СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОВ Советский патент 1969 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение SU256677A1

Изобретение относится к способам производства Сахаров, например глюкозы с декстрозным эквивалентом выше 94,0.

РТзвестны способы получения Сахаров, заключающиеся, например, в том, что жидкий крахмальный гидролизат очищают, выпаривают, кристаллизуют с получением утфеля и сушат распылением.

Предложено утфель готовить с вязкостью в пределах 5000-15000 спз и с содерл ;анием одной части кристаллического вещества в виде микрокристаллов размером 20-50 ммк и двух частей насыщенного раствора. Сушку распылением проводить до остаточной влажности 2-5%, затем гранулы сахара выдерживать в токе воздуха примерно от 5 до 8 час для перехода раствора, оставшегося в гранулах, в кристаллическое состояние, после чего сахар окончательно сушить. В утфель перед сушкой распылением добавлять синтетическое подслащивающее вещество или вводить органическую кислоту.

Это позволяет получать гранулы сахара, имеющие сферическую форму, что обеспечивает их быструю растворимость и неслеживаемость при транспортировке.

Способ заключается в следующем.

50 ммк и две части насыщенного раствора. Вязкость ее должна быть в пределах 5000- 15000 спз, чтобы эта масса была свободнотекуча и подвергалась распылению.

Затем сушат утфельную массу распылением до остаточной влажности 2-5%. Масса разбрызгивается на мелкие частицы, которые падают в потоке воздуха при заданной температуре и образуют сферические гранулы. Каждая такая гранула состоит из кристаллов с небольшим количеством концентрированного пересыщенного раствора, заполняющего промежутки между кристаллами, при этом каждая группа самостоятельна и свободна от тенденции к конгломерированию или слеживанию.

Для повышения ценности продукта или для изменения его вкусовых качеств перед распылением в утфельную массу добавляют синтетическое подслащивающее вещество или органическую кислоту, например лимонную.

После сушки распылением кристаллам дают расти в жидкой фазе каждой гранулы путем

выдерживания гранул в токе воздуха около 5-8 час. Скорость роста кристаллов определяется вязкостью, степенью пересыщения, температурой жидкой фазы. После кристаллизации окончательно сушат гранулы сферической

Данный способ поясняется следующим примером получения декстрозы.

Крахмальный гндролизат с Д. Е. 97 очищают, выпаривают, кристаллизуют, медленно перемешивая его при . В качестве затравки добавляют 0,5% по весу кристаллов мопогидрата декстрозы. Кристаллизация продолжается примерно 8 час. Полученная таким образом утфельпая масса состоит из кристаллов относительно небольших размеров, находящихся в насыщенном растворе, и пригодна для перекачки насосом по трубопроводу в камеру сушки. Утфельная масса разбрызгивается в камере сущки, в которую одновременно подается воздух, нагреваемый до 55°С. Однако температура в камере снижается примерно до вследствие испарения и притока холодного воздуха.

Капельки утфельной массы, осаждающиеся в нижней части камеры, содержат около f3% влаги на сухой основе. После пребывания в потоке воздуха около 3-5 час продукт полностью кристаллизуется и становится свободнотекучим. Получаемая декстроза представляет собой гранулы шарообразной формы.

После сушки распылением кристаллам дают расти в жидкой фазе каждой гранулы путем выдерживания гранул в токе воздуха около 5-8 час. Скорость роста кристаллов определяется вязкостью, степенью пересыщершя, температурой жидкой фазы. После кристаллизации окончательно сушат гранулы сферической формы.

Предмет изобретения

1. Способ производства Сахаров, например глюкозы с декстрозным эквивалентом выше 94,0, заключающийся в том, что жидкий крахмальный гидролизат очищают, выпаривают, кристаллизуют с получением утфеля и сушат распылением, отличающийся тем, что, с целью получения сахара в виде гранул сферической формы, утфель готовят с вязкостью 5000-

15000 спз и с содержанием одной части кристаллического вещества в виде микрокристаллов размером 20-50 ммк и двух частей насыщенного раствора; сушку распылением проводят до остаточной влажности 2-5%, затем

гранулы сахара выдерживают в токе воздуха в течение примерно от 5 до 8 час для перехода раствора, оставшегося в гранулах, в кристаллическое состояние, после чего сахар окончательно сушат.

2. Способ по п. I, отличаюш ийся тем, что в утфель перед сушкой распылением добавляют синтетическое подслащивающее вещество.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в утфель перед сушкой распылением вводят органическую кислоту.

Похожие патенты SU256677A1

название год авторы номер документа
Сферическая частица и пищевые суспензии, и съедобные массы, содержащие сферические частицы 2014
  • Виндхаб Эрих Йозеф
  • Штрель Патрик
  • Ханзельман Виллиам
RU2646624C2
Способ получения -декстрозы 1977
  • Есинари Майз
  • Эйдзиро Томимура
SU751333A3
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа 1981
  • Петров Сергей Михайлович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Меткин Виктор Павлович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU969722A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1997
  • Перелыгин В.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Коломыцева Н.Н.
RU2122030C1
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ 2002
  • Чудаков Г.М.
RU2211863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гоменюк Дмитрий Сергеевич
RU2705289C1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля 1979
  • Трегуб Виктор Григорьевич
  • Мирошник Владимир Александрович
SU863641A1
УТФЕЛЕМЕШАЛКА-КРИСТАЛЛИЗАТОР 2001
  • Петров С.М.
  • Ясир Авад Алла Мохамед Эльхассан
RU2182177C1
Способ центрифугирования утфеля 1989
  • Войтковский Бронислав Францевич
SU1768644A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОВ

Формула изобретения SU 256 677 A1

SU 256 677 A1

Авторы

Масахиро Ниими, Тетсу Фурукава Хитоси Масара Япони

Хои Лкотр

Даты

1969-01-01Публикация