисептика. После тщательного перемешивания содержимое чана оставляют в покое, подвергая его

менами повторному перемешиванию. Экстрагирование проводят в течение 48 час., после чего полученную смесь центрифугируют на осадочной центрифуге.

Образовавшийся осадок возвращают в чан на повторное экстрагирование по вышеописанному способу, а к мутному раствору, полученному в количестве до 119 л, добавляют бутанол или другие алорастворнмые в воде спирты. Спирта добавляют на 10 л больше того количества, которое может раствориться в 119 л воды. Например, в 119 л воды растворяется 8,7 л бутанола; следовательно, добавляют 18,7 л бутанола.

Смесь тш,ательно перемешивают в течение 4 час. и оставляют в покое

на 12 час. После этого содержимое чана центрифугируют.

Полученный водный раствор сапонина, лишенный жира, пектина и белков в количестве 105-109 л содержит в зависимости от качества исходного сырья от 5,1 до 11,9% технического сапонина, который легко выделяют выпариванием раствора.

Предмет изобретения

Способ получения сапонина из сырья, содержащего жиры и белки, отличающийся тем, что водный экстракт сапонина обрабатывают слаборастворимыми в воде спиртами жирного или ароматического ряда.

Похожие патенты SU77057A1

название год авторы номер документа
Способ получения сапонина 1956
  • Гогуадзе В.П.
  • Топадзе Л.И.
SU104805A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА 1967
SU192331A1
Способ получения сухого экстракта семян каштана конского обыкновенного 2018
  • Азаркова Алина Федоровна
  • Мешков Андрей Иванович
  • Шейченко Ольга Петровна
  • Шейченко Владимир Иванович
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Федотчева Татьяна Александровна
  • Шимановский Николай Львович
RU2665630C1
Способ получения растительного молока 2021
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2756071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ БАВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Лебская Т.К.
  • Харзова Л.П.
  • Ильина Л.П.
RU2181976C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗОФЛАВОНА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Сингх Навприт
RU2273147C2
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Левченко Мария Александровна
RU2605195C2
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ 2014
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Клапхольц Сью
  • Варадан Ранджани
  • Казино Монте
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Айзен Майкл
  • Кон Элисия
  • Привот Джин
RU2672489C2
СПОСОБ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ/РАЗДЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Дитц, Макс
RU2772845C2

Реферат патента 1949 года Способ получения сапонина

Формула изобретения SU 77 057 A1

SU 77 057 A1

Авторы

Гогуадзе В.П.

Даты

1949-01-01Публикация

1949-06-09Подача