Известно, что сапонины являются более сильными пенообразующими веществами, чем мыла- Благодаря высоким поверхностно активным свойствам и нейтральности растворов сапонина, этот продукт находит широкое применение в разных специализированных отраслях народпого хозяйства, а также и как заменитель мыл.
Сырье, из которого получают сапонины, бывает двоякого рода. Один вид сырья не содержит одновременно с сапонинами жиры, пектины и белковые вещества, а другой вид сырья вместе с сапонином содержит жиры, пектины или вообще какиелибо липоиды, белковые вещества, крахмал и т. п.
В отличие от известного способа получения сапонина по описываемому способу сырье обрабатывают без предварительного обезжиривания, чем исключается применение растворителя жиров. Сапонины экстрагируют водой вместо растворимых в воде спиртов, а также, в отличие от существующего способа коагуляцию пектина и белков и одновременное удаление жиров из водного экстракта осуществляют в воде слабо растворимыми спиртами.
Такое изменение способа извлечения сапонина позволяет избежать расхода растворителей жиров и в значительной степени сократить расход высших спиртов жирного и ароматического ряда.
Выделение сапонина из первого вида сырья не представляет большой трудности, его извлекают 96%-ным спиртом или же водой. Гораздо сложнее обстоит дело с сырьем, содерл ащим масло, белки, пектины и крахмал. Во избежание попадания масла в готовый продукт необходимо исходный материал предварительно обезжирить с помощью экстрагирования различными растворителями.
Пример. В деревянную бочку или же чан из нержавеющей стали заливают 150 л воды и при постоянном помешивании добавляют 40 кг измельченных сухих ядер чайных семян или же равное количество измельченных жмыхов ядер этих же семян. С целью предотвращения процессов гниения, к смеси добавляют 20 г бензойной кислоты или соответствующее количество другого антисептика. После тщательного перемешивания содержимое чана оставляют в покое, подвергая его
менами повторному перемешиванию. Экстрагирование проводят в течение 48 час., после чего полученную смесь центрифугируют на осадочной центрифуге.
Образовавшийся осадок возвращают в чан на повторное экстрагирование по вышеописанному способу, а к мутному раствору, полученному в количестве до 119 л, добавляют бутанол или другие алорастворнмые в воде спирты. Спирта добавляют на 10 л больше того количества, которое может раствориться в 119 л воды. Например, в 119 л воды растворяется 8,7 л бутанола; следовательно, добавляют 18,7 л бутанола.
Смесь тш,ательно перемешивают в течение 4 час. и оставляют в покое
на 12 час. После этого содержимое чана центрифугируют.
Полученный водный раствор сапонина, лишенный жира, пектина и белков в количестве 105-109 л содержит в зависимости от качества исходного сырья от 5,1 до 11,9% технического сапонина, который легко выделяют выпариванием раствора.
Предмет изобретения
Способ получения сапонина из сырья, содержащего жиры и белки, отличающийся тем, что водный экстракт сапонина обрабатывают слаборастворимыми в воде спиртами жирного или ароматического ряда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сапонина | 1956 |
|
SU104805A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА | 1967 |
|
SU192331A1 |
Способ получения сухого экстракта семян каштана конского обыкновенного | 2018 |
|
RU2665630C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2756071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ БАВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2181976C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗОФЛАВОНА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2273147C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА | 2015 |
|
RU2605195C2 |
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ | 2014 |
|
RU2672489C2 |
СПОСОБ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ/РАЗДЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2772845C2 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1949-06-09—Подача