Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к способам подготовки яиц ракообразных к инкубации, и может быть использовано при производстве кормов для личинок рыб.
В качестве стартового живого корма при кормлении личинок рыб разных возрастов используют жаброногого рачка Artemia sallna (п./кл, Branchlopoda, отряд Anostraca). Покоящиеся (диапазирующие) яйца артемия сохраняют жизнеспособность в течение многих лет и могут быть использованы в любое время. Оболочка яиц артемии состоит из трех слоев: жесткого хориона серого и светло-коричневого цвета и внутренней прозрачной эмбриональной кутикулы. После растворения хитинообразного хорир- на эмбрион остается в тонкой эластичной кутикуле, которая легко усваивается личинками рыб.
Известны способы подготовки и инкубации яиц артемии, когда увеличивается процент выклева науплиев. Для этого используют инкубирование яиц при различных сроках -экспозиции в растворах таких органических растворителей, как ацетон, ксилен, а также в растворах соды, буры, поваренной соли, перекиси и т.д. Перечисленные способы позволяют повысить вы- клев артемии, однако непроклюнувшиеся яйца и пустые оболочки, потребляемые личинками рыб, не перевариваются и блокируют кишечник. Механическая сепарация не дает желаемого эффекта. В связи с этим возникает необходимость разработки методов декапсулирования яиц артемии. Преимущество декапсуляции заключается в дезинфекции, увеличении процента выклева науплиев, сохранений энергии (калорийности) эмбрионов, не затрачивающих усилий на разрыв хориона
Известен способ декапсуляции яиц артемии, когда в качестве декапсулирующего агента обычно применяют хлорную известь
00
ь.
О
и гипохлориты кальция и натрия. Активность по хлору декапсулируемого раствора составляет 28 г/л. В 1 л раствора обрабатывают 80 г яиц в течение 10-15 мин, при перемешивании, рН 10. После декапусуля- ции яйца промывают в воде и для дезактивации остатков хлора обрабатывают децимолярной соляной кислотой. Эффек- тивность выклева науплиев из обработанных яиц на 11-17% выше, чем из необработанных. Эффективность реагента меняется в зависимости от количества в нем активного хлора, однако в процессе хранения содержание активного хлора меняется и необходим дополнительный пересчет для определения реального содержания хлора в реагенте перед его применением.
Однако указанный способ из-за чрезмерно большого содержания активного хлора, как и его длительная экспозиция оказывают негативное действие на декапсу- лирование яиц, а снижение экспозиции не обеспечивает полной декапсуляции. К тому же хранение реагентов, приготовление де- капсулирующего раствора, затем последующая промывка от него яиц артемий, дезактивация хлора кислотой, создает повышедшую опасность для обслуживания персонала и окружающей среды.
Для человека токсичны хлорпроизвод- ные соединения - уменьшается концентрация глутатиона в крови, ингибируется синтез ДНК в некоторых органах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанный способ.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса.
Для достижения поставленной цели, согласно способу декапсулирования яиц эрте- мий. включающему приготовление декапсулирующего раствора, содержащего 7-дневную культуральную жидкостью (КЖ) гриба Verticlllium lecani 71т,обладающему хитиназной активностью, с последующей обработкой яиц этой КЖ, при этом яйца артемий и декапсулирующий раствор берут в весовом соотношении 10:1.
Предлагаемый способ декапсулирования яиц артемий осуществляет следующим образом.
Собранные яйца рачка Artemla sallna очищают от примесей и помещают в воду для их гадратации на 1 ч. После чего яйца отцеживают в мешочек из капронового газа.
Предварительно готовится декапсулирующий раствор. Для этого жидкая, предварительно простерилизованная при Р-0,5 атм в течение 30 мин среда Чапека; сахарозы - 30 г, азотнокислого калия - 3 г, калия
фосфорнокислого однозамещенного - 1 г, магния сернокислого - 0,5 г, калия хлористого - 0,5 г, железа сернокислого - 0,01 г, воды дистиллированной - 1 литр, рН
5,5-6,0 - инокулировэлась грибом Verticillium lecani Zfm. Культивирование гриба осуществлялось поверхностным методом в литровых колбах, содержащих 200 мл питательной среды. Режим культивирования:
при t +24°C в течение 7 дней в термостате. Затем культуральная жидкость отфильтровывается и служит декапсулирующим раствором яиц артемий.
Гидротированные яйца помещают в
раствор при температуре и выдерживают в нем при перемешивании 1-2 ч. После чего яйца вынимают из раствора, промывают в пресной воде в течение 5 мин и закладывают на инкубацию по известной
методике.
Действие декапсулирующего раствора основано на том, что в процессе роста гриба V.lecani КЖ накапливаются экзоферменты хитиноза, обладающей хитиназной активностью.
Штамм гриба Verticillium lecani Zlm под N; 6 депонирован в ВНИИЗащиты растений как продуцент энтомоцидного грибного препарата, безвредного для теплокровных
и окружающей среды.
В предлагаемом технологическом процессе соотношение массы яиц и декапсулирующего раствора 10:1 (табл.1), При повышении соотношения яиц и раствора
процент декапсулированных яиц ниже. Увеличение количества декапсулирующего раствора на единицу яиц приводит к неоправданно большому расходу культу- ральной жидкости, а процент декапсулированных яиц в пределах, близких fc соотношению 10:1, При уменьшении количества декапсулирующего раствора на еди- ницу яиц приводит к тому, что культуральной жидкости не хватает на весь
объем обрабатываемых яиц и процент декапсулированных яиц значительно снижается. Время обработки не менее 1 ч (табл.2). При более длительной экспозиции вести процесс нецелесообразно, т.к.-ухудшаетсй
качество яиц.
Обработка яиц проводится при комнатной температуре (18-20°С), что соответствовало температуре, которая бывает в условиях рыборазведения на теплых водах.
В качестве декапсулирующего раствора оптимальной является 7-суточная культуральная жидкость (табл.3). Культуральную жидкость можно заморозить. При размораживании после 30-суточного хранения в хо
лодильнике, ее декапсулирующие свойства не ухудшились (табл.3).
Из декапсулированных яиц отмечали 100% выход жизнеспособных науплиев/ Формула изобретения Способ декапсулирования яиц ракообразных Artemia salina, предусматривающий приготовление декапсулирующего раствора и последующего обработку полученным
0
раствором яиц, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, в качестве декапсулирующего раствора используют культуральную жидкость, полученную после 7-суточного выращивания грибаVertlcilliumlecanf, при этом обработку яиц жидкостью осуществляют при массовом соотношении яйцагжидкость, равном 10:1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки к инкубации яиц ракообразных | 1982 |
|
SU1124899A1 |
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. | 2017 |
|
RU2671091C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИЙ АРТЕМИИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2004 |
|
RU2352108C2 |
Способ получения науплиусов артемии в эмбриональной оболочке | 1990 |
|
SU1738186A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ | 1993 |
|
RU2045897C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2317714C2 |
Способ пастбищного культивирования и разведения артемии | 2016 |
|
RU2629669C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ яиц АРТЕМИИ К МАССОВОМУ КУЛЬТИВИРОВАНИЮ | 1969 |
|
SU235506A1 |
Способ получения науплиусов из яиц ракообразных | 1980 |
|
SU935044A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИСТ АРТЕМИИ (ARTEMIA SALINA) К ИНКУБАЦИИ | 1999 |
|
RU2150196C1 |
Использование: промышленное рыбоводство, декапсуляция яиц ракообразных. Сущность: готовят декапсулирующий раствор, представлякщий собой 7-суточную культуральную жидкость гриба Verticium lecpnl при соотношении яйца - декапсулирующий раствор 10:1. 3 табл.
Влияние концентрации яиц A.salina в декапсулирующем
растворе на декапсулирование (время обработки 1 ч,
7-суточная культурная жидкость)
Влияние времени обработки декапсулирующим
раствором на декапсулирование яиц A.salina
(10 мг яиц/1 мл раствора)
Влияние времени культивирования V.lecani в питательной среде на ее декапсулирующие свойства (время обработки яиц 1 ч)
Таблица 2
Таблица 3
Спекторова Л.В | |||
и Архипкин А.Б | |||
Технология, требующая широкого освоения, - Рыбное хозяйство, 1986, №4, с,13-16 | |||
Способ подготовки к инкубации яиц ракообразных | 1982 |
|
SU1124899A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-12-10—Подача