Изобретение относится к пищевой промыпшенности, в частности к каталитическому гидрированию жиров. Известен способ получения саломаса путем гидрогенизации ij . Однако процесс насьш ения длителе а саломас нестабилен по качеству. Наиболее близким к предлагаемому по технической сутщости и достигаемому результату является способ получения саломаса, включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210230 С путем подачи водорода 2 Однако процесс селективного насы щения не сочетается с трансизомеризацией. Цель изобретения - получение про дукта с требуемым количеством транс изомеров. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения саломаса,-включающему гидрогенизацию растительных масел на малоактив ном катализаторе при 210-230 С пу,тем подачи водорода, водород подают в цикличном режиме. С целью получения саломаса для кондитерского жира продолжительност циклов в процессе гидрогенизации под держивают одинаковой, а расход водо рода изменяют от 1,5-2-кратного до 0,3-0,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения. Цикличная пульсирующая подача вод рода заключается в том, что количест во водорода, вводимое в реакционную зону, изменяется через равные промежутки времени и колеблется от 1,52-кратного до 0,3-0,5-кратного к теоретически необходимому для насыщения. При максимальной подаче водорода,, скорости гидрирования и транс изомеризации сопоставимы, а при мини мальной подаче водорода создаются УСЛОВИЯ, ускоряющие процесс трансизомеризации, используется водород, растворенный в масле и адсорбированньй на поверхности катализатора. Обезводороженный ка тализатор в определенных условиях обладает высокой изомеризующей способностью. Способ осуществляется следующим образом. Гидрирование растительных масел осуществляют при 210-230 С с использованием дисперсного никелевого катализатора, модифицированного фосфор ными соединениями (6-12%),с активностью в пределах 19-28 С, преимущественно 23-25 С и при пульсирующей подаче водорода. При непрерывном проведении процесса по предлагаемому способу он осуществляется в батарее последовательно, соединенных реакторов, где температура поддерживается на уровне 210-230 С, а подача водорода в пульсирующем режиме обеспечивается тем, что водород подают в количестве, м-/ч-т: в первый реактор 25, во второй реактор б, в третий реактор 25, в четвертьм реактор 6. Модифицированный фосфатидами малоактивный никелевьй катализатор, взятый в Количестве 0,5-0,7% к жировому сырью при 210-230 С и достаточном поступлении водорода (2532 .), активизирует процесс селективного насыщения. Тот же катализатор при резком сокращении подачи водорода (более, чем в 3 раза) активизирует трансизомеризацию. Пример 1. В лабораторный реактор вводят 3/4 рассчитанного количества хлопкового масла и производят его нагрев при работающей мешалке в атмос:фере водорода. При достижении температуры 190-200 С в реактор добавляют оставшуюся часть масла, зaмeDJaннyю с навеской (0,6% к маслу) катализатора, и увеличивают подачу водорода до максимального расчетного крличества(1,5-2-кратного от теоретически необходимого для насьицения) . Процесс начинают при максимальной подаче водорода (для указанной навески) - 12 л/ч, через 0,5 Чподачу уменьшают до минимального, количества (примерно 0,5 теоретически необходимого на насыщение) - 3,0 л/ч. Таким образом, в течение всего периода гидрогенизации (через равные промежутки времени) чередую т максимальную подачу водорода с минимальной, значение максимальной в 4 раза превышает минимальную величину. Пример 2. Способ осу1цествляют по примеру 1. Гидрирование выполняют в лабораторном реакторе емкостью 1000 мл С мешалкой, делающей 65-70 об/мин, и .чектрообогревом. Гидри.рованиго полвсг)г-п1от подсолнечное масло с йодным числом. 129,7 и кислотным числом 0,27 мг КОН, Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1. Гидрированию под вергают соевое масло с йодным числом 121,2 Ij/lOO г и кислотным числом 0,31 мг КОН. Условия и результаты сравйительного гидрирования хлопкового масла по предлагаемому и известным способам приведены в табл. 1 и 2. Из данных табл. 1 видно, что предлагаемый способ отличается от известных только режимом подачи водорода. В известных способах подача водорода постоянная и составляет в способе 2 12 л/ч, что примерно в 2 раза больше теоретически необходимого количества на насыщение, а в способе lj 5 л/ч, что составляет примерно 6,5 от теоретически необходимого на насыщение. Теоретически необходимая на насыщение подача водорода рассчитывается по формуле с приведенными значениями показателей w.b 1,135-c где W - подача водорода, л/ч кг I2 - снижение йодного числа, при нимают 50 кг Ij/lOO г, С - время гидрирования (3 ч). Как видно из данных табл. 2, про Tiecc насыщения в предлагаемом спо054собе в должной степени сочетается с трансизомеризацией, а именно снижению . йодного числа на 46,4 г Ij/lOO г соответствует рост трансизомеров до со- держания 53%. При таком сочетании возможно стабильно получать продукт . требуемого качества..Полученный саломас при т.пл.36, имеет твердость 620 г/см.При проведении процесса по известному способу 2 насыщение непредельных связей превалирует, образование трансизомеров происходит в недостаточной степени при снижении йодного числа на 47,8 г Ij/100 г. Содержание трансизомеров увеличивается до 44%, а это сказывается на качественных показателях саломаса, который при т. пл. 38,1C имеет.недостаточную твердость - 530,г/см. Выполнение процесса по известному способу -т идет с невысокой скоростью насыщения и трансизомеризации (снижение за 5,5 ч йодного числа на 39,9 г Ij/lOO г, рост содержания трансизомеров составляет 39,9%). Полученный продукт имеет невысокую температуру плавления (34,9 С), низкую твердость (420 г/см), из-за длительности процесса кислот- ное число 2,2 мг КОН, что выше нормь. Внедрение предлагаемого способа позволяет стабилизировать качество саломаса, что касается саломаса для кондитерского жира, то его использование влечет повышение качества кондитерских изделий массового выпуска.
о
оо о о
о сч
см см см
00 CN
о
Г-Шсч см п
CN1
см
Сч1
см
.CN
С-) (N1
CN CS1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения саломаса | 1978 |
|
SU697557A1 |
КАТАЛИЗАТОР ГИДРИРОВАНИЯ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411996C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА СТАЦИОНАРНЫХ Pd-СОДЕРЖАЩИХ КАТАЛИЗАТОРАХ | 2011 |
|
RU2452563C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ КАТАЛИЗАТОРОВ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2550515C1 |
Способ гидрогенизации жира | 1987 |
|
SU1518363A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2006 |
|
RU2318868C1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2006 |
|
RU2456339C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ЖИДКОФАЗНЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ПРИСУТСТВИИ ПАЛЛАДИЕВОГО КАТАЛИЗАТОРА | 2004 |
|
RU2260037C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА, включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210-230°С путем подачи водорода, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с требуемым количеством трансизомеров, водород подают в цикличном режиме. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения саломаса для кондитерского жира, продолжительность Циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1-,5-2-кратного до 0,3- Iw 0,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения.
О о о
о f
О C-J
о о
р
ш со -
п го t- . m
Таблица 2 ч
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-02-28—Публикация
1983-02-24—Подача