Изобретение относится к усовершенствованию способа получения аминокислот и пептидов из белкового сырья (растительного).
Известен способ получения смеси аминокислот из растительного сырья - морских водорослей и их бросовых отходов путем гидролиза, преимущественно кислотного. Преимупдество этого метода перед другими известными в литературе заключается в возможности получения природных аминокислот без изменения их конфигурации, т. е. в а-форме, а также возможность широкого использования природных ресурсов.
Однако по известному способу получения аминокислот и пептидов необходимо использование лимитированного количества белоксодержащего сырья; невозможно комплексное использование природного сырья, а также в качестве гидролизуюпхего агента необходимо использование соляной кислоты высокой концентрации, что усложняет организацию производства.
Для обеспечения условий более полного и легкого процесса гидролиза и освобождения основной массы от легкогидролизуемых углеводов, снижающих вследствие меланоидипообразования и других процессов количество получаемых аминокислот и пептидов, по предлагаемому способу сырьем для получения препарата являются отходы промышленной
переработки на агароид, эстагар li агар красных водорослей.
Предгидролиз осуществляют при катализирующем влиянии 0,2 н. раствора соляной или
серной кислоты при 100°С в течение 2 ч. Необходимость этой стадии процесса обусловлена рядом причин: во-первых, белки агароносных водорослей являются гликопротеинами, у которых простетическая группировка оказывает
защитное действие на собствеппо белковую часть молекулы. Осуществление процесса предгидролиза разрушает связь углевод-белок, что обусловливает дальнейший более легкий и полный гидролиз белков; во-вторых,
помимо углеводов простетической группировки белков, исходные водоросли и их отходы содержат значительное количество легкодегидролизуемых полисахаридов, которые в результате оказанного воздействия могут переходить в гидролизат и взаимодействовать с аминокислотами, вызывая их потери в результате реакции меланоидинообразования.
Полученный предгидролизат отделяют. Он содержит 10-13% продуцирующих веществ
(РВ.) по отнощению к сухому исследуемому сырью. В основном РВ представлены глюкозой и галактозой. По полученным данным такой предгидролизат может быть использован для культивирования хлебопекарных, а также кормовых дрожжей. Гидролиз сырья после предгидролиза осуществляют при использовании в качестве катализатора 1 н. раствора серпой или соляной кислоты при 140°С в течение 2-3 ч. Полученный гидролизах нейтрализуют до рН 5,0, в случае серной кислоты окисью кальция. После отстаивания сульфата кальция, гуминовых веществ, сахаратов кальция, нейтрализат отделяют. Осветвленный гидролизат сушат либо на распылительной, либо на вальцовой сущилке. Выход препарата по отношению к сухому веществуотхода переработки агароносной водоросли составляет 40%. Пример 1. 10 т сырого отхода обезагаренной водоросли филлофоры, фурцелярии или анфельции с влажностью около 75% и температурой порядка 90-100°С поступает в гидролиз-аппарат. Предгидролиз. К Ю т сырого отхода добавляют 0,17 т концентрированной серн.ой кислоты и 10 м воды (т. е. обеспечивают гидромодуль 1:7). Доводят температуру до 100°С, поддерживая ее в течение 2 ч. Затем отделяют гидролизат от остатков сырья Собственно гидролиз ведут с образовавшимся в процессе предгидролиза остатком, добавляя 0,86 т концентрированной серной кислоты и 10 м воды. Доводят температуру до 140°С и поддерживают ее в течение 2,5- 3 ч. Нейтрализацию полученного гидролизата до рН 5,0 осуществляют 0,49 т окиси кальция. Сушку осветвленного нейтрализата осуществляют на распылительной или на вальцовой сушилке. Варьируя концентрацию кислоты и время гидролиза можно получать или пептиды с различной глубиной гидролиза, или преимущественно аминокислоты. Ниже приведен состав и содержание аминослот в полученном препарате: Аминокислоты Свободные Связанные Цистин2,74,2 Лпзин1,63,8 Гистидин-2,5 Аргинин1,82,4 Аспарагиновая кислота1,82,6 Серин0,81,3 Глицин1,32,6 Глютаминовая кислота1,03,6 Треонин0,71,1 Алании2,93,4 Тирозин1,22,6 Аминомасляная кислота0,20,4 Метионин0,51,3 Валин1,12,2 Фенилаланин1,11,6 Лейцин + изолейцин 1,62,8 Формула изобретения 1.Способ получения препарата аминокист и пептидов из морских водорослей или их ходов путем гидролиза, отличающийся м, что, с целью упрощения процесса и пошения качества целевого продукта, просс гидролиза осуществляют в две стадии- едварительный гидролиз и собственно гидроз. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, о предварительный гидролиз осуществляют н. раствором серной или соляной кислоты. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, о собственно гидролиз осуществляют 1 н. створом серной или соляной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КАРАМЕЛИЗАЦИИ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2081957C1 |
Способ получения флокулянта из активного ила | 1990 |
|
SU1733477A1 |
Способ получения белковой биомассы | 1990 |
|
SU1752760A1 |
Способ получения белковых кормовых дрожжей | 1980 |
|
SU906495A1 |
Способ получения целлюлозы для химической переработки | 1985 |
|
SU1305224A1 |
Способ подготовки гидролизата из растительного сырья для выращивания дрожжей | 1987 |
|
SU1521765A1 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
Способ получения кормового продукта | 1978 |
|
SU843925A1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529908C1 |
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты | 2022 |
|
RU2814486C2 |
Авторы
Даты
1975-10-15—Публикация
1973-08-06—Подача