СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНБ1Х ПРОДУКТОВ Советский патент 1967 года по МПК A23L1/318 

Описание патента на изобретение SU192643A1

Известен способ изготовления мясных продуктов с использованием соединительной ткани, которую предварительно измельчают и обрабатывают протеолнтическим ферментным препаратом.

Согласно этому способу соедипительную ткань обрабатывают ферментными препаратами растительного или грибкового происхождения до получения мягкостн, равной мягкости основиой мясной ткапн.

Предложено соединительиую ткань при обработке ферментным нрепаратом выдерживать при температуре около 50°С в течение преимуш,ественно 4 час, при этом в качестве ферментного нренарата нснользовать раствор препарата поджелудочпой железы животных коннентрацней, нанример, 6,6/о.

Это отличие способствует более глубокому гидролизу соединительной ткани и улучгпению таким нутем качества готовых мясных продуктов.

Способ состоит в следующем.

Соединительную ткань (жнлки) измельчают на волчке, последовательпо пропуская через решетки с диаметром их отверстий 5 и 2 мм, затем смешивают в соотношении 1 : 1 с раствором ферментного нренарата ноджелудочной железы крупного рогатого скота, имеюш,нм концентрацпю 6,6%, и выдерживают нри темнературе 50°С в течение 4 час.

В результате такой обработки происходит гидролиз коллагена и эластика соединительной ткаш с образованием промежуточных белковых соединений и аминокислот.

Плотная соедииительная ткань нреврагцается в студнеобразную вязкую массу. Приготовленную таким иутем гидролнзованную соединнтель 1ую ткань вводят в фарш в количестве 4% (в пересчете на необработанную соединительиую ткань) во время куттероваиня. Дальнейшая обработка смеси ведется одним из известиых способов в зависимости от получаемого продукта.

Фермептный препарат готовят следуюш,нм образом.

Подл :елудочную железу очищают от жира и грубой соединительной ткаин, иодвергают трехкратному измельчению, поменгают в эл алнрованную носуду и выдерживают в термостате нри температуре 20°С в течеиие 18- 20 час для автолиза. К автолизнровапной железе па каждые 100 г массы добавляют 10 а поваренпой соли и 15 г глицерина.

Смесь тщательио перемешивают до образования однородной пастообразной массы. Препарат используют немедленно лпбо хранят не более 20 суток в герметическп укупоренной стеклянной таре нри температуре 2-4°С. 3 пропускают через протирочную машину, разводят охлажденной кипяченой водой, настаивают в течение 2 час и затем центрифугируют. Получеиная после центрифугирования жидкая фаза используется для ферментацин соедини-5 тельиой ткаии. Способ рекомендуется главпим образом для нроизводства колбас1И 1х изделий и паи;тетов. ,-т 10 П р е д м е т и з о о р е т е и и я Способ изготовлеиия мясных продуктов, например колбасных изделий, с использова4нием соединительной ткали, которую предварительно измельчают и обрабатывают протеолитическнм ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью более полного гидролиза соединительной ткани и повышения таким путем качества готовых мясных нродуктов, соединительную ткань при обработке ферментнььм препаратом выдерживают при температуре около 50°С в течение иреимущественно 4 час, при этом в качестве фермеитного препарата используют раствор препарата поджелудочной железы животных коице1гграцией, например, 6,6%.

Похожие патенты SU192643A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1
Способ получения белоксодержащего пищевого ингредиента 2022
  • Кремневская Марианна Игоревна
  • Соснина Ольга Андреевна
  • Сатаев Алексей Олегович
  • Конюхов Денис Валерьевич
RU2791452C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РУБЦА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2559008C1
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения 2018
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Литвинова Елена Викторовна
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2726109C2
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ХЛЕБА 2010
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Ребезов Максим Борисович
  • Хайруллин Марс Фаритович
  • Лакеева Мария Леонидовна
  • Пирожинский Сергей Геннадьевич
  • Колоскова Александра Андреевна
RU2446714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ 2006
  • Титов Евгений Иванович
  • Апраксина Светлана Константиновна
  • Митасева Людмила Филипповна
  • Кащенко Роман Владимирович
RU2325814C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Баер Нисон Александрович
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Зиборов Виктор Александрович
RU2269274C2
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Косырев А.И.
  • Юдина С.Б.
RU2110935C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНБ1Х ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 192 643 A1

SU 192 643 A1

Авторы

И. С. Каган, Л. Н. Филатова, Б. И. Мостовой, Г. А.

Даты

1967-01-01Публикация