Изобретение относится к сахарной промышленности, точнее к способам очистки сахаросодержащих растворов, например диффузионного сока.
По известному способу очистки сахаросодержащих растворов их подвергают дефекосатурации, дефекации, первой и второй сатурации и фильтрации.
С целью повышения коэффициента использования углекислого газа и улучшения качества очищенных растворов по пр едлагаемому способу очищаемый раствор перед дефекосатурадией разделяют на две части в соотношении 1:10, после чего меньшую часть раствора подвергают дефекосатурации, а большую- дефекации. Затем обе части обработанного раствора смешивают и подают на первую сатурацию.
При этом дефекосатурацию можно осуществлять смешиванием меньшей части очищаемого раствора с 80-85% известкового молока от его общего количества, расходуемого на очистку, и пропусканием через смесь углекислого газа до образования углекальциевых сахаратов при температуре преимущественно 40-60° С до рН 11,5.
Подлежащий очистке диффузионный сок делят на две часги в соотношении 1 : 10. Затем меньшую часть раствора (1/10 от общего его количества) подвергают дефекосатурации. Для этого указанное количество сока смещивают с 80-85% известкового молока от общего его расхода и через смесь пропускают углекислый газ до образования углекальциевых сахаратов. Сатурирование смеси проводят при 40-60° С до рН 11,5. Сатурирование смеси с высокой концентрацией известкового молока способствует лучщему и более интенсивному поглощению СО2 из сатурационного газа и повышает коэффициент его использования. Остальные 15-20% известкового молока от общего расхода добавляют к оставшейся большей части очищаемого сока для его дефекации.
После указанной обработки обеих частей сока их смешивают и направляют на первую сатурацию.
Улучшение эффекта очистки и фильтрационных свойств осадка достигается добавлением к основной части очищаемого раствора углекальциевых сахаратов, получаемых при дефекосатурации сока.
Поскольку при дефекосатурации значительная часть известкового молока частично отсатурирована до углекальциевых сахаратов, первая сатурация проходит быстрее, в результате
чего получают дисперсный и равномерный осадок с большей поверхностью, что улучшает процесс адсорбции и фильтрации.
Кроме того, присутствие в очищаемом растворе углекальциевых сахаратов, обладаюш,их большой адсорбционной способностью к несахарам, способствует лучшему осаждению их на частичках СаСОз, образующихся на первой сатурации.
Пример. Подлежащие очистке 1000 мл диффузионного сока делят на две части- 100 и 900 мл. К 100 мл добавляют 85 мл известкового молока (85% от общего расхода на очистку) и через полученную смесь пропускают углекислый газ. При этом сатурацию этой смеси проводят при температуре 60° С до образования углекальциевых сахаратов в течение 7 мин до рН 11,5.
Остальные 15 мл известкового молока добавляют к оставшимся 900 мл очищаемого сока и выдерживают в течение 10 мин.
После вышеупомянутой обработки к этой смеси прибавляют дефекосатурированный раствор и сатурируют до рН И в течение 10 мин..
Общее время сатурирования составило 16 мин. Эффект очистки сока по этому способу составил 38,6%, коэффициент фильтрации 2,0, цветность очищенного раствора 7,4° ШТ, содержание солей кальция 0,038%.
При сопоставлении полученных результатов
с результатами, характеризующими известный Способ, видно, что, по предлагаемому способу эффект очистки на 3,4% выще, цветность на 10°/о ниже, содержание солей кальция на 25% меньше, коэффициент фильтрации на 17% ниже, а использование СО2 на 20% выше, чгм в известном способе.
Предмет изобретения
1.Способ очистки сахаросодержащего раствора, например диффузионного сока, путем дефекосатурации, дефекации, первой и второй сатурации и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки и коэффициента использования углекислого газа, очищаемый раствор перед дефекосатурацией разделяют на две части в соотношении 1:10, при этом меньшую часть раствора подвергают дефекосатурации, а большую - дефекации, после чего обе части смешивают и подают на первую сатурацию.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дефекосатурацию осуществляют смешиванием меньшей части очищаемого раствора с известковым молоком в количестве 80-85% по весу свеклы от общего расхода известкового молока на очистку и пропусканием через смесь углекислого газа до образования углекальциевых сахаратов при температуре преимущественно 40-60° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САТУРАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2003 |
|
RU2271394C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2073726C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1980 |
|
SU977493A1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1982 |
|
SU1118676A1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1980 |
|
SU912757A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2247783C1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1982 |
|
SU1113412A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация