СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА Советский патент 1967 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU195397A1

Известен способ приготовлеиия теста, предусматривающий предварительиое увлажнение муки водой и последующую выдержку полученной массы в течение нескольких .часов перед замесом.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет улучщить качество теста при переработке муки с короткорвущейся или растяжимой клейковииой.

Достигается это тем, что увлажнение муки производят до тестообразного состояния.

Кроме того, для улучшения физических свойств теста из муки с растяжимой клейковиной в воду, предназначенную для увлажнения муки, добавляют соль, иеобходимую по рецептуре, и органические кислоты или содержащие их продукты.

Тесто по предлагаемому сиособу пригото ляют следующим образом.

При переработке муки с короткорвущейся клейковиной из 50-80% пщепичной муки и воды замещивают бездрожжевое тесто с влажностью 45-65% и выдерживают его в течение 2-6 час при температуре 26-30°С.

В набухшее тесто вводят прессованные или жидкие дрожжи (или закваски), остальную часть муки и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой для данного сорта хлеба. Полученную массу интенсивно перемешивают

и подвергают сбраживанию в течеиие 1 -1,5 час.

Для исключения стадии брожения теста в набухшее бездрожжевое тесто вместе с иигредиентами, предусмотренными рецептурой, вносят органические кислоты или продукты их содержащие (например, молочную сыворотку).

При переработке муки со слабой (растяжимой) клейковиной бездрожжевое тесто готовят из 50-80% муки и воды с внесением всей соли и органических кислот или содержащих их продуктов. Затем в набухшее тесто добавляют дрожжи, остальную часть муки и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и интенсивно перемещивают.

Готовое тесто сразу после замеса поступает на деление и формование. Расстойку и выпечку осуществляют обычиым путем.

Предмет изобретеиия

1. Способ приготовления теста с предварительным смешиванием муки с водой и послсдующей выдержкой увлажненной муки в течеиие нескольких часов, отличающийся тем, что, с целью улучшения физических свойств теста из муки с короткорвущейся или растяжимой клейковиной, увлажиение муки производят до 3 ..-2. .Способ по п. 1, отличающийся тем, что при переработке муки с растяжимой клейковиНОИ в водУ, предназначенную для увлажнения 4 муки, добавляют сояь, необходимую по рецептуре, и органические кислоты или продукты их содержащие.

Похожие патенты SU195397A1

название год авторы номер документа
Состав теста для приготовления бездрожжевого хлеба 2022
  • Кузьминых Сергей Александрович
RU2796667C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2005
  • Кузнецов Геннадий Михайлович
  • Кузнецов Юрий Геннадьевич
  • Кузнецова Любовь Петровна
RU2302734C2
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ С КОРОТКОРВУЩЕЙСЯ КЛЕЙКОВИНОЙ И ПОНИЖЕННОЙ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2008
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Карчевская Ольга Евгеньевна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Киндра Наталья Александровна
  • Череда Владимир Викторович
RU2391001C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ТИБЕТ-ПРАЗДНИЧНЫЙ" 2003
  • Кузнецов Геннадий Михайлович
  • Кузнецов Юрий Геннадьевич
  • Кузнецова Любовь Петровна
RU2277337C2
Способ производства изделий из бездрожжевого теста 1989
  • Калакура Мария Михайловна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
  • Гвоздяк Ростислав Ильич
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Балаховская Валентина Анатольевна
SU1708234A1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2637209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОРОСШЕГО ЗЕРНА ЗЛАКОВ 2014
  • Васькин Валерий Викторович
RU2567166C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Кузнецов Г.М.
  • Кузнецов Ю.Г.
  • Кузнецова Л.П.
RU2245623C2
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Доценко Сергей Михайлович
RU2626158C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Формула изобретения SU 195 397 A1

SU 195 397 A1

Авторы

В. В. Щербатенко, В. А. Патт, Ю. Н. Курамшии, Ю. Е. Волков,

Даты

1967-01-01Публикация