Йроцесс второй сатурации сахарного производства является последним этапом очистки диффузионного сока перед выпаркой. От соблюдения заданных режимов при проведении процесса второй сатурации зависит качество очистки диффузионного сока, а также возможность ускорения последующего процесса, кристаллизации и уменьшения потерь сахара в патоке. Задачей процесса второй сатурации является наиболее полное осаждение СаО и получение сока с минимальным содержанием ионов кальция.
Известен способ регулирования .процесса второй сатурации сахарного производства, по которому минимальное содержание ионов кальция в сатурационном потоке поддерживают путем воздействия на расход углекислого газа. Однако приемы, с помощью которых определяют содержание ионов кальция, сложны, недостаточно надежны и не позволяют автоматизировать процесс регулирования. В предложенном способе минимум содержания ионов кальция оцределяют по соответствующему ему минимуму электропроводности сока.
Способ основан на закономерности, по которой в процессе обработки сока газом щелочность сока непрерывно уменьщается, в то время как содержание в соке солей кальция и электропроводность сначала уменьшаются, а потом, достигнув определенного предела, начинают возрастать. Положение минимума электропроводности в области второй сатурации соответствует минимальному содержанию ионов кальция Б соке. Наличие такой закономерности и позволяет определять минимум содержания ионов кальция кондуктометрическим методом.
Содержание ионов кальция и положение минимума относительно рН и щелочности сока не постоянно и изменяется в зависимости От качества свеклы и свойств сока первой сатурации. Однако совпадение минимумов содержания ионов кальция и электропроводности сока наблюдается постоянно.
На фиг. 1 схематически изображен котел второй сатурации с системой регулирования, предназначенной для осуществления способа; на фиг. 2 приведен построенный по экспериментальным данным график зависимости
электропроводности А, содержания солей кальция СаО и щелочности Щ сока от величины рН при проведении второй сатурации.
Датчик / электропроводности установлен на трубопроводе сока, выходящего из котла.
Импульсы от датчика / поступают на экстремальный регулятор 2, который, управляя регулирующим органом 3, воздействует на подачу в котел углекислого газа. Таким образом непрерывно поддерживается минимальное со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического регулирования процесса второй сатурации сахарного производства | 1991 |
|
SU1824450A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВТОРОЙ САТУРАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1970 |
|
SU258936A1 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1063838A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ автоматического управления процессом сатурации дефекованного сока в многосекционном сатураторе | 1987 |
|
SU1493677A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1564194A1 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1977 |
|
SU737458A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1989 |
|
RU1709732C |
Устройство для автоматического регулирования процесса сатурации | 1950 |
|
SU96740A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация