(54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОС ПРЕДЦЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
1
Изобретение относится к свекло- , сахарному производству.
Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматриваю ций смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в .аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий. Отбор части сока с одной из JQ стадий, его дефекосатурацию и возврат дефекосатурированного сока в . процессе 1.
Отбор сока осуществляют из 3,4,5 и ,6 секций прёддефектора и после де- 5 фекосатурадии в четырех параллельно расположенных аппаратах возвращают двумя секциями раньше. В дефекосатураторах поддерживают значения рН, немного превышающие рН сока в сек- 20 циях, куда сок возвращают, что способствует подщелачиванию сока основного потока в преДДефекаторе.В две последние секции преддефекатора дают известь в виде известкового молока, 25 что повышает рН сока на выходе из аппарата до 11,0.
Недостатком способа является многократное повышение, а затем понижение рН сока при четырехкратной дефекто- ЗО
сатурации отбираемой из преддефекатора части сока, сопровождаемой десорбцией цветных веществ и несахаров с поверхности частиц образующегося карбоната кальция..
Цель изобретения - повышение эффекта очистки сока и улучшение его седиментационно-фильтрационных свойств. ств. .
Поставленная цель достигается тем, отбор сока осуществ.пяют со стадий процесса, имеющей щелочность сока 0,02-0,05% СаО н рН 9,0-9,2.
Отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90°С, а процесс дефекосатурации ведут при расходе извести 0,7-0,8% СаО к массе свеклы до достижения щелочности |0,02-0,05% СаО р 9,0-9,2, при этом возврат дефекосатурироваиного сока осуществляют на CTyneHb процесса, следующую непосредственно за ступенью отбора сока nd ходу его движения в аппарате.
На чертеже изображена схема осуществления способа.
ТЬхнология способа заключается в следующем.
Диффузионный сок при 40-45 поступает в преддефекатор 1, где его обрабатывают известью в количестве 0,3- 0,35% СаО к массе свеклы,вводимой в последнюю ступень процесса, и осадком карбоната кальция, возвращаемого с контрольных фильтров сока 1 сатурации, с фильтром сока 2 сатурации и сиропа. С целью избежания получения нэлкш гнх количеств пррмоя и разбавления сока,рсадок СаСО на этих фильт737458
рах не промывается аммиачной водой, а смьшается соком и возвращается на одну из предыдущих станций завода. В предложенном способе этот возврат вводится во вторую и третью.ступени процесса преддефекации. Возврат орадка с соком можно вводить непосредственно в дефекосатуратор 6.
Режим работы преддефекации по ступеням представлен в таблице 1. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1980 |
|
SU949000A1 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1985 |
|
SU1406168A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
Дефекосатуратор для свеклосахарного производства | 1982 |
|
SU1139754A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2100436C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2012 |
|
RU2487945C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
При нeoбxoди 4acти (в случае низких значений рН по ступеням) часть извести в виде известкового молока кгожно вводить совместно с возврадаемым осадком во вторую и третью ступени процесса, Из аппарата 1 со стадии процесса преддефекации, в которой достигнута щелочность 0,02-0,05% СаО и рН 9,09,2, производят отбор 50-50% сока, подогревают его до 85-90 С в подогре вателе 5 с целью устранения пенения и направляют в аппарат б, где осуществляют дефекосатурацию.Известно для проведения дефекосатурации в количестве 0,7-0,8% СаО к массе свеклы в виде известкового молока вйодят в трубопровод подачи сока. В верхней части аппарата 6 происходит смешивание поступившего сока с большой массой сока, находящегося в аппарата б, в результате чего щелочность и рН поступившего сока резко снижается, а затем в процессе дефекосатурации происходит их дальнейшее постепенное снижение. В дефекосатуратор 6 снизу подают углекислый газ; известь, введенная с соком, превращается в карбо нат кальция и, регулированием подачи газа COt достигается требуемая щелоч Hodtb 0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2 со ка на выходе из аппарата . Сок из дефекосатуратора 6 возвращают на преддефекацию наступень прО цесса, которая следу ет непосредствен но за ст пеныо отбора сока по ходу ercf движения в аппарате. В результате смешивания соков с примерно одана ковымй значениями щело шости и происходят дальнейпше процессы коагу ляций и адсорбции коллоидных части||
Т а блица 1 на вводимом CaCOi.Установившаяся при этом средняя температура 60-65 С является наиболее благоприятной для коагуляции коллоидов. Преддефекованный сок направляют- на сновную дефекацию в аппарат 2, где вводят 1,4-1,6% СаО к массе свеклы. Основную дефекацию проводят при тгемпературе 60-65 0 в течение 8-10 мин. При переработке свежей свеклы длительность дефекаций может быть снижена до 4-5 МИН, а температура повышена до 85-90 С путем использования подогревателя 3 для нагревания сока перед аппаратом 2. Перед 1 сатурацией сок подогревают до 85-90°С в подогревателе 3 и натгравляют в сатуратор 4. Сок 1 сатурации имеет щелочность 0,07-0,1% СаО, рН 10,9-11,2. С целью улучшения отстаивания и повышения скорости фильтрации в схеме очистки сока может предусматриваться внаиняя рециркуляция сока в аппаратах 4 и b путем включения в работу насосов 7. Пример. 1000 мл диффузионного сока ,1, рН 5,4,) смешивают с осадком и соком из контрольных фильтров 1 сатурации в количестве 100 мл и добавляют известковое молоко при рН 9,2, щелочность 0,03% СаО (контроль по рН-метру).ИЗ этого количества сока отбирают 600 мл и подогревают до 85 С, и затем в лабораторном аппарате, равномерно в течение 3-4 иин, добавляя известковое кюлоко (8,0 г СаО) и двуокись углерода, проводят дефекосатурацию. Регулируя количество подаB.ieMoro газа СО, доводят рН сока до 9,2 и щелочность до 0,03% СаО. По1лученный дефекосатууационный сок сг шивают с остальной частью преддефе- , кованного союа и, равномерно добавляя известковое молоко при медленном перемешивании, доводят рН сока до значения 11,0-11,1.
Затем в течение 8-10 мин, при перемешивании проводят основную дефеФильтрационныйкоэффициент, (Гц)
Скорость осаждения, 84 см/мин
Скорость осаждения, S см/мин
Объем осадка V. L
К.О,
Цветность, единиц Штаммера
Наличие в предлагаемом спсэсобе стабилизационных пауз при оптимальном значении рН 9,0-9,2, отсутствие резких колебаний щелочности и рН сока, образование при этих условиях непосредственно в очищаемом соке карбоната кальция, являющегося адсорбентом - все эти факторы способствуют улучшению структуры формирующегося осадка и повышеиию качества сока.
Прямоточный способ прогрессивной преддефекации применим при очистке сока из свеклы, хорошего, так и пониженного качества.
При использовании минимального количества аппаратов, подо грев артелей и обходных трубопроводов способ дает возможность повысить эффект очистки сока по различным технологическим схемам.
Годовая экономическая эффективность от внедрения способа на сахарном заводе мощностью 3,0 тыс,т переработки свеклы в сутки составляет свьаие 35 тыс.рублей.
Формула изобретения
Способ прогрессивной преядефекации диффузионного соКа, предусматриваюьшй смаиивание диффузионного
кацию расход СаО примерно 14 г) сок подогревают до и сатурируют до конечной щелочности 0,07% СаО . и рН 11,0. Полученный сок 1 сатурации анализируют.
В табл.2 представлены показатели соков 1 сатурации, полученных по известному и предлагаемому способу.
1аблица2
0,8 3,5
3,0 28,6
10,1
iii-... .f;iP,i ±i i«i;c ciuu ia ia
сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением
5 щелочности сока и несколько стадий, отбор части сока с одной из стадий его дефекосатурацию и возврат дефекосатурированного сока в процессе о тличающийся тем, что с це0 ,лью повышения эффекта очистки сока и улучшения его седаментационно-фильтрацйонйых свойств, отбор, сока осуществляют со стадии процесса, имеющей щелочность еока 0,02-0,05% СаО и
0 0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2, при этом возврат дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следующую непосредственно за ступенью ;от.брра сока по ходу его движения в ап5парате.
Источники информации, ;принятые во внимание при экспертизе
лп 1, Патент Франции 1323360, кл.С 1.3 О опубЛик. 1961 (прототип)
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1977-07-25—Подача