1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено не только в этой промышленности, но и в медицине и микробиологии,
Известен способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов, согласно которому исходное сырье (лco, легкие, рубец и т.д.) измельчают, осуществляют водную экстракцию, отделяют экстракт, остаток подвергают многоступенчатому гидролизу с использованием ферментов и кислоты, смешивают водный экстракт с гидролизатами, упариваю смесь и высушивают.
Однако при применении такого способа отходы достигают 10-15, и, кроме того, готовый продукт невысокого качества.
Для удаления специфического запаха гидролизата и улучшения качества готового продукта, а также уменьшения отходов согласно предлагаемому способу на второй стадии
тдцролиза гйдролизуемую массу упаривают и вводят адсорбент, а после окончания второй ста,ции гидролиза гидролизат фильтруют и подвергают ионообмену.
Пре.цлагаемый способ заключается в сле.цущем.
Сырье (мясо, рубец, книжка, легкие, селезенка и др.) измельчают, заливают двукратным количеством воды, экстрагируют при постоянном аеремешивании и температуре 90 С в течение I час, а затем смесь фильтруют. Экстракт собирают в котлы-накопители, охлаждают, снимают жир. Остаток шарша после экстракции заливают раствором протеолитичесного ферментного препарата в,. отношении 1:1, ги,дролизуют при 40 С в течение 2 час. Полученную смесь. нагревают в течение 45 мин при 90 С цля инактивации ферментного препарата, гидролизат отделяют фильтрованием. Остаток после ферментного гидролиза заливают растьорем химически чистой соляной кис . поты, и массу до полного растворения выдерживают 2 час при 100 С.
Затем раствор- упаривают под вакуумом при 60-70 С, удаляя примерно 1/2 часть первоначального объем При этом с водяными парали удаляются вещества, придающие гвдролизату специ(рический запах; концентрация соляной кислоты увеличивается от % до 9-10..
К упаренному гидролизату добавляют % активированного угля щелочной марки А и ведут гидролиз в течение 3 час под давлением I атм при . По окончании гидаолиза смесь фильтруют от угля и гуминов, полученнш раствор процускают через ионообменную смолу ЭДЭ-ЮП для частичного обесхлоривания, донейтрализовывают питьевой содой до рН 6,6-6,7, осветляют углем„и сгущают под вакуумом при ьО-70 С до содержания сухих веществ 25-30,
При получении сухого препарата упаренный и нейтрализованный кислотный гидролизат смешивают с ферментным и водным экстратоМдИ сушат путем распыления при УО-95 С. При изготовлении паст смесь упариваю т до содержания сухих веществ 70-75
Выход готового сухого продукта 95/S от суммы сухих веществ исходного сырья.
Полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности для обогащения белком овощн-ых консервов, суповых концентратов, для изготовления бульонных кубиков паст (в качестве пищевой и вкусовой приправы к вторым блюдам), в микробиологической промы-шленнос ти (для приготовления пита-тельных сред), в медицине (для питания льодей с нарушенным пищеварением, дистрофией) .
Продукт представляет собой све тло-коричневый порошок, полноц-енный по аминокислотному составу, содержащий значительное количество микро- макроэлементов, витаминов. Он легко переваривается организмом человека.
Пример. Обезжиренный рубец в количестве 25 кг измельчают на волчке с диаметром решеток 3 мм и 1,5-2 мм, загружают в реактор и
заливают 50 л воды. Экстрагироварг ние ведут в течение I час при 90 С периодически тгеремепшвая. тем на нутч-чфшгьтрё вываренный фарш отделяют от бульона.
Бульон охлаадают, обезжиривают и упаривают на выпарной установке при под вакуумом до содержания сухих веществ 25-30. Фарш в количестве 20 кг загружают в реактор-, добавляют 20 л раствора ферментного пшпарата СКФП, смес вадержжвают при и дериодическом перемешивании в течение .2 час, затем температуру повышают до 90 С и проводят инактивацшо в течение I час. Полученный ферментН1Й1 гидро лизат отделяют от нераст-ворившихся частичек 4®р1на фильтрованием. Гидролизат упаривают ..вакуумом до содержания сухих ве-ществ 25-30., а остаток 14 кг загружают в реа-ктор, куда добавляют 4,2 л химически чистой соляной кислоты (с удельшда весом 1,19) и 17 л воды.. Растворение остатка-,проводят в течен-ие 2 час при .
Жидкос-ть из полученного раствора удаляют упаривашем под вакуумомпри 70 С в течение 2,5 час до объема 18 л, добавляют 560 г актцкированного угля щелочной марки А . и собственно гидролиз ведут в- течение З час под давланием 1 атм и . Полученный гидроли-зат отделяют от угля и гуминов ф1льтро,ванИ. ем на нутч-фильт-ре,, пропускают через анионит ЭДЭ-lDn до рН 3,5, донейтрали зовыва-ют питьевой содой до рН 6,5-6,7, для окончательного/осветления к нему добавляют 400 г активированного угля. Смесь подогревают до 40 С, уголь отделш т на нут ч-фильт е, а раствор упаривают на выпарной установке под вакуумом при 70 С до содержания сухих веществ .
Водный экстракт, ферментный и кислотный гидролизаты смешивают и обезвоживают в распылительной сушилке при 90-95-С.
готового продукта 90 к весу сухого сырья.
ПРЕдаЕТ ИЗОБРВГЕНШ Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов путем измельчения пищевого сырья животного происховдения, его водной экстракпии, многостадийного гидролиза с использованием ферментов и кислоты, смепшвания водного экстракта с гидролизыталж, упаривания смеси и высуошвания, отличающийс я тем, что, с целью удаления сы« щй&йческого запаха и улучшения качества готового продукта во время гвдролиза на второй стадии гидролизу емую массу упаривают и вводят адсорбент, а после окончания второй стадии гидролиза гцдролизат фильтруют и подвергают ионообмену.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
Способ получения кормовой добавки из морских звезд | 2017 |
|
RU2658844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1972 |
|
SU350452A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2823766C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1990 |
|
SU1790890A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1992 |
|
RU2034849C1 |
Авторы
Даты
1974-09-05—Публикация
1972-01-04—Подача