Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов Советский патент 1974 года по МПК A23J1/02 

Описание патента на изобретение SU441915A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено не только в этой промышленности, но и в медицине и микробиологии,

Известен способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов, согласно которому исходное сырье (лco, легкие, рубец и т.д.) измельчают, осуществляют водную экстракцию, отделяют экстракт, остаток подвергают многоступенчатому гидролизу с использованием ферментов и кислоты, смешивают водный экстракт с гидролизатами, упариваю смесь и высушивают.

Однако при применении такого способа отходы достигают 10-15, и, кроме того, готовый продукт невысокого качества.

Для удаления специфического запаха гидролизата и улучшения качества готового продукта, а также уменьшения отходов согласно предлагаемому способу на второй стадии

тдцролиза гйдролизуемую массу упаривают и вводят адсорбент, а после окончания второй ста,ции гидролиза гидролизат фильтруют и подвергают ионообмену.

Пре.цлагаемый способ заключается в сле.цущем.

Сырье (мясо, рубец, книжка, легкие, селезенка и др.) измельчают, заливают двукратным количеством воды, экстрагируют при постоянном аеремешивании и температуре 90 С в течение I час, а затем смесь фильтруют. Экстракт собирают в котлы-накопители, охлаждают, снимают жир. Остаток шарша после экстракции заливают раствором протеолитичесного ферментного препарата в,. отношении 1:1, ги,дролизуют при 40 С в течение 2 час. Полученную смесь. нагревают в течение 45 мин при 90 С цля инактивации ферментного препарата, гидролизат отделяют фильтрованием. Остаток после ферментного гидролиза заливают растьорем химически чистой соляной кис . поты, и массу до полного растворения выдерживают 2 час при 100 С.

Затем раствор- упаривают под вакуумом при 60-70 С, удаляя примерно 1/2 часть первоначального объем При этом с водяными парали удаляются вещества, придающие гвдролизату специ(рический запах; концентрация соляной кислоты увеличивается от % до 9-10..

К упаренному гидролизату добавляют % активированного угля щелочной марки А и ведут гидролиз в течение 3 час под давлением I атм при . По окончании гидаолиза смесь фильтруют от угля и гуминов, полученнш раствор процускают через ионообменную смолу ЭДЭ-ЮП для частичного обесхлоривания, донейтрализовывают питьевой содой до рН 6,6-6,7, осветляют углем„и сгущают под вакуумом при ьО-70 С до содержания сухих веществ 25-30,

При получении сухого препарата упаренный и нейтрализованный кислотный гидролизат смешивают с ферментным и водным экстратоМдИ сушат путем распыления при УО-95 С. При изготовлении паст смесь упариваю т до содержания сухих веществ 70-75

Выход готового сухого продукта 95/S от суммы сухих веществ исходного сырья.

Полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности для обогащения белком овощн-ых консервов, суповых концентратов, для изготовления бульонных кубиков паст (в качестве пищевой и вкусовой приправы к вторым блюдам), в микробиологической промы-шленнос ти (для приготовления пита-тельных сред), в медицине (для питания льодей с нарушенным пищеварением, дистрофией) .

Продукт представляет собой све тло-коричневый порошок, полноц-енный по аминокислотному составу, содержащий значительное количество микро- макроэлементов, витаминов. Он легко переваривается организмом человека.

Пример. Обезжиренный рубец в количестве 25 кг измельчают на волчке с диаметром решеток 3 мм и 1,5-2 мм, загружают в реактор и

заливают 50 л воды. Экстрагироварг ние ведут в течение I час при 90 С периодически тгеремепшвая. тем на нутч-чфшгьтрё вываренный фарш отделяют от бульона.

Бульон охлаадают, обезжиривают и упаривают на выпарной установке при под вакуумом до содержания сухих веществ 25-30. Фарш в количестве 20 кг загружают в реактор-, добавляют 20 л раствора ферментного пшпарата СКФП, смес вадержжвают при и дериодическом перемешивании в течение .2 час, затем температуру повышают до 90 С и проводят инактивацшо в течение I час. Полученный ферментН1Й1 гидро лизат отделяют от нераст-ворившихся частичек 4®р1на фильтрованием. Гидролизат упаривают ..вакуумом до содержания сухих ве-ществ 25-30., а остаток 14 кг загружают в реа-ктор, куда добавляют 4,2 л химически чистой соляной кислоты (с удельшда весом 1,19) и 17 л воды.. Растворение остатка-,проводят в течен-ие 2 час при .

Жидкос-ть из полученного раствора удаляют упаривашем под вакуумомпри 70 С в течение 2,5 час до объема 18 л, добавляют 560 г актцкированного угля щелочной марки А . и собственно гидролиз ведут в- течение З час под давланием 1 атм и . Полученный гидроли-зат отделяют от угля и гуминов ф1льтро,ванИ. ем на нутч-фильт-ре,, пропускают через анионит ЭДЭ-lDn до рН 3,5, донейтрали зовыва-ют питьевой содой до рН 6,5-6,7, для окончательного/осветления к нему добавляют 400 г активированного угля. Смесь подогревают до 40 С, уголь отделш т на нут ч-фильт е, а раствор упаривают на выпарной установке под вакуумом при 70 С до содержания сухих веществ .

Водный экстракт, ферментный и кислотный гидролизаты смешивают и обезвоживают в распылительной сушилке при 90-95-С.

готового продукта 90 к весу сухого сырья.

ПРЕдаЕТ ИЗОБРВГЕНШ Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов путем измельчения пищевого сырья животного происховдения, его водной экстракпии, многостадийного гидролиза с использованием ферментов и кислоты, смепшвания водного экстракта с гидролизыталж, упаривания смеси и высуошвания, отличающийс я тем, что, с целью удаления сы« щй&йческого запаха и улучшения качества готового продукта во время гвдролиза на второй стадии гидролизу емую массу упаривают и вводят адсорбент, а после окончания второй стадии гидролиза гцдролизат фильтруют и подвергают ионообмену.

Похожие патенты SU441915A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) 2023
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Дикарева Юлия Дмитриевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2819742C1
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1972
SU350452A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2023
  • Семенихин Семен Олегович
  • Фабрицкая Алла Андреевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Котляревская Наталья Ивановна
  • Усманов Мирсабир Мирабзалович
  • Люсый Игорь Николаевич
RU2823766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Мустафаев Рафик Мамедович
  • Ролдугина Татьяна Николаевна
  • Шуваева Галина Павловна
SU1790890A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1992
  • Панина В.В.
  • Мухтаров Э.И.
  • Авилова О.П.
  • Сокирка В.В.
  • Шемерянкин Б.В.
  • Филиппова Г.В.
  • Шевцов В.И.
RU2034849C1

Реферат патента 1974 года Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов

Формула изобретения SU 441 915 A1

SU 441 915 A1

Авторы

Рыбак Прокофий Яковлевич

Мулярчук Марк Дорофеевич

Мицык Владимир Ефимович

Плиско Елена Григорьевна

Конюшенко Нина Филипповна

Портнова Мария Семеновна

Пшеничная Энгелина Павловна

Радовец Людмила Владимировна

Даты

1974-09-05Публикация

1972-01-04Подача