Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ производства белковой пасты путем кислотного гидролиза растительного белкового сырья, нейтрализации полученного гидролизата, выделения из последнего гуминовых веществ, осветления гидролизата активированным углем с последующим его отделением фильтрацией и уваривания осветленного гидролизата -под вакуумом до получения пастообразного продукта.
Для улучшения вкусовых качеств белковой пасты в результате увеличения содержания в ней аминокислот при осуществлении предложенного способа после кислотного гидролиза осуществляют отгонку кислоты из гидролизата, а нейтрализацию последнего .проводят в две стадии, первую из которых проводят до удаления гумино-вых веще-ств, а вторую - после их удаления. Уваривание также осуществляют в две стадии, стделяя после первой ряд аминокислот нейтральной группы, а после второй - избыток поваренной соли с последующим смещиванием уваренного на этой стадии гидролизата с аминокислотами, отделенными ранее.
Кроме того, первую стадию нейтрализации следует осуществлять до изоэлектрической точки осаждения туминовых веществ преимущественно до рН 2,8, а вторую - до рН 6,5 -
6,8. Уваривание гидролизата на первой стадий следует проводить до 40-42% сухих веществ, а на второй - до 70% сухих веществ. Температуру целесообразно поддерживать на обеих стадиях преимущественно 50°С.
Белковый иродукт растительного происхол дения или смесь таких продуктов загружают В реактор, оснащенный мешалкой, куда одновременно вводят, например 20%-пую соляную кислоту в количестве 2 л на 1 кг сухого продукта (влажность около 10%). Продукт выдерживают с кислотой при комнатной температуре без перемешивания около 3 час, затем его тщательно размешивают и нагревают до 110°С. При этой темиературе и пер1 одическом иеремешивании проводят гидролиз в течение оиределенного времени (иредпочтительно в течение 10 час), после чего производят отгонку избытка соляной кислоты под атмосферным давлением и при температуре около . Это обеспечивает иродолжение гидролиза белковых молекул и не требует создания вакуума.
После завершения отгонки соляной кислоты гидролизат разбавляют промывными водами, получаемыми при промывке гуминовых веществ, и нейтрализуют щелочью при темиературе не более 50°С до рН, соответствующей изоэлектрической точки гуминовых веи1,еспз. Гуминовые вещества отделяют от тидролизата фильтрацией и промывают водой. Промыв
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ получения препарата аминокислот и пептидов | 1973 |
|
SU487876A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ РЫБ | 2003 |
|
RU2262859C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2001 |
|
RU2195130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ | 2008 |
|
RU2374891C1 |
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства белковой колбасной оболочки | 1982 |
|
SU1074901A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ | 1998 |
|
RU2134523C1 |
Способ получения белкового гидролизата | 1980 |
|
SU1039474A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация