СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ Советский патент 1969 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU237580A1

Известен сиособ концентрирования иищевых жидкостей, например фруктов з1х соков, путем вымораживания воды, отделения кристаллов льда от концентрата, плавлен.ия кристаллов льда, введения полученного лосле илавления раствора в исходный сок, новторного вымораживания воды из концентрата и отделения полученных после повторного вымораживания кристаллов от концентрата.

Предложенный способ позволяет уменьшить потери концентрата с кристаллами льда и повысить его выход. Это достигается тем, что раствор, полученный лосле плавления кристаллов льда в результате первого вымораживания, перед введением в исходный сок упаривают до содержания сухих веш;еств 15-18%. Кроме того, для -предварительного охлаждения исходного сока и охлаждения раствора после его упаривания кристаллы, полученные в результате повторного вымораживания, вводят в исходный сок.

Способ поясняется схемой.

Сок из танкового отделения с температурой - 1°С поступает в приемную напорную емкость J, а зате.м идет в вымораживатель 2, представляющий собой трубу с наружной рубашкой, внутри которой кипит холодильный агент. Внутри трубы установлена скребковая мешалка, которая скребками снимает :кристаллы

льда с теплоооменнои поверхности и одновременно перемешивает льдо-соковую массу. Полученная смесь (сок и кр 1сталлы льда) поступает в отделитель кристаллов 3. В сифонном отделителе, устроенном в -нижней части аппарата, .происходит отделение концентpiipOiBaHHoro сока, а кр сталлы, имея меньшую плотность, всплывают на поверхность п шнеком перемешаются в верхнюю часть отделителя.

В верхней части происходит прессование кристаллов льда, в результате чего сок, прилииший к кристаллам, отжимается, проходит через иерфорированный и, смешиваясь с соком после сифонного отделителя, сливается в емкость-;/.

Из емкости 4 насосо.м 5 сок подается в вымораживатель в, где происходит вторичная кристаллизация. Смесь концентрированного сока и льда из выморажищателя поступает в отделитель 7, где снова отделяются кристаллы льда от концентрата. Концентрат сливается в емкость 8, забирается насосом 9 и через теилообменник 10 подается на розлив.

Отжатые кристаллы льда с содержанием не более 4% сухих веп1,еств. полученные на стекателе, падают в eNiKOCTb 11 с встроенным в ней змеевиком, по которому проходит холодильиый агент. При охлаждении холодильного агента происходит плавление кристаллов льда и подогрев соковой жидкости.

Подогретая жидкость поступает через дроссельный вентиль /2 в конденсатор 13 холодильной машины. Так как давление слабого раствора сока после вентиля 12 понижается до давления в барометрическом конденсаторе, то в конденсаторе происходит частичное вскипание сока, в результате чего отбирается тепло холодильного агента и последние конденсируются. Полученная в ко«денсаторе 13 паросоковая смесь поступает в выпарной аппарат 14, где происходит дальнейшая концентрация сока.

Смесь пара и сока с содержанием сухих веществ примерно 15% поступает в отделитель пара 15, откуда пар идет на барометрический конденсатор, а отделившийся сок забирается насосом 16 и подается в е.мкость 1, где купажируется с соком из танкового отделения.

Температурный режим и условия теплообмена в 1вымораживателе 6 подбираются такие, при которых отжатые кристаллы льда в отделителе 7 имеют содержание сухих вешестз, равное содержа нию су.хих веществ в .исходном соке.

Полученные кристаллы льда в отделителе 7 ссыпаются в емкость /, где благодаря их плавлению охлаждается сок, поступающий из отделителя 15. Холодильный агент (фреон-12 или другой) с температурой конденсации порядка 40°С компрессором 17 подается в конденсатор - кипятильник 13, где он конденсируется.

Р1з конденсатора-кипятильника лсидкий агент поступает в е.мкость 11, где в результате плавления кристаллов происходит его переохлаждение. Далее переохлажденный холодильный агент проходит через теплооб.менник 10, где достигается его более глубокое переохлаждение низкоте.мпературным соком после второй ступени концентрирования.

В результате двухступенчатого переохлаждения достигается увеличение холодопроизводительности холодильной установки. При использовании конденсатора холодильной мащины (Как испарителя сока экономится вода, которую необходимо подавать на конденсатор для отвода тепла конденсации. Из переохладителя жидкий агент через регулирующие вентили направляется в вымораживатели. Скорость кристаллизации в аппаратах 2 и 6 может регулироваться как интенсивностью теплообмена (из.1енен.ием числа оборотов мешалки), так и изменением температуры испарения 1В аппарате 2 (путе:М открытия или закрытия

вентиля 18 на всасывающей стороне компрессора).

Предмет изобретения

1.Способ концентрирования пищевых жидкостей, например фруктовых соков, путем вымораживания воды, отделения кристаллов от концентрата, плавления кристаллов льда, введения полученного после плавления раствора в исходный сок, повторного вымораживания

воды из концентрата, отделения полученных после повторного вымораживания кристаллов от концентрата, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь концентрата сока с кристаллами льда .и повышения его выхода,

раствор, полученный после плавления кристаллов вымораживания первой стадии, перед введением в исходный сок упаривают.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор упаривают до содержания в нем сух.их веществ 15-18%.

3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью предварительного охлаждения исходного сока и охлаждения раствора после его выпаривания, кристаллы льда, полученные в результате повторного вымораживания, вводят в исходный сок.

Похожие патенты SU237580A1

название год авторы номер документа
Способ концентрирования водных растворов 1980
  • Филаткин Владимир Николаевич
  • Плотников Вячеслав Тимофеевич
  • Федотов Александр Григорьевич
  • Плаксин Владимир Алексеевич
  • Курилов Георгий Васильевич
  • Пыжов Станислав Иванович
  • Резников Юрий Николаевич
  • Балабанова Анна Тимофеевна
  • Корнев Валентин Михайлович
  • Ирха Виктор Николаевич
  • Каленский Игорь Владимирович
  • Куруленко Станислав Сергеевич
SU1399615A1
Установка для получения жидкой и газообразной двуокиси углерода 1979
  • Пименова Татьяна Федоровна
  • Титов Виктор Борисович
  • Королев Владимир Алексеевич
  • Зуев Сергей Алексеевич
SU939895A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КРИОАГЕНТА 1994
  • Беляков В.В.
  • Краковский Б.Д.
  • Мартынов В.А.
  • Берго Б.Г.
  • Шубин Г.С.
RU2084781C1
Устройство для концентрирования растворов вымораживанием 1984
  • Денисов Юрий Павлович
SU1223945A1
Установка для концентрирования жидкостей 1983
  • Денисов Юрий Павлович
SU1146525A1
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
Способ и устройство для получения гормонального концентрата из мочи 2020
  • Асатуров Богдан Иванович
RU2738478C1
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ СОКА КОРНЕПЛОДОВ ИЛИ КЛУБНЕЙ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ 2017
  • Джузеппин Марко Луиджи Федерико
  • Ианнаконе Стефано
  • Копманс Вибрен
  • Спелбринк Робин Эрик Якобус
  • Бергхаут Жаклин Алида Мария
RU2720319C2
Устройство для концентрирования растворов вымораживанием и получения льда 2017
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Овсянников Виталий Юрьевич
  • Денежная Анастасия Николаевна
RU2651279C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ 2011
  • Скрипин Дмитрий Андреевич
RU2491976C2

Иллюстрации к изобретению SU 237 580 A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Формула изобретения SU 237 580 A1

SU 237 580 A1

Даты

1969-01-01Публикация