Известны способы консервирования вин, состоящие в том, что после завершения .процесса брожения сусла, например на стадии осветления виноматерналов, в них вводят консервант.
Существенным отличием предложенного способа по сравнению с известными является то, что в качестве консерванта используют нреиарат, представляющий собой комплекс кислот, выделенных из иримулы одним из известных способов.
Этот нрепарат вводят в виде концентрированного раствора или в виде навески сухого вещества. При рН среды 3,5 следует применять препарат в количестве 33-50 мг/л, а при рН 3,5-50-66 мг/л.
Для предотвращения преждевременного сбраживания сусла, например при отстое, достаточ 1ы дозировки 17-20 мг/л.
Консервант в предлагаемых концентрациях не влияет на вкусовые качества субстрата. Кроме того, он нетоксичен для человека..
Применение в качестве консерванта кислот, выделяемых из примулы, делает возможным осуществление более эффективного предупреждения развития дрожжевой микрофлоры, например винных дрожжей.
Препарат получают нз корней и листьев различных видов примулы, например Primula veris L. hort.. Primula vulgaris. Primula macrocalyx Bge., следующим образом. Измельченный свежий или сухой растительный материал экстрагируют соответственно 80 или 70Э/0-НЫМ этанолом. Затем производят отгонку этанола до обильного пенообразования.После этого кислоты осаждают ацетоном и выдерживают на холоде в течение нескольких часов до полного оседания вещества в виде обильного хлопьевидного осадка, фильтруют и сушат при температуре не выше 100°С.
Выход вещества -от (из корней Рг1mula veris L. hort.) до (из корней Primula macrocalyx).
Предмет изобретения
20
1. Способ консервирования вин путем введения в виноматериалы консерванта после завершения процесса брожения сусла, например на стадии осветления, отличающийся тем,
что, с целью более эффективного предупреждения развития в виноматериалах дрожжевой микрофлоры, например винных дрожжей saccharomyces vini, saccharomyces oviformis, Pichia, a также удешевления процесса кон3зуют препарат, представляющий собой, комплекс кислот, выделенных из примулы одним из известных способов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 4 кислоты вводят в виноматериалы в виде кОн центрированного раствора или в виде навески сухого вещества в количестве 17-66 мг1л в зависимости от среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО | 2013 |
|
RU2533803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2203314C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-20 ВКПМ У-5209 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2024 |
|
RU2830629C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
Способ производства сидра фруктового облепихового | 2020 |
|
RU2786540C2 |
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин | 1983 |
|
SU1104149A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация