Настоящее изобретение относится к технике очистки свекловичного сока известью и углекислым газом.
Известен способ очистки диффузионного свекловичного сока, согласно которому сок подвергают одновременной дефекосатурации при рН 9-11 с рециркуляцией части обработанного сока, нагреванию, дефекации и сатурации.
Предложено одновременную дефекосатурацию проводить при пониженной температуре, например 40-45°С, а дефекацию осуществлять в два этапа. Это способствует снижению цветности сока, улучшению таким путем его качества.
На первом этапе сок подвергают холодной дефекации, а на втором - горячей.
Продолжительность холодной дефекации предпочтительно составляет 3-4 мин, а горячей - 10-15 мин.
Способ поясняется технологической схемой очистки, изображенной на чертеже, и заключается в следующем.
Диффузионный сок поступает без подогрева в сборник-смеситель 1, где смещивается с рециркулируемым обработанным соком с рН 9-11. На дефекосатурации применяют рециркуляцию 6-8-кратного количества сока. Это предотвращает пенообразование.
У входа смеси в дефекосатуратор 2 добавляют из дозатора 3 известковое молоко в количестве 40-50% от всей извести, идущей на очистку. В дефекосатураторе сок сатурируется при 40-45°С до оптимального рН 9-11. Рециркулируют сок насосом 4.
Проведение дефекосатурации при таком рН, стабилизация коллоидов по Бригель-Мюллеру в смесителе обуславливают образование
осадка хорошей структуры с высокими фильтрационными показателями.
Из контрольного ящика 5 сок поступает в котел 6, на первый этап дефекосатурации (холодную дефекацию), куда вводят остальное ко.
личество (от всего положенного) извести.
Для повышения растворимости извести в сахаросодержащих продуктах на этом этапе поддерл;ивают температуру сока 40°С. При этой
температуре растворимость извести в 5 раз больше, чем при 85°С.
Продолжительность обработки сока известью в котле 6 3-4 мин. Затем осуществляют второй этап дефекации, на котором дли ускорения реакции разложения различных несахаров в подогревателе 7 сок быстро нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 10-15 мин в дефекаторе 8. В последнем происходит разложение редуцирующих
Сок получается термоустойчивым и поступает в сатуратор 9, где ведут процесс при оптимальном рН 10,9-11,2. Затем сок пропускают через вакуум-фильтрационную установку, где происходит отделение осадка.
Предмет изобретения
1. Способ очистки диффузионного свекловичного сока путем одновременной дефекосатурации при рН 9-И с рециркуляцией части обработанного сока, дефекации и сатурации.
отличающийся тем, что, с целью снижения цветности сока и улучшения таким путем его качества, одновременную дефекосатурацию проводят при пониженной температуре, например 40-45°С, дефекацию осуществляют в два этапа, на первом из которых сок подвергают холодной дефекации, а на втором - горячей. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
продолжительность холодной дефекации 3- 4 мин, а горячей-10-15 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1977 |
|
SU737458A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Дефекосатуратор для свеклосахарного производства | 1982 |
|
SU1139754A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1652348A1 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА | 1971 |
|
SU309044A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация