Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля Советский патент 1981 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU863641A1

Изобретение относится к контролю и управлению технологическими процес сами и может быть использовано при управлении процессом кристаллизации сахарных утфелей в мешалках-кристаллизаторах. Известен способ автоматического управления процессом кр1Исталлизации сахара в мешалках-кристаллизаторах по регулированию подачи охлаждающей воды в рубашку утфелемешалки в зависимости от измеряемой температуЕ« охлаждаемого утфеля 13. Недостатком данного способа управления является то, что он не в состоянии обеспечить максимального точения межкристального раствора пр кристаллизации утфеля охлаждением так как они не учитывают состояние утфельной массы в мешалке. Наиболее близким к предлагаемому является способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля, предусматривающий регулиров ние подачи воды на охлаждение в кри сталлизатор в зависимости от вязкос ти утфеля в нет к измерение темпера туры в кристаллизаторе DH. . Недостатком этого способа являет ся то, что программнре управление п Ьачей охлаждакндей воды в рубашку кристаллизатора по. вязкости утфеля не дает возможности обеспечить во всех случаях кристаллизации оптимальных условий проведения этого процесса, ак как изменяются исходная температура и содержание сухих веществ в растворе, поступакицем в кристаллизатор, а учесть этого подготовленная заранее программа по вязкости не . может. В результате этого в кристаллизаторе возможно высыпание кристаллической муки и неполное истощение межкристального раствора к кюменту выгрузки.утфеЛя в центрифуги. Цель изобретения - повышение качества готового утфеля В кристаллизаторе и ускорение процесса кристаллизации. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом кристаллизации утфеля, предусматриваннцему регулирование подачи охлаждсцощей воды в кристаллизатор в зависимости от вязкости утфеля в нем и измерение температуры в кристаллизаторе, осуществляют отбор части раствора из кристалпизатора, пропускание., ее через циркуляционный контур и поддержание разности температур в кристаллизато ре и на выходе циркуляционного конту ра путем подачи охлаждающей воды в циркуляционный контур, а регулирование охлаждающей воды в кристаллизато ре осуществляют с учетом соотношения дисперсного состояния утфеля в кристаллизаторе и подогревателе. На чертеже показана система управ ления процессом кристаллизации утфеля, реализующая данный способ. Система состоит из датчиков 1 и 2 контроля температуры утфеля в мешалке - кристаллизаторе 3 и на выходе из контура 4 опережения, датчика 5 вязкости, установленного в мешалкекристаллизаторе 3, датчиков б и 7 контроля дисперсного состава утфеля установленных в мешалке-кристаллизаторе, и на выходе утфеля из контура 4 опережения с охлаждающей рубашкой 8, регулятора 9 соотношения температур регулятора 10 соотношения сигналов дисперсного состава утфеля регулятора 11 расхода воды на охлаждение в кристаллизатор, клапанов 12 и 13 подачи охлаждающей воды в контур опережения (циркуляционный контур) и в кристаллизатор, сборник 14 охлаждающей воды, подогревателя Управление процессом кристаллиза ции утфеля по предлагаемому способу осуществляется следующим образом. После выгрузки утфеля из вакуумаппарата в мешалку охлажденная вода из сборника 14 начинает поступать через максимально открытый клапан 13 в рубашку мешалки-кристаллизатора 3 и уходит, забрав определенную часть тепла от утфеля. В результате охлаждения утфеля происходит повышение пересыщения межкристального раст вора, и кристаллы сахара в утфеле начинают расти. Одновременно отбирают часть раствора из кристаллизатора в контур опережения (циркуляцио ный контур),на выходе которого в результате более интенсивного чем в ме шапке охлаждения раствора (за счет более высокой удельной поверхности охлаждения получают раствор с боле низкой температурой и соответственн с более высоким значением пересыцения. Разность температур в мешалке и на выходе этого контура контролируется с помощью датчиков 1 и 2 тем пературы и поддерживается на заданном уровне регулятором 9 с помсвдью клапана 12. При максимально возможн для существующих условий скорости охлаждения раствора в мешалке рост пересыщения в результате охлаждения становится вьаие, чем его снижение за счет кристаллизации сахара, в результате возможно достижение тако го пересыщения, при котором избыточ ный сахар начинает выпадать в виде кристаллической муки (мелких вторич ных кристаллов) что существенно вли яет на качество кристаллов, скорость процесса кристаллизации и последующей операции центрифугироания. Прогнозирующему контролю за появлением муки в кристаллизаторе служит контур опережения, в котором после охлаждения раствора мука появляется раньше, чем в вакуум-аппарате (здесь более высокое пересыщение раствора) и регистрируется датчиком 7 дисперсности утфеля. Сигнал о появлении муки поступает на регулятор 10 и после достижения заданной разности с помощью регулятора 11 расхода воды и клапана 13 уменьшает поступление воды в рубашку кристаллизатора с тем, чтобы скорость охлаждения в мешалке не превыиала тех предельных значений, при которых начинается процесс вторичного кристаллообразования. Следовательно осуществляется рост кристаллов при максимально возможном пересыщении раствора в кристаллизаторе на границе появления вторичных кристаллов муки в растворе, т.е. в оптимальном режиме. После регистрации вторичных кристаллов в контуре датчиком 7 с помощью подогревателя 15 мука в утфеле, поступающем в кристаллизатор, растворяется в результате ее нагрева. Внедрение оптимальной системы управлением процесса кристаллизации утфеля в мешалках-кристаллизаторах поз|ВОляет по предварительным подсчетам сократить время кристаллизации на 20-25% и увеличить массу кристаллического сахара на 2-3% с уменьшением процентного содержания мелких фракций. Формула изобретения Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля, предусматривающий регулирование подачи охлаждающей воды в кристаллизатор в зависимости от вязкости утфеля |В нем и измерение.температуры в кристаллизаторе, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового утфеля и ускорения процесса кристаллизации, осуществляют отбор части раствора из кристаллизатора, пропускание ее через циркуляционный контур и поддержание разности температур в кристаллизаторе и на выходе, циркуляционного контура путем подачи охлаждающей воды в циркуляционный контур, а регулирование охлаждающей воды в кристаллизаторе осуществляют с учетом соотношения дисперсного состояния утфеля в кристаллизаторе ,и подогревателе.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1, Азрилевич М.Я. и др. Основы автоматизации процесса свеклосахйрно го производства, М., Пищевая промышленность , 1968, с. 374,

2 Авторское свидетельство СССР 373298, кл. С 13 F 1/02, 1971.

Похожие патенты SU863641A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2013
  • Уланов Владимир Леонидович
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Тарасова Евгения Александровна
RU2540100C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА 2001
  • Люсый Н.А.
  • Люсый И.Н.
  • Молотилин Ю.И.
RU2185443C1
УТФЕЛЕМЕШАЛКА-КРИСТАЛЛИЗАТОР 2001
  • Петров С.М.
  • Ясир Авад Алла Мохамед Эльхассан
RU2182177C1
УТФЕЛЕМЕШАЛКА-КРИСТАЛЛИЗАТОР 1999
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Ясир Авад Алла Мохамед Эльхассан
RU2155815C1

Реферат патента 1981 года Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля

Формула изобретения SU 863 641 A1

SU 863 641 A1

Авторы

Трегуб Виктор Григорьевич

Мирошник Владимир Александрович

Даты

1981-09-15Публикация

1979-11-26Подача