СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ Советский патент 1969 года по МПК A23J1/02 

Описание патента на изобретение SU239788A1

Известен способ получения белкового гидролизата из мясного сырья иутем измельчения его и ферментативного гидролиза.

Предложенный способ дает возможность более полно извлечь из сырья иенные питательные BeaiecTBa и повысить физиологическую ценность гидроллзата. Для этого перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья. Полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии сырье, осуществляя его многократно, с иоследующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.

Для более длительного хранения гидролизата желательно полученную смесь экстрактов с гидролизованным сырьем упаривать или высушивать.

Сущность сиособа состоит в следующем. Парное, остывшее пли дефростированное мясо нлн другое мясное сырье освобождают от костей, жира, сухожилий и фасций. Сырье тщательио измельчают на волчке.

Для экстракции водорастворимых белков, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ органической и неорганической природы измельченный фарш заливают дистиллированной водой в соотношении 1 : 2, после чего нагревают в течен1 е часа при температуре 85-90°С, экстракт (Х9 1) отделяют фильтрацией.

Экстракцию в указанных условиях повторяют, а полученный экстра-кт (A 2) смешивают с предыдущим. Оставшийся после второй экстракции фарш заливают в соотношении 1 : 1 (по весу) 0,25-1%-ным раствором протеолитического ферментного препарата активностью соответственно 900-500 единиц (1 мг N/час)

в 1 г и выдерживают при температуре 40°С в течение 2 час. Для этих целей могут использоваться ферментные препараты жнвотного, растительного или микробного происхождення тина трипсина, панкреатина, сухого комплексного ферментного препарага нз поджелудочной железы, препарата из культуры В. Subtilis и другие, рП действия которых находится в пределах 5-8.

Смесь затем прогревают в течение часа прн

температуре 80°С для ннактивации фермента, и жидкий гндроличат отфильтровывают. Оставшийся фарш 2-3 раза подвергают аналогичной обработке раствором протеолитнческого ферментного препарата, в результате чего получаются новые порции гидролизата. 3 N° 2) и все порции жикого ферментного гидролизата смешивают и унаривают под вакуумом при температуре 45-50°С до состояния пасты с содержанием влаги 20-30t /o или сушат на распылительной сушилке при более низкой5 температуре. Полученный порошок гидролизата содержит 6- Юэ/о влаги. Приготовленный указанным способом гидролизат в виде пасты или порошка является источником свободных аминокислот, пептидов,10 витаминов группы В и минеральных элементов, в том числе микроэлементов. Предмет изобретения 1. Способ получения белкового гидролизата15 из мясного сырья путем измельчения его и 4 ферментативного гидролиза, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения из сырья ценных питательных веществ и повышения физиологической ценности гидролизата, перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья, полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии экстракции сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более длительного хранения гидролизата, полученную смесь экстрактов с гидролизоваииым сырьем упаривают или высушивают.

Похожие патенты SU239788A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов 1972
  • Рыбак Прокофий Яковлевич
  • Мулярчук Марк Дорофеевич
  • Мицык Владимир Ефимович
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Конюшенко Нина Филипповна
  • Портнова Мария Семеновна
  • Пшеничная Энгелина Павловна
  • Радовец Людмила Владимировна
SU441915A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КЕДРОВОГО ЖМЫХА 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
RU2681442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Витол Ирина Сергеевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2662981C2
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711915C1
Способ интенсификации массообменных процессов 2016
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2612153C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 239 788 A1

SU 239 788 A1

Авторы

В. Е. Мицык, Н. Ф. Конюшенко Э. П. Пшенична

Даты

1969-01-01Публикация