Известен способ получения белкового гидролизата из мясного сырья иутем измельчения его и ферментативного гидролиза.
Предложенный способ дает возможность более полно извлечь из сырья иенные питательные BeaiecTBa и повысить физиологическую ценность гидроллзата. Для этого перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья. Полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии сырье, осуществляя его многократно, с иоследующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.
Для более длительного хранения гидролизата желательно полученную смесь экстрактов с гидролизованным сырьем упаривать или высушивать.
Сущность сиособа состоит в следующем. Парное, остывшее пли дефростированное мясо нлн другое мясное сырье освобождают от костей, жира, сухожилий и фасций. Сырье тщательио измельчают на волчке.
Для экстракции водорастворимых белков, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ органической и неорганической природы измельченный фарш заливают дистиллированной водой в соотношении 1 : 2, после чего нагревают в течен1 е часа при температуре 85-90°С, экстракт (Х9 1) отделяют фильтрацией.
Экстракцию в указанных условиях повторяют, а полученный экстра-кт (A 2) смешивают с предыдущим. Оставшийся после второй экстракции фарш заливают в соотношении 1 : 1 (по весу) 0,25-1%-ным раствором протеолитического ферментного препарата активностью соответственно 900-500 единиц (1 мг N/час)
в 1 г и выдерживают при температуре 40°С в течение 2 час. Для этих целей могут использоваться ферментные препараты жнвотного, растительного или микробного происхождення тина трипсина, панкреатина, сухого комплексного ферментного препарага нз поджелудочной железы, препарата из культуры В. Subtilis и другие, рП действия которых находится в пределах 5-8.
Смесь затем прогревают в течение часа прн
температуре 80°С для ннактивации фермента, и жидкий гндроличат отфильтровывают. Оставшийся фарш 2-3 раза подвергают аналогичной обработке раствором протеолитнческого ферментного препарата, в результате чего получаются новые порции гидролизата. 3 N° 2) и все порции жикого ферментного гидролизата смешивают и унаривают под вакуумом при температуре 45-50°С до состояния пасты с содержанием влаги 20-30t /o или сушат на распылительной сушилке при более низкой5 температуре. Полученный порошок гидролизата содержит 6- Юэ/о влаги. Приготовленный указанным способом гидролизат в виде пасты или порошка является источником свободных аминокислот, пептидов,10 витаминов группы В и минеральных элементов, в том числе микроэлементов. Предмет изобретения 1. Способ получения белкового гидролизата15 из мясного сырья путем измельчения его и 4 ферментативного гидролиза, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения из сырья ценных питательных веществ и повышения физиологической ценности гидролизата, перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья, полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии экстракции сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более длительного хранения гидролизата, полученную смесь экстрактов с гидролизоваииым сырьем упаривают или высушивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой добавки из морских звезд | 2017 |
|
RU2658844C1 |
Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов | 1972 |
|
SU441915A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КЕДРОВОГО ЖМЫХА | 2017 |
|
RU2681442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372787C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372790C1 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей | 2016 |
|
RU2662981C2 |
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья | 2019 |
|
RU2711915C1 |
Способ интенсификации массообменных процессов | 2016 |
|
RU2612153C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация