СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИН Советский патент 1967 года по МПК C12H1/14 C12C1/15 

Описание патента на изобретение SU202849A1

Известны способы консервирования вин, состоящие в том, что после завершения .процесса брожения сусла, например на стадии осветления виноматерналов, в них вводят консервант.

Существенным отличием предложенного способа по сравнению с известными является то, что в качестве консерванта используют нреиарат, представляющий собой комплекс кислот, выделенных из иримулы одним из известных способов.

Этот нрепарат вводят в виде концентрированного раствора или в виде навески сухого вещества. При рН среды 3,5 следует применять препарат в количестве 33-50 мг/л, а при рН 3,5-50-66 мг/л.

Для предотвращения преждевременного сбраживания сусла, например при отстое, достаточ 1ы дозировки 17-20 мг/л.

Консервант в предлагаемых концентрациях не влияет на вкусовые качества субстрата. Кроме того, он нетоксичен для человека..

Применение в качестве консерванта кислот, выделяемых из примулы, делает возможным осуществление более эффективного предупреждения развития дрожжевой микрофлоры, например винных дрожжей.

Препарат получают нз корней и листьев различных видов примулы, например Primula veris L. hort.. Primula vulgaris. Primula macrocalyx Bge., следующим образом. Измельченный свежий или сухой растительный материал экстрагируют соответственно 80 или 70Э/0-НЫМ этанолом. Затем производят отгонку этанола до обильного пенообразования.После этого кислоты осаждают ацетоном и выдерживают на холоде в течение нескольких часов до полного оседания вещества в виде обильного хлопьевидного осадка, фильтруют и сушат при температуре не выше 100°С.

Выход вещества -от (из корней Рг1mula veris L. hort.) до (из корней Primula macrocalyx).

Предмет изобретения

20

1. Способ консервирования вин путем введения в виноматериалы консерванта после завершения процесса брожения сусла, например на стадии осветления, отличающийся тем,

что, с целью более эффективного предупреждения развития в виноматериалах дрожжевой микрофлоры, например винных дрожжей saccharomyces vini, saccharomyces oviformis, Pichia, a также удешевления процесса кон3зуют препарат, представляющий собой, комплекс кислот, выделенных из примулы одним из известных способов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 4 кислоты вводят в виноматериалы в виде кОн центрированного раствора или в виде навески сухого вещества в количестве 17-66 мг1л в зависимости от среды.

Похожие патенты SU202849A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-20 ВКПМ У-5209 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2024
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамильевич
RU2830629C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
Способ производства сидра фруктового облепихового 2020
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
  • Ковтун Елена Анатольевна
  • Еловских Алена Александровна
RU2786540C2
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин 1983
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Макуев Абду-Самед Магомедович
  • Власова Ольга Константиновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1104149A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИН

Формула изобретения SU 202 849 A1

SU 202 849 A1

Даты

1967-01-01Публикация