оо со
4
4
Изобретение относится к лолоччон промышленности и касается производства гидролизата из белков молочной сыворотки с повышенным содержанием амикокислоты-тринтофана для использования его при скармливании ослабленному молодняку сельскохозяйственных животных.
Известен способ получения белковых гидролизатов из белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения, предусматривающий гидролиз белоксодержащего сырья 24% соляной кислотой при 100 ° С в количестве, необходимом для полного расщепления белков до аминокислот 1.
После гидролиза продукт освобождают от избытка соляной кислоты (NaOH) до рН 3,5-7,0. Указаний на использование в реактиве исходного сырья белков молочной сыворотки в аналоге нет.
Недостатком данного способа является то, что при таких условиях триптофан в конечном продукте не сохраняется.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положите,пьному эффекту является способ получения белкового гидролизата, предусматривающий гидролиз концентрированногобелоксодержащего
сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализа |,ию полученного гидролизата 2.
Способ предусматривает солянокислый гидролиз фибринных сгустков крови крупного рогатаго скота при .116° С и давлении 1,3 атм. Концентрация смеси по соляной кислоте 3,6-4,, время гидролиза 3,5 ч. После этого проводят деминерализацию на ио«ообменнике.
Недостатком этого способа является низкое содержание триптофана в конечном продукте, высокая стоимость его из-за дефицита исходного сырья и высоких трудовых затрат.
Цель изобретения - снижение себестоимости целевого продукта, повьинение содержания триптофана и обеспечение безотходного производства.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового гкдролизата, включающему гидролиз концентрированного белкосодержащего сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализацию полученного
гидролизата, в качестве исходного белоксодержащего сырья используют белковый концентрат у:олочной сыворотки с содержанием сухих веществ 10-20%, а гидролиз соляной кислотой ведут при 98-100° С в
течение 4-4,5 ч с концентрацией смеси по соляной кислоте 5-5,5% до содержания триптофана 45-60 мг %.
. Пример Из 3,2 т молочной сыворотки путем тепловой коагуляции выделяют 100 кг белкового концентрата с содержанием сухих веществ 16%.
При непрерывном перемещивании к белковому концентрату небольщими порциями добавляют 15 кг соляной кислоты (концентрацией 35%). Концентрацию смеси по соляной кислоте доводят до 5%. Гидролиз белкового концентрата проводят при 100° С в течение 4 ч при непрерывном перемещивании. По окончании гидролиза кислый гидролизат охлаждают до 25 ° С и отделяют от осадка путем сепарирования. Полученный гидролизат при непрерывном перемещивании н(;йтрализуют 20% щелочью (NaOH) до рН 6,2. Нейтрализованный гадролиз стерилизуют при 100° С в течение 40 мин, охлаждают до 25° С, фильтруют и разливают в стеклянную тару. Полученный продукт содержит 45 мг % триптофана.
Белковый гидролизат был испытан как ростостимулирующий препарат на новорожденных поросятах. Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии на рюст и развитие поросят и профилактику селудочно-кищечных болезней. Белковый гидролизат по своему составу содержит необходимое аминокислоты, минеральные соли и представляет интерес для
о применения его при гипо- и агаммаглобулинении для нормализации белкового обмена, повьипение уровня общей неспецифическрй резистентное и профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных поросят.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ | 2008 |
|
RU2388350C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
Способ получения белкового продукта | 2016 |
|
RU2662782C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА | 2006 |
|
RU2318831C1 |
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2367160C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ/АМИНОКИСЛОТ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО БЕЛОК, ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2333663C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА, включающий гидролиз концентрированного белоксодержащего сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализацию полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта, повышения содержания триптофана и обеспечение безотходного производства, в качестве исходного белоксодержащего сырья используют белковый концентрат молочной сыроворотки с содержанием сухих веществ 10-20%, а гидролиз соляной кислотой ведут при 98-100° С в течение 4-4,5 ч с концентрацией смеси по соляной кислоте 5-5,5% до содержания триптофана 45-60 мг %.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для изготовления сапог методом литья под давлением из термопластичного материала | 1987 |
|
SU1494856A3 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Киселев А | |||
Е | |||
и др | |||
Справочник по кровозаменителям и препаратам крови: М., «Медицина, с | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Авторы
Даты
1983-09-07—Публикация
1980-01-30—Подача