Известен кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде, заключающийся в подсчете числа частиц по количеству импульсов напряжения, возникающих при прохождении через 5 микроотверстие исследуемой пробы, разбавленной в специальном электролите. Предлагаемый способ позволяет более полно и точно определить дисперсность взвешенных частиц в жидкой среде и построить кри- 10 вую распределения частиц по размерам. Для этого размеры взвешенных частиц определяют по величине амплитуд полученных импульсов напряжения. Описываемый способ может быть осущест- 15 влен с помощью прибора, изображенного на чертеже. Исследуемую пробу молока при 18-20 С разводят в определенной пропорции (порядка i ; 10-1 : 1000) в профильтрованном специ- 20 альном буферном электролите, имеющем строго определенную электропроводность. При таком разведении пробы молока вероятность одновременного прохождения двух и более частиц жира через микроотверстие при лами- 25 нарном режиме протекания жидкости равна 0,001-0,003 или 0,1-0,30/0. Разведенную пробу молока вносят в электрически изолированный сосуд / прибора. Затем включают источник 2 постоянного напряжения. Последнее по- 30 дается на электроды 3 и 4. Включают также вакуумный микронасос-дозатор 5, который создает вакуум в сосуде 6. Под действием вакузма постоянный объем исследуемой жидкости перекачивается через микроотверстие 7 из сосуда / в сосуд 6. Между электродами 3 и 4, опущенными в сосуды, течет ток, величина которого зависит Б основном от сопротивления микроотверстия 7. При отсутствии жирового шарика в нем электрическое сопротивление между электродами равно: - Ро - где Ро - удельное сопротивление буферного электролита; / - длина микроотверстия; S - площадь поперечного сечения микроотверстия; . Если внутрь микроотверстия попадает жировой шарик с удельным сопротивлением pi, во много раз большим удельного электрического сопротивления буферного электролита Ро, то электрическое сопротивление между электродами 3 и 4 возрастает до величины
Даты
1967-01-01—Публикация