Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно IK -производству макаронной муки из твердой пшеницы.
Выработка макаронной муки из твердой Пшеницы в настоящее время на мельзаводах производится по технологическому процессу, предусматривающему очистку зерна от оосторонних примесей, очистку поверхности зерна на моечных и щеточных машинах, двукратное увлажнение и отволаживание. На первой стадии зерно увлажняют на 2,5-3,0% и отволаживают 16-24 час, а на второй стадии перед первой драной системой увлажняют до 15,5-16,0% и отволаживают 30-40 мин, производят дробление подготовленного зерна, сортирование продуктов дробления с выделением крупок, дунстов и муки, обогащение крупок И дунстов на ситовеечных системах и формирование потоков продуктов дробления по .сортам. Соотношение протяженности технологической линии размольного процесса к технологической линии драного процесса составляет 1,3:1. Нагрузка на ,1 см длины вальцовой линии на первой драной системе составляет 1000-1500 кг/см суши. Отбор крупок и их обогащение на ситовейках осуществляется с первых четырех драных систем. Выход крупки высшего сорта составляет 15-20% при одновременной выработке полукрупки (Первого сорта соответственно 40-45% (всего крупки и полукрупки 55%) и муки второго сорта 23%.
Так, по известному способу производства макаронной муки из твердой пшеницы выход крупки Высшего сорта только 15-20%, а макаронные изделия из полукрупки значительно хулсе 1ПО качеству. Отволаживание увлажненного зерна производится в течение 16-24 час, что нарушает стекловидную кристаллическую структуру эндосперма и снижает крзшообразующие свойства зерна.
Недостаточная же протяженность технологической линии драного процесса 1При действующем способе также снижает выход крупок, особенно крупной, и повышает выход муки.
Для увеличения выхода крупки высшего сорта до 60% и улучшения ее качества предложено отволаживание на первой стадии осуществлять в течение 4-8 час, а соотношение протяженности технологической линии драного процесса и технологической линии размольного процесса принимать 1 : (0,75-0,8).
Способ состоит в следующем.
10-11%, происходит на 2,5-3,0% и отволаживается 4-8 час с тем, чтобы сохранить стекловидную «ристаллическую структуру эидооперма, его круиообразующие свойства при измельчении зерна в драном процессе. После этого зерно подвергается последующей обработке на обоечных, щеточных и аспирирующих мащинах. Непо-средственно -перед размолом зерно увлажняют на 2,5-3,0% с отволаживанием от 40 до 120 мин, причем это увлажнение можно проводить Б два этапа: первый с увлажнением «а 1,0-1,5% и отволаживанием 60-90 мин и второй с увлажнением на 0,3-0,5% и отволаживанием 30 мин без промежуточной обработки зерна на каких-либо машинах между этими прнемами. Размол осуществляется на 6-7 драных, 7-в шлифовочных, 4-5 размольных системах при соотнощении протяженности технологической линии драного процесса к технологической линии размольного процесса 1 : (0,75-0,8) и натруз-ке на первой драной системе 500-550 кг/см сутки. На всех вальцовых станках драных и щлифовочиых систем принимается расположение рифлей «острие по острию с уклоном рифлей 10-12% и углом резания рифлей 65-35° и 60-30°, с окружной скоростью вальцов до 4,0-4,5 м/сек.
В рассевах драных и щлифовочных систем увеличено на 15-25% количество крупочных сит за счет мучных.
Крупки и дунста отбираются для обогащения на ситовейках со всех систем драного и щлифовочного процессов. Удельные нагрузки на ситовейки составляют 100-120 кг/см, выделяются вторые сита как контрольные, что дает возможБОСть получить максимальное Количество высококачественных крупак, которые направляют непосредственно в готовую продукцию, минуя щлифовочные системы.
Предмет изобретения
1. Способ производства ма:каронной муки из твердой пшеницы, включающий подготовку
зерна к помолу, при которой его очищают от примесей, увлажняют и отволаживают, причем увлажнение осуществляют дифференцированно Б две стадии, первую из которых проводят в процессе очистки с увлажнением до 15,0-15,5% и последующим отволаживанием, а. вторую -непосредственно перед размолом, дробление подготовленного зерна, сортирование продуктоБ, дробления с выделением крупок, дунстов и муки, обогащение крупок и дунстов на ситовеечных системах и формирование потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупки высшего сорта и улучшения ее
качества, отйолаживание на иервой стадии осуществляют в течение 4-8 час, а соотношение протяженности технолотической линии драного процесса к технологической линии размольного процесса принимают
1 : (0,75-0,8).
2.Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что на второй стадии зерно увлажняют на 2,5-3,0% и отволаживают в течение 40-
120 мин.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что увлажнение на втором этапе (перед размолом) осуществляют также в два этапа.
4.Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что на первом Этапе зерно увлажняют на 1,0-1,5% и отволаживают в течение 60- 90 мин, а на втором этапе - «а 0,3-0,5%
с отволаживанием в течение 30 мин.
5.Способ по 1п. 1, отличающийся тем, что нагрузку на 1 см длины вальцовой линии перБОй драной системы принимают 500-
550 Kef-cM сутки.
6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбор круПКи и дунста производят со всех драных и щлифовочных систем и обогащают
их на ситовеечных системах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
Способ получения пшенично-амарантовой муки | 2021 |
|
RU2760494C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация