Способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао масла Советский патент 1977 года по МПК A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU246307A1

Изобретение относится к пищевой (масло-жировой и кондитерской) промышленности и представляет собой способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао-масла.

Известны способы получения модифипированного кондитерского жира - заменителя какао-масла с использованием гидрогенизации и переэтерификации растительных масел в присутствии соответствующих катализаторов.

Предложенный способ значительно проще в технологии, рациональнее известных способов и позволяет получить продукт, близкий по своим физическим свойствам к натуральному какао-маслу, при этом выход этого продукта-заменителя какао-масла составляет около 100%. Это достигается тем, что готовят смесь масел, например хлопкового и кокосового, в количествах преимущественно 40 и 60% и подвергают полученную смесь переэтерификации, а затем гидрогенизации. Гидрогенизацию проводят при 120-140 в те, чение 6-7 час и интенсивном барботаже водорода, при этом катализатор вводят в количестве 0,5-0,8% от веса жира.

Сущность способа заключается в следующем.

Для получения модифицированного кондитерского жира-заменителя какао-масла для производства щоколадных изделий на основе какао-порощка смесь хлопкового и кокосового масел подвергают переэтерифккадии в присутствии этилата натрия или другого катализатора переэтерификадии, при этом берутся масла в количестве преимущественно 4О% хлопкового и 60% кокосового масла.

Переэтерификация проводится в атмосфере азота, водорода или в вакууме, а дезактивиция катализатора - водным раствором поваренной соли и барботажем углекислоты или водными растворами слабых кислот. Полученный после переэтификации модифицированный жир подвергают гидрргенизации в присутствии порошкообразных катализаторов гидрогенизации малой активности, например никелевого или медно-никелевого, в количестве 0,5-0,8% от веса жира в зависимости от активности катализатора.

Гидр ore низацшо проводят при 120-14 Си высушивают. Далее этот жир подвергают

в течение 6-8 час и при интенсивном барбо-гидрогенизации водородом в присутствии медтаже водорода до йодного числа 8-10 ед.но-никелевого катализатора в количестве

Благодаря определенному соотношению пе-0,5-0,8% при 120-140°С в течение 6-8 час

реэтерифицируемых жиров, а также определен- gДО йодного числа 8-10 ед. ным условиям селективной гидрогенизации получается модифицированный жир с повышенной твердостью и низкой температурой плав-Формула изобретения ления, не нуждающийся ни в какой корректировке состава и свойств. Выход его состав- JQ 1. Способ получения модифицированного

ляет около 100% при себестоимости в 10кондитерского жира-заменителя какао-масла

раз дешевле масла какаа.путем гидрогенизации и переэтерификации

Применение этого жира в кондитерскойрастительных масел в присутствии соответпромышленности для производства шоколад-ствующих катализаторов, отличаю щийных изделий на основе какао-порошка позво- jgс я тем, что, с целью получения продукта,

лит рационально и эффективно использоватьблизкого по физическим свойствам к натукакао-порошок.ральному какао-маслу, готовят смесь масел,

П р и м е- р. 400 г хлопкового масланапример хлопкового и кокосового, в колисмешивается с 600 г кокосового масла, ичествах преимущественно 40 и 60%, и подполученную смесь подвергают переэтерифи- 20вергают полученную смесь переэтерификации кации в присутствии катализатора этилатаа затем гидрогенизации.

натрия О,3% при 60 С в атмосфере азота,2. Способ по п. 1, отличающийводорода или в вакууме в течение 4-5 час.с я тем, что гидрогенизацию проводят при Затем катализатор дезактивируют водным120-140°С в течение 6-8 час и интенсивраствором поваренной соли и барботажем уг- 25ном барботаже водорода, при этом катализалекислоты, после чего жир промывают водойтор вводят в количестве 0,5-0,8 вес.%.

246307

Похожие патенты SU246307A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ 2006
  • Ван Ден Бремт Карен
  • Клэневерк Бернар
RU2404239C2
Способ получения саломаса 1983
  • Паронян Владимир Хачикович
  • Горенштейн Борис Мойшевич
  • Раемская Надежда Петровна
  • Филимонова Зоя Васильевна
  • Дергачева Ирина Петровна
  • Борисова Татьяна Леонидовна
  • Маркина Ирина Аркадьевна
  • Хагуров Асланчери Аюбович
SU1142505A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Аскинази А.И.
  • Комаров Н.В.
  • Анисимова А.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Нестерова Е.А.
RU2054464C1
СЛУЧАЙНАЯ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ 2013
  • Пан Лукас Гилльермо
  • Дубински Эдуардо Педро
  • Грондона Мартин Оскар
  • Самбельи Андрес Даниэль
  • Леон Альберто Хавьер
RU2668269C2
МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ ШОКОЛАДУ 2000
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2237412C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА 1970
SU273987A1
ПРИГОДНЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ ПРОДУКТ 2011
  • Кленеверк Бернард
  • Вандерлинден Барт
  • Демёриссе Ерун
RU2569479C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2222957C2

Реферат патента 1977 года Способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао масла

Формула изобретения SU 246 307 A1

SU 246 307 A1

Авторы

Якубов М.К.

Риц О.В.

Зинько Л.Г.

Станкун В.Г.

Даты

1977-02-25Публикация

1967-05-13Подача