Изобретение относится к способам производства Сахаров, например глюкозы с декстрозным эквивалентом выше 94,0.
РТзвестны способы получения Сахаров, заключающиеся, например, в том, что жидкий крахмальный гидролизат очищают, выпаривают, кристаллизуют с получением утфеля и сушат распылением.
Предложено утфель готовить с вязкостью в пределах 5000-15000 спз и с содерл ;анием одной части кристаллического вещества в виде микрокристаллов размером 20-50 ммк и двух частей насыщенного раствора. Сушку распылением проводить до остаточной влажности 2-5%, затем гранулы сахара выдерживать в токе воздуха примерно от 5 до 8 час для перехода раствора, оставшегося в гранулах, в кристаллическое состояние, после чего сахар окончательно сушить. В утфель перед сушкой распылением добавлять синтетическое подслащивающее вещество или вводить органическую кислоту.
Это позволяет получать гранулы сахара, имеющие сферическую форму, что обеспечивает их быструю растворимость и неслеживаемость при транспортировке.
Способ заключается в следующем.
50 ммк и две части насыщенного раствора. Вязкость ее должна быть в пределах 5000- 15000 спз, чтобы эта масса была свободнотекуча и подвергалась распылению.
Затем сушат утфельную массу распылением до остаточной влажности 2-5%. Масса разбрызгивается на мелкие частицы, которые падают в потоке воздуха при заданной температуре и образуют сферические гранулы. Каждая такая гранула состоит из кристаллов с небольшим количеством концентрированного пересыщенного раствора, заполняющего промежутки между кристаллами, при этом каждая группа самостоятельна и свободна от тенденции к конгломерированию или слеживанию.
Для повышения ценности продукта или для изменения его вкусовых качеств перед распылением в утфельную массу добавляют синтетическое подслащивающее вещество или органическую кислоту, например лимонную.
После сушки распылением кристаллам дают расти в жидкой фазе каждой гранулы путем
выдерживания гранул в токе воздуха около 5-8 час. Скорость роста кристаллов определяется вязкостью, степенью пересыщения, температурой жидкой фазы. После кристаллизации окончательно сушат гранулы сферической
Данный способ поясняется следующим примером получения декстрозы.
Крахмальный гндролизат с Д. Е. 97 очищают, выпаривают, кристаллизуют, медленно перемешивая его при . В качестве затравки добавляют 0,5% по весу кристаллов мопогидрата декстрозы. Кристаллизация продолжается примерно 8 час. Полученная таким образом утфельпая масса состоит из кристаллов относительно небольших размеров, находящихся в насыщенном растворе, и пригодна для перекачки насосом по трубопроводу в камеру сушки. Утфельная масса разбрызгивается в камере сущки, в которую одновременно подается воздух, нагреваемый до 55°С. Однако температура в камере снижается примерно до вследствие испарения и притока холодного воздуха.
Капельки утфельной массы, осаждающиеся в нижней части камеры, содержат около f3% влаги на сухой основе. После пребывания в потоке воздуха около 3-5 час продукт полностью кристаллизуется и становится свободнотекучим. Получаемая декстроза представляет собой гранулы шарообразной формы.
После сушки распылением кристаллам дают расти в жидкой фазе каждой гранулы путем выдерживания гранул в токе воздуха около 5-8 час. Скорость роста кристаллов определяется вязкостью, степенью пересыщершя, температурой жидкой фазы. После кристаллизации окончательно сушат гранулы сферической формы.
Предмет изобретения
1. Способ производства Сахаров, например глюкозы с декстрозным эквивалентом выше 94,0, заключающийся в том, что жидкий крахмальный гидролизат очищают, выпаривают, кристаллизуют с получением утфеля и сушат распылением, отличающийся тем, что, с целью получения сахара в виде гранул сферической формы, утфель готовят с вязкостью 5000-
15000 спз и с содержанием одной части кристаллического вещества в виде микрокристаллов размером 20-50 ммк и двух частей насыщенного раствора; сушку распылением проводят до остаточной влажности 2-5%, затем
гранулы сахара выдерживают в токе воздуха в течение примерно от 5 до 8 час для перехода раствора, оставшегося в гранулах, в кристаллическое состояние, после чего сахар окончательно сушат.
2. Способ по п. I, отличаюш ийся тем, что в утфель перед сушкой распылением добавляют синтетическое подслащивающее вещество.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в утфель перед сушкой распылением вводят органическую кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сферическая частица и пищевые суспензии, и съедобные массы, содержащие сферические частицы | 2014 |
|
RU2646624C2 |
Способ получения -декстрозы | 1977 |
|
SU751333A3 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа | 1981 |
|
SU969722A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ | 2002 |
|
RU2211863C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2019 |
|
RU2705289C1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля | 1979 |
|
SU863641A1 |
УТФЕЛЕМЕШАЛКА-КРИСТАЛЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2182177C1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация