4::
:О I11 Изобретение относится к винодельческой промьшленности, в частности к технологии производства шампанских виноматериалов и столовых вин, и касается получения нового штамма дрожжей, используемого для производства шампанских виноматериалов и сто ловых вин. Известен штамм дрожжей, используе мый для получения Аампанских виноматериалов и столовых вин lj . Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 2j . Однако известный штамм обеспечивает недостаточно высокое качество шампанских виноматериалов и столовых вин. Целью изобретения является улучше-20 ние качества шампанских ниноматери лов и столовых вин. Цель достигается применением шт ма дрожжей Saccharomyces ovifotrmi.s Махачкалинская 12 X, используемого для производства шампанских винома теряалов и столовых вин. Предлагаемьй штамм дрожжей Sacc гоптусез ovifomiis Махачкалинская 1 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики. Морфологические признаки. Клетки в виноградном сусле окру ло-овальной , размером 15,410,2x13,9-9,Д мкм; на виноградном сусле-агаре округлой формы, размером 13,1-8,0x10,4-7,2 мкм. Колонии на яиноградном сусле-агаре светлопалевого цвета, блестяшле, с ровны ми краями, округлой формы, диаметром 8-10 мм. Размножается почкованием, обладает способностью к споро образованию и на 2-4-е сутки образу 1-2 споры в клетке на среде Городковой, гипсовых блоках, голодном 2%-ном агаре. Физиологические признаки. Гигантская колония на сусле-агар округлой формы, диаметр 20-суточной культуры 3,5 см, светло-палевого цвета с неболыиим конусообразным возвышением по центру. Поверхность блестящая, край колонии гладкий, внутренняя структура гомогенная, ко систенция мажущаяся. После сбраживания виноградного сусла образуется плотный крупнозернистрый осадок. 9 Отношение к углеводам. Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Усва иваёт этиловый спирт и глицерин. Усваивает уксусную молочн то, винную и лимонную кислоты. Усваивает пептон, сернокислый аммоний,-мочевину, аспарагин, дифениламин. Интенсивно сбраживает виноградное сусло с массовой концентрацией сахара 19,8 г/100 мл. Улучшает качество столовых и шампанских виноматериалов за счет большего синтеза эндогенных антиоксидантов, меньшего альдегидов и летучих кислот, увеличения вязкости и поверхностного натяжения, уменьшения опалесцируюш их веществ, что подтверждается результатами спектрофотометрических измерений и сенсорной оценки. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 X получен в результате применения мутагенного действия холода сверхнизких температур на штамм дрожжей Махачкалинская 12 (М-12). ,Пля этого суспензию вегетатичных клеток дрожжей штамма с концентрацией в 1 мл, 4 млн. обрабатывали жидким азотом. Замораживание дрожжевой суспензии производили постепенно до достижения температуры -196°С, после чего суспензию размораживали и через 24 ч задавали на брожение. Из осадков после брожения был выделен предлагаемый штамм путем высева на поверхность питательной среды сусло-агар в чашки Петри. Пример. Для проведения брожения использовалось сусло с массовой концентрацией сахара 19,8 г/100 мл и титруемой кислотностью 8,1 г/л, в которое добавлялось 2,5% разводки чистой культуры дрожжей с содержанием 3,5 млн. клеток в 1 мл - штамм Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 X. Брожение проводили в лабораторных условиях при 11-12°С. Контролем служил штамм Saccharomyces oviformis М-12, широко используемый в винодельческой промьшшенности Северного Кавказа для производства столовых и шампанских виноматериалов. Опытный штамм при указанной температуре заканчивает брожение на 3 дня раньше, осветление виноматериала наступает также на 2-3 дня раньше контрольного. В результате
3.11
образуется плотный крупнозернистный осадок, состоящий из дрожжевых клеток, по размеру в 1,5-1,7 раза превьшающих контрольные.Образование плотного крупнозернистого осадка способстврвало большему проценту съема осветленного виноматериала.
Виноматериал, полученный с использованием штамма Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 X, содержал спирта на 0,3 об.% больше, чем контрольный вариант. Кроме того, выделенный штамм обладал большей редуктонообразующей способностью по сравнению с контрольным (42,2 и 35,2 мг/л соответственно). По содержанию альдегидов преимущество оставалось также за опытным штаммом. Содержание альдегидов в опытном образце 57,1+0,7 мг/л, в то время как в контроле - 93,8+0,8 мг/л. Виноматериал, полученный с использова49Л
нием опытного , находился в лучшем положении по вязкости, поверхностному натяжению, что имеет важное значение для игристых и пенистых свойств шампанских вин. При сбраживании виноградного сусла предлагаемый штамм образовывал меньшее количество летучих кислот, что влияло положительно на качество виноматериала (см. таблицу). Виноматериал, полученный с использованием предлагаемого штамма, получил оценку 3,0 баллов, что на 0,2 балла вьш1е образца, полученного сиспользованием контрольного штамма.
Штамм испытан также в полупроизводстве.нных условиях на Дербентском заводе игристых вин.
Таким образом, предлагаемый штамм дрожжей позволяет улучшить качество шампанских виноматериалов и столовых вин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES BAYANUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2065495C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Способ получения шампанских виноматериалов | 1982 |
|
SU1109428A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО БЕЛОГО ВИНА "КРУИЗ" | 1999 |
|
RU2182165C2 |
Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 X (коллекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, номер ЦМПМУ-395), используемьй для производства шампанских виноматериалов и столовых вин,
Махачкалинская М-12 X Опыт Махачкалин- екая М-12 Контроль
Продолжение таблицы 12,3+0,1 0,18+0,01 8,1+0,05 0,25+0,05 57,1+0,7 12,0+0,1 0,17+0,02 7,8+0,05 0,7НО,05 93,8+0,8
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин | 1977 |
|
SU707962A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Макуев A.M., Абрамов Ш.А | |||
Дрожжи для производства виноматериалов в Дагестане | |||
- Биохимические особенности винных дрожжей Дагестана | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1984-07-23—Публикация
1983-03-21—Подача