Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано при получении стартового живого корма для личинок рыб, выращиваемых в заводских условиях.
Науплиусы ракообразных, в частности артемии салина (Artemia salina), являются хорошим стартовым кормом для личинок рыб.
Однако способы получения науплиусов связаны с активацией яиц ракообразных для обеспечения их хорошего выклева.
Известен способ получения науплиусов из яиц ракообразных, предусматривающий активацию яиц путем их промораживания в растворе поваренной соли в течение 1-3 месяцев с периодическим, например каждые 5-7 дней, прерыванием процесса и оттаиванием яиц. После активации яйца просушивают и затем осуществляют их инкубацию в растворе поваренной соли [1].
Этот способ является сложным и продолжителен по времени.
Известен способ получения науплиусов из яиц ракообразных, при котором активацию проводят с использованием смеси, содержащей поваренную соль, соду, буру, дрожжи, агент дегидратации, водорастворимый краситель, соли магния и калия. Процесс активации проводят в 2 этапа [2].
Данный способ также является сложным и требует для осуществления большого набора ингредиентов.
Известен способ получения науплиусов из яиц ракообразных, преимущественно артемии салины, предусматривающий активацию яиц перекисью водорода и инкубацию их в солевом растворе с аэрацией [3].
Однако на 1 кг яиц согласно способу требуется 1 кг перекиси водорода, что приводит к большому ее расходу и повышает стоимость живых кормов.
Известен способ получения науплиусов из яиц ракообразных, согласно которому активацию яиц и инкубацию проводят одновременно в солевом растворе, содержащем перекись водорода, с применением аэрации [4].
Недостаток способа в его достаточно высокой продолжительности.
Технический результат - снижение продолжительности инкубации, снижение энергозатрат на аэрацию в процессе инкубации, обеспечение 100% сохранности выклюнувшихся науплиусов до использования их на корм.
Технический результат достигается тем, что в способе получения науплиусов из яиц ракообразных, преимущественно Artemia salina, путем одновременной активации и инкубации яиц в солевом растворе, содержащем перекись водорода, с применением аэрации, согласно изобретению, в солевой раствор дополнительно вносят католит (катодная фракция электроактивированной воды) с рН 7,0-7,5 в количестве 8-10% от объема солевого раствора, после 20-24 часовой инкубации до скармливания личинкам, науплиусов выдерживают в 3% растворе, содержащем соли натрия, калия и кальция в соотношении 88:2:1 соответственно.
Ионная сбалансированность среды имеет важное значение.
Известно, что чистый раствор какой-либо соли является токсичным для обитающих в нем животных, но такое действие теряется в растворах смеси солей, т.е. одни соли способны нейтрализовать токсическое действие других. Соотношение солей 88:2:1 получено экспериментально и является оптимальным.
Способ осуществляют следующим образом.
В инкубационный аппарат наливают раствор поваренной соли и католит с рН 7,0-7,5 в количестве 8-10% от объема солевого раствора. Затем туда помещают покоящиеся яйца Artemia salina из расчета 10 г яиц на 1 л солевого раствора и включают систему аэрации раствора.
В инкубационную среду с яйцами добавляют 33%-ный раствор перекиси водорода из расчета 0,1-0,3 мл на 1 л раствора и осуществляют инкубацию при температуре 20°С. Через 20 часов берут пробу для определения процента выклева науплиусов. При подсчете под бинокуляром выклев науплиусов составил 100%. После завершения выклева отключают систему аэрации, науплиусов процеживают через сачок из капронового сита №60, отмывают от соли, отделяют от скорлупы и либо сразу используют на корм личинкам, либо выдерживают в 3% растворе, содержащем соли натрия, калия и кальция в соотношении 88:2:1.
Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность инкубации в 2-2,4 раза, что обуславливает снижение энергозатрат на аэрацию, обеспечивает 100% сохранность науплиусов после инкубации до вскармливания личинкам.
Источники информации
1. SU №235506, МПК А01К 61/00, опубл. 1972 г.
2. Патент Франции №2114535, МПК А01К 61/00, опубл. 1972 г.
3. SU №712065, МПК А01К 61/00, опубл. 1978 г.
4. SU №935044, МПК А01К 61/00, опубл. 1982 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения науплиусов из яиц ракообразных | 1980 |
|
SU935044A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИЙ АРТЕМИИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2004 |
|
RU2352108C2 |
Способ пастбищного культивирования и разведения артемии | 2016 |
|
RU2629669C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЦИСТ ARTEMIA SP. РАСТВОРОМ ЭПИБРАССИНОЛИДА | 2022 |
|
RU2791623C1 |
Способ получения свободно плавающих науплиусов артемии из артемии на стадии цист и набор для аквакультуры | 2019 |
|
RU2731050C2 |
Устройство для отделения живых науплиусов от яиц ракообразных | 1982 |
|
SU1068085A1 |
Способ получения науплиусов из яиц веслоногого рачка АRFемIа SaLINa | 1986 |
|
SU1472011A1 |
Способ подготовки к инкубации яиц ракообразных | 1982 |
|
SU1124899A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИСТ АРТЕМИИ (ARTEMIA SALINA) К ИНКУБАЦИИ | 1999 |
|
RU2150196C1 |
Способ заготовки и переработки цист рачка Artemia | 2019 |
|
RU2718639C1 |
Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано при получении стартового живого корма для личинок рыб, выращиваемых в заводских условиях. Способ включает активацию и инкубацию яиц в солевом растворе, содержащем перекись водорода с применением аэрации. В солевой раствор дополнительно вносят католит - катодную фракцию электроактивированной воды в количестве 8-10% от объема солевого раствора, после инкубации до скармливания личинкам науплиусов выдерживают в 3% растворе, содержащем соли натрия, калия и кальция в соотношении 88:2:1 соответственно. Обеспечивается снижение продолжительности инкубации и энергозатрат на аэрацию. 2 з.п. ф-лы.
Способ получения науплиусов из яиц ракообразных | 1980 |
|
SU935044A1 |
Способ подготовки к инкубации яиц ракообразных | 1982 |
|
SU1124899A1 |
КОНДИТЕРСКИЙ ЖИР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2114535C1 |
KR 20030041562 А, 27.05.2003 | |||
Машина для непрерывного литья заготовок | 1983 |
|
SU1359060A1 |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2006-12-11—Подача