Изобретение относится к пищевой (масло-жировой и кондитерской) промышленности и представляет собой способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао-масла.
Известны способы получения модифипированного кондитерского жира - заменителя какао-масла с использованием гидрогенизации и переэтерификации растительных масел в присутствии соответствующих катализаторов.
Предложенный способ значительно проще в технологии, рациональнее известных способов и позволяет получить продукт, близкий по своим физическим свойствам к натуральному какао-маслу, при этом выход этого продукта-заменителя какао-масла составляет около 100%. Это достигается тем, что готовят смесь масел, например хлопкового и кокосового, в количествах преимущественно 40 и 60% и подвергают полученную смесь переэтерификации, а затем гидрогенизации. Гидрогенизацию проводят при 120-140 в те, чение 6-7 час и интенсивном барботаже водорода, при этом катализатор вводят в количестве 0,5-0,8% от веса жира.
Сущность способа заключается в следующем.
Для получения модифицированного кондитерского жира-заменителя какао-масла для производства щоколадных изделий на основе какао-порощка смесь хлопкового и кокосового масел подвергают переэтерифккадии в присутствии этилата натрия или другого катализатора переэтерификадии, при этом берутся масла в количестве преимущественно 4О% хлопкового и 60% кокосового масла.
Переэтерификация проводится в атмосфере азота, водорода или в вакууме, а дезактивиция катализатора - водным раствором поваренной соли и барботажем углекислоты или водными растворами слабых кислот. Полученный после переэтификации модифицированный жир подвергают гидрргенизации в присутствии порошкообразных катализаторов гидрогенизации малой активности, например никелевого или медно-никелевого, в количестве 0,5-0,8% от веса жира в зависимости от активности катализатора.
Гидр ore низацшо проводят при 120-14 Си высушивают. Далее этот жир подвергают
в течение 6-8 час и при интенсивном барбо-гидрогенизации водородом в присутствии медтаже водорода до йодного числа 8-10 ед.но-никелевого катализатора в количестве
Благодаря определенному соотношению пе-0,5-0,8% при 120-140°С в течение 6-8 час
реэтерифицируемых жиров, а также определен- gДО йодного числа 8-10 ед. ным условиям селективной гидрогенизации получается модифицированный жир с повышенной твердостью и низкой температурой плав-Формула изобретения ления, не нуждающийся ни в какой корректировке состава и свойств. Выход его состав- JQ 1. Способ получения модифицированного
ляет около 100% при себестоимости в 10кондитерского жира-заменителя какао-масла
раз дешевле масла какаа.путем гидрогенизации и переэтерификации
Применение этого жира в кондитерскойрастительных масел в присутствии соответпромышленности для производства шоколад-ствующих катализаторов, отличаю щийных изделий на основе какао-порошка позво- jgс я тем, что, с целью получения продукта,
лит рационально и эффективно использоватьблизкого по физическим свойствам к натукакао-порошок.ральному какао-маслу, готовят смесь масел,
П р и м е- р. 400 г хлопкового масланапример хлопкового и кокосового, в колисмешивается с 600 г кокосового масла, ичествах преимущественно 40 и 60%, и подполученную смесь подвергают переэтерифи- 20вергают полученную смесь переэтерификации кации в присутствии катализатора этилатаа затем гидрогенизации.
натрия О,3% при 60 С в атмосфере азота,2. Способ по п. 1, отличающийводорода или в вакууме в течение 4-5 час.с я тем, что гидрогенизацию проводят при Затем катализатор дезактивируют водным120-140°С в течение 6-8 час и интенсивраствором поваренной соли и барботажем уг- 25ном барботаже водорода, при этом катализалекислоты, после чего жир промывают водойтор вводят в количестве 0,5-0,8 вес.%.
246307
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ | 2006 |
|
RU2404239C2 |
Способ получения саломаса | 1983 |
|
SU1142505A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
СЛУЧАЙНАЯ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ | 2013 |
|
RU2668269C2 |
МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ ШОКОЛАДУ | 2000 |
|
RU2237412C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU273987A1 |
ПРИГОДНЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2569479C2 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ | 2015 |
|
RU2670077C2 |
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2222957C2 |
Авторы
Даты
1977-02-25—Публикация
1967-05-13—Подача