Изобретение относится к области получения полиамидов, устойчивых к действию ультрафиолетового света и терыоокислительной деструкции.
Полиамидные волокна и изделия из них, особенно изделия технического назначения (автомобильный и авиационный корды, рыболовные сети и другие изделия), при эксплуатации претерпевают процессы старения, сопровождающиеся ухудшением физико-механических свойств.
Для повышения эксплуатационных качеств полиамидов в них обычно вводятся небольшие количества веществ-стабилизаторов, которые, не изменяя физико-механических свойств волокна повышают его свето-термостойкость.
Известен способ повышения термостойкости поламидов путем введения в качестве стабилизатора ,Х-ди-р-нафтил-я-фенилен диамина.
Однако этот стабилизатор плохо совместим с полиамидной смолой и потому через некоторое время выделяется из изделий (например, волокон, в виде сферолитов). Это «выцветание является причиной снижения адгезии кордной ткани с резиной, что исключает применение этого стабилизатора в кордном волокне.
тора эфиров многоатомпых спиртов и 4-оксидифеииламина формулы
г
I )-0 -J CuH n-t- -x-yfOHbrO
где ,2; , 3, 4; г/ 0, 1; , 1; в количестве 0,5% от веса полимера.
Стабилизаторы обладают малой летучестью, растворимостью в воде, п вследствие этого не выделяются нз полимера в процессе переработки при повышенных температурах.
Пример 1. Перед формоваиием волокна (или перед полимеризацией капролактама) добавляют 0.5% от веса полиамида моноэфира гликоля 4-|6-окснэтоксидифеннламина.
Волокно, полученное из стабилизирова1П1ОГО полиамида при ускоренном термоокислительном старении при 180°С в течение 18 час сохраняет 65% прочности. При облучении в течение 20 час при 25°С в стандартных условнях сгабилизнрованный корд сохраняет полностью свою нрочность.
П р н м е р 2. Перед формованпем волокна в полиа.мид добавл;нот 0,5% от веса полимера диэфира 4-оксидифениламина и гликоля (1.2 бис-/г-фенилампнофепэксиэтана, где 11 2; у 0; ).
в течение 18 час 60% прочности. При этом не происходит изменения удлинения и относительной вязкости полиамида, волокно остается неокрашенным. При облучении в течение 20 час нри 25°С волокно полностью сохраняет свою нрочность.
Пример 3. Перед формованием волокна в полиамид добавляют 0,5% (или меньше) от веса полиамида диэфира диэтиленгликоля и 4-оксидифениламина (2,2 бис-п-фениламинофеноксидиэтилового эфира), где л: 2; л 4; ( . Волокно, полученное из стабилизированного полимера, сохраняет после прогрева при 180°С в течение 18 час 91% прочности без изменения удлинения и относительной вязкости, оно сохраняет белый цвет.
При облучении 20 час при 25°С волокно не изменяет прочности. В качестве стабилизатора применяют также эфиры глицерина, например 1,3-быс-/г-фениламинофеноксипропанол-2 (х 2, п 3, у, ).
Применение данных стабилизаторов обеспечивает стабильность адгезионных свойств полиамидного корда к резине.
В табл. 1 приведена прочность связи корДа, стабилизированного предложенным стабилизатором с резиной.
Таблица 1
После 3-месяцев хранения
110
108
120
Основные физико-механические показатели стабилизированного полиамидного корда приведены в табл. 2.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИАМИДОВ | 1972 |
|
SU324248A1 |
Способ стабилизации полиамидных волокон | 1961 |
|
SU145351A1 |
СПОСОБ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИАМИДОВ | 1965 |
|
SU203211A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИАМИДОВ | 1967 |
|
SU204567A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИАМИДОВ | 1967 |
|
SU195092A1 |
Полимерная композиция | 1981 |
|
SU1067015A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛИЗИРОВАННЫХПОЛИАМИДОВ | 1972 |
|
SU353943A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАМИДОВ^л SATESTK»- *^ | 1969 |
|
SU246834A1 |
ПАТЕНТИО-ТЕХИ^^ЧЁГ^АЯ—_[ библиотека МБА | 1970 |
|
SU286228A1 |
БИБЛИОТЕЧКА | 1971 |
|
SU294350A1 |
Предмет изобретения Способ стабилизации полиамидов путем введения стабилизатора, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента ста- 25 билизаторов, повышающих прочностные свойства полиамидного корда, в качестве стабилизатора применяют эфиры многоатомных спиртов и 4-оксидифениламина в количестве 0,5% от веса полимера.
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация