Для кормления МОЛОДИ некоторых рыб, в частности осетровых и камбаловых, в последнее время на рыбоводных заводах все шире используют соло1новодных рачков - арте-мню. (Artemia Salina). Молодь артемии широко применяют ДЛЯ кормления аквариумных рыб. Л/гчинки рачка получают из ЯИц, которые высоко ценятся на ми:ровом рынке. Источником запасов этих яиц являются природные водоемы- гипергалинные озера.
Яй|ца, собранные в водое.мах, даже после удаления пустых скорлуп, как правило, дают низкий выклев (от десятых долей процента до 4-5%). Известен способ подготовки яиц артемии к массовому культивированию путем их промораживаашя. Однако этот способ не обеспечивает высокого выклева науплиев (личинок) .
Предлагаемый способ повышает выклев личинок и доводит его до 60-80%.
Он заключается в следующем.
Промытые в чистой пресной или подсоленной воде (10--20 г поваренной соли на 1 л зоды), очищенные от примесей и высушенные при комнатной температуре (20-30° С) яйца помещают в стеклянный сосуд и заливают водным растворо.м поваренной со.ЛИ (60-130 г на 1 Л воды). Яйда.ми заполняется третья-четвертая часть объема сосуда, остальной объем занимает вода. Чтобы вода не испарялась, сосуд закрывают корковой или стеклянной пробкой
и ставят в ХОЛОДИЛЬНИК, где поддерживают температуру от -3 до -15°С. Срок промораживания 1-3 месяца.
Периодически, через 5-7 дней, яйца переносят из холодильника в более теплое место и раз.мораживают их, доводя те.мпера туру схбстанции до +5-ь8°С. Размораживание (в зависимости от количества .материала) ДЛИТСЯ от 3 до О час. По окончаниИ про.мораживания яйца высушивают при температуре 25-30°С, раскладывая их иа холсте, марле ИЛИ фильтровальной бумаге. Толщина СЛОЯ яиц не должна быть выще 1-2 см.
Выклев Происходит в растворе поваренной СОЛИ (35-60 г на I л воды) при те.мпературе 22-28° С. Через 24-35 час появляются науплии. Основная масса (60-80%) выклевывается за 40-50 час. Глубина воды в емкости ДЛЯ инкубации яиц равна 2-15 см.
Для увеличения выклева рекомендуется оставшийся после выклева материал (невыклюнувшиеся яйца и скорлупу) высушить npi температуре 15-30° С п через 1-2 дня снова залить водой с таким расчето.м, чтобы соленость воды была порядка 30-60%. Спустя 1-3 суток .появляется некоторое количество науплиев из «евыклюнувщихся после первой за.мочки яиц. 3 получая некоторое количество новых науплнев. Но этот эффект неустойчив, т. е. иногда дополнительны.х науплиев может и не быть. Пред мет изобретен и я Способ подготовки тщ артемИИ к массовому культивировайию путем ях нроморажива4ния, отличающийся тем, что, с целью яовышения выклева науплиев, промораживание осуществляют в растворе поваренной соли в течение,, напрИмер, 1-3 месяцев, причем процесс промораживания периодически, например каждые 5-7 дней, прерывают, производя оттаивание яиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИЙ АРТЕМИИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2004 |
|
RU2352108C2 |
Способ получения свободно плавающих науплиусов артемии из артемии на стадии цист и набор для аквакультуры | 2019 |
|
RU2731050C2 |
Способ получения науплиусов из яиц ракообразных | 1980 |
|
SU935044A1 |
Способ декапсулирования яиц ракообразных АсFемIа SaLINa | 1990 |
|
SU1784146A1 |
Способ пастбищного культивирования и разведения артемии | 2016 |
|
RU2629669C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛАНОИДНЫХ КОПЕПОД CALANUS EUXINUS (ЧЕРНОМОРСКОГО КАЛЯНУСА) | 2014 |
|
RU2541458C1 |
Способ интенсивного когортного культивирования акарций (морских каланоидных копепод) | 2015 |
|
RU2614644C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ В РЫБОВОДНЫХ ПРУДАХ ОСЕТРОВЫХ ЗАВОДОВ | 2007 |
|
RU2359453C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИУСОВ ИЗ ЯИЦ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2346430C2 |
Способ получения науплиусов из яиц веслоногого рачка АRFемIа SaLINa | 1986 |
|
SU1472011A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация