Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока Советский патент 1980 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU737458A1

(54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОС ПРЕДЦЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

1

Изобретение относится к свекло- , сахарному производству.

Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматриваю ций смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в .аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий. Отбор части сока с одной из JQ стадий, его дефекосатурацию и возврат дефекосатурированного сока в . процессе 1.

Отбор сока осуществляют из 3,4,5 и ,6 секций прёддефектора и после де- 5 фекосатурадии в четырех параллельно расположенных аппаратах возвращают двумя секциями раньше. В дефекосатураторах поддерживают значения рН, немного превышающие рН сока в сек- 20 циях, куда сок возвращают, что способствует подщелачиванию сока основного потока в преДДефекаторе.В две последние секции преддефекатора дают известь в виде известкового молока, 25 что повышает рН сока на выходе из аппарата до 11,0.

Недостатком способа является многократное повышение, а затем понижение рН сока при четырехкратной дефекто- ЗО

сатурации отбираемой из преддефекатора части сока, сопровождаемой десорбцией цветных веществ и несахаров с поверхности частиц образующегося карбоната кальция..

Цель изобретения - повышение эффекта очистки сока и улучшение его седиментационно-фильтрационных свойств. ств. .

Поставленная цель достигается тем, отбор сока осуществ.пяют со стадий процесса, имеющей щелочность сока 0,02-0,05% СаО н рН 9,0-9,2.

Отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90°С, а процесс дефекосатурации ведут при расходе извести 0,7-0,8% СаО к массе свеклы до достижения щелочности |0,02-0,05% СаО р 9,0-9,2, при этом возврат дефекосатурироваиного сока осуществляют на CTyneHb процесса, следующую непосредственно за ступенью отбора сока nd ходу его движения в аппарате.

На чертеже изображена схема осуществления способа.

ТЬхнология способа заключается в следующем.

Диффузионный сок при 40-45 поступает в преддефекатор 1, где его обрабатывают известью в количестве 0,3- 0,35% СаО к массе свеклы,вводимой в последнюю ступень процесса, и осадком карбоната кальция, возвращаемого с контрольных фильтров сока 1 сатурации, с фильтром сока 2 сатурации и сиропа. С целью избежания получения нэлкш гнх количеств пррмоя и разбавления сока,рсадок СаСО на этих фильт737458

рах не промывается аммиачной водой, а смьшается соком и возвращается на одну из предыдущих станций завода. В предложенном способе этот возврат вводится во вторую и третью.ступени процесса преддефекации. Возврат орадка с соком можно вводить непосредственно в дефекосатуратор 6.

Режим работы преддефекации по ступеням представлен в таблице 1. .

Похожие патенты SU737458A1

название год авторы номер документа
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока 1980
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Бугаенко Борис Федорович
  • Ильяшенко Иван Гаврилович
  • Сапронов Алексей Романович
SU949000A1
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока 1985
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Остроухов Николай Сергеевич
SU1406168A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Зелепукин Сергей Юрьевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2555444C1
Дефекосатуратор для свеклосахарного производства 1982
  • Богорош Александр Терентьевич
  • Федоткин Игорь Михайлович
  • Богорош Светлана Романовна
  • Гулый Иван Степанович
SU1139754A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Разладин Юрий Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
SU1652349A1
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1996
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Клименко Лариса Леонидовна
RU2100436C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2012
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Ткачев Андрей Алексеевич
RU2487945C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2161202C1

Иллюстрации к изобретению SU 737 458 A1

Реферат патента 1980 года Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Формула изобретения SU 737 458 A1

При нeoбxoди 4acти (в случае низких значений рН по ступеням) часть извести в виде известкового молока кгожно вводить совместно с возврадаемым осадком во вторую и третью ступени процесса, Из аппарата 1 со стадии процесса преддефекации, в которой достигнута щелочность 0,02-0,05% СаО и рН 9,09,2, производят отбор 50-50% сока, подогревают его до 85-90 С в подогре вателе 5 с целью устранения пенения и направляют в аппарат б, где осуществляют дефекосатурацию.Известно для проведения дефекосатурации в количестве 0,7-0,8% СаО к массе свеклы в виде известкового молока вйодят в трубопровод подачи сока. В верхней части аппарата 6 происходит смешивание поступившего сока с большой массой сока, находящегося в аппарата б, в результате чего щелочность и рН поступившего сока резко снижается, а затем в процессе дефекосатурации происходит их дальнейшее постепенное снижение. В дефекосатуратор 6 снизу подают углекислый газ; известь, введенная с соком, превращается в карбо нат кальция и, регулированием подачи газа COt достигается требуемая щелоч Hodtb 0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2 со ка на выходе из аппарата . Сок из дефекосатуратора 6 возвращают на преддефекацию наступень прО цесса, которая следу ет непосредствен но за ст пеныо отбора сока по ходу ercf движения в аппарате. В результате смешивания соков с примерно одана ковымй значениями щело шости и происходят дальнейпше процессы коагу ляций и адсорбции коллоидных части||

Т а блица 1 на вводимом CaCOi.Установившаяся при этом средняя температура 60-65 С является наиболее благоприятной для коагуляции коллоидов. Преддефекованный сок направляют- на сновную дефекацию в аппарат 2, где вводят 1,4-1,6% СаО к массе свеклы. Основную дефекацию проводят при тгемпературе 60-65 0 в течение 8-10 мин. При переработке свежей свеклы длительность дефекаций может быть снижена до 4-5 МИН, а температура повышена до 85-90 С путем использования подогревателя 3 для нагревания сока перед аппаратом 2. Перед 1 сатурацией сок подогревают до 85-90°С в подогревателе 3 и натгравляют в сатуратор 4. Сок 1 сатурации имеет щелочность 0,07-0,1% СаО, рН 10,9-11,2. С целью улучшения отстаивания и повышения скорости фильтрации в схеме очистки сока может предусматриваться внаиняя рециркуляция сока в аппаратах 4 и b путем включения в работу насосов 7. Пример. 1000 мл диффузионного сока ,1, рН 5,4,) смешивают с осадком и соком из контрольных фильтров 1 сатурации в количестве 100 мл и добавляют известковое молоко при рН 9,2, щелочность 0,03% СаО (контроль по рН-метру).ИЗ этого количества сока отбирают 600 мл и подогревают до 85 С, и затем в лабораторном аппарате, равномерно в течение 3-4 иин, добавляя известковое кюлоко (8,0 г СаО) и двуокись углерода, проводят дефекосатурацию. Регулируя количество подаB.ieMoro газа СО, доводят рН сока до 9,2 и щелочность до 0,03% СаО. По1лученный дефекосатууационный сок сг шивают с остальной частью преддефе- , кованного союа и, равномерно добавляя известковое молоко при медленном перемешивании, доводят рН сока до значения 11,0-11,1.

Затем в течение 8-10 мин, при перемешивании проводят основную дефеФильтрационныйкоэффициент, (Гц)

Скорость осаждения, 84 см/мин

Скорость осаждения, S см/мин

Объем осадка V. L

К.О,

Цветность, единиц Штаммера

Наличие в предлагаемом спсэсобе стабилизационных пауз при оптимальном значении рН 9,0-9,2, отсутствие резких колебаний щелочности и рН сока, образование при этих условиях непосредственно в очищаемом соке карбоната кальция, являющегося адсорбентом - все эти факторы способствуют улучшению структуры формирующегося осадка и повышеиию качества сока.

Прямоточный способ прогрессивной преддефекации применим при очистке сока из свеклы, хорошего, так и пониженного качества.

При использовании минимального количества аппаратов, подо грев артелей и обходных трубопроводов способ дает возможность повысить эффект очистки сока по различным технологическим схемам.

Годовая экономическая эффективность от внедрения способа на сахарном заводе мощностью 3,0 тыс,т переработки свеклы в сутки составляет свьаие 35 тыс.рублей.

Формула изобретения

Способ прогрессивной преядефекации диффузионного соКа, предусматриваюьшй смаиивание диффузионного

кацию расход СаО примерно 14 г) сок подогревают до и сатурируют до конечной щелочности 0,07% СаО . и рН 11,0. Полученный сок 1 сатурации анализируют.

В табл.2 представлены показатели соков 1 сатурации, полученных по известному и предлагаемому способу.

1аблица2

0,8 3,5

3,0 28,6

10,1

iii-... .f;iP,i ±i i«i;c ciuu ia ia

сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением

5 щелочности сока и несколько стадий, отбор части сока с одной из стадий его дефекосатурацию и возврат дефекосатурированного сока в процессе о тличающийся тем, что с це0 ,лью повышения эффекта очистки сока и улучшения его седаментационно-фильтрацйонйых свойств, отбор, сока осуществляют со стадии процесса, имеющей щелочность еока 0,02-0,05% СаО и

5 .рН 9,0-9,2,отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90 С,а процесс дефекосатурации ведут при расходе извести 0,7-0,8% СаО к массе свеклы до достижения щелочности

0 0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2, при этом возврат дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следующую непосредственно за ступенью ;от.брра сока по ходу его движения в ап5парате.

Источники информации, ;принятые во внимание при экспертизе

лп 1, Патент Франции 1323360, кл.С 1.3 О опубЛик. 1961 (прототип)

SU 737 458 A1

Авторы

Гончарук Михаил Владимирович

Козельцова Нина Петровна

Иванов Сергей Захарович

Даты

1980-05-30Публикация

1977-07-25Подача