СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙПШЕНИЦЫ Советский патент 1970 года по МПК B02C9/04 

Описание патента на изобретение SU261158A1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно IK -производству макаронной муки из твердой пшеницы.

Выработка макаронной муки из твердой Пшеницы в настоящее время на мельзаводах производится по технологическому процессу, предусматривающему очистку зерна от оосторонних примесей, очистку поверхности зерна на моечных и щеточных машинах, двукратное увлажнение и отволаживание. На первой стадии зерно увлажняют на 2,5-3,0% и отволаживают 16-24 час, а на второй стадии перед первой драной системой увлажняют до 15,5-16,0% и отволаживают 30-40 мин, производят дробление подготовленного зерна, сортирование продуктов дробления с выделением крупок, дунстов и муки, обогащение крупок И дунстов на ситовеечных системах и формирование потоков продуктов дробления по .сортам. Соотношение протяженности технологической линии размольного процесса к технологической линии драного процесса составляет 1,3:1. Нагрузка на ,1 см длины вальцовой линии на первой драной системе составляет 1000-1500 кг/см суши. Отбор крупок и их обогащение на ситовейках осуществляется с первых четырех драных систем. Выход крупки высшего сорта составляет 15-20% при одновременной выработке полукрупки (Первого сорта соответственно 40-45% (всего крупки и полукрупки 55%) и муки второго сорта 23%.

Так, по известному способу производства макаронной муки из твердой пшеницы выход крупки Высшего сорта только 15-20%, а макаронные изделия из полукрупки значительно хулсе 1ПО качеству. Отволаживание увлажненного зерна производится в течение 16-24 час, что нарушает стекловидную кристаллическую структуру эндосперма и снижает крзшообразующие свойства зерна.

Недостаточная же протяженность технологической линии драного процесса 1При действующем способе также снижает выход крупок, особенно крупной, и повышает выход муки.

Для увеличения выхода крупки высшего сорта до 60% и улучшения ее качества предложено отволаживание на первой стадии осуществлять в течение 4-8 час, а соотношение протяженности технологической линии драного процесса и технологической линии размольного процесса принимать 1 : (0,75-0,8).

Способ состоит в следующем.

10-11%, происходит на 2,5-3,0% и отволаживается 4-8 час с тем, чтобы сохранить стекловидную «ристаллическую структуру эидооперма, его круиообразующие свойства при измельчении зерна в драном процессе. После этого зерно подвергается последующей обработке на обоечных, щеточных и аспирирующих мащинах. Непо-средственно -перед размолом зерно увлажняют на 2,5-3,0% с отволаживанием от 40 до 120 мин, причем это увлажнение можно проводить Б два этапа: первый с увлажнением «а 1,0-1,5% и отволаживанием 60-90 мин и второй с увлажнением на 0,3-0,5% и отволаживанием 30 мин без промежуточной обработки зерна на каких-либо машинах между этими прнемами. Размол осуществляется на 6-7 драных, 7-в шлифовочных, 4-5 размольных системах при соотнощении протяженности технологической линии драного процесса к технологической линии размольного процесса 1 : (0,75-0,8) и натруз-ке на первой драной системе 500-550 кг/см сутки. На всех вальцовых станках драных и щлифовочиых систем принимается расположение рифлей «острие по острию с уклоном рифлей 10-12% и углом резания рифлей 65-35° и 60-30°, с окружной скоростью вальцов до 4,0-4,5 м/сек.

В рассевах драных и щлифовочных систем увеличено на 15-25% количество крупочных сит за счет мучных.

Крупки и дунста отбираются для обогащения на ситовейках со всех систем драного и щлифовочного процессов. Удельные нагрузки на ситовейки составляют 100-120 кг/см, выделяются вторые сита как контрольные, что дает возможБОСть получить максимальное Количество высококачественных крупак, которые направляют непосредственно в готовую продукцию, минуя щлифовочные системы.

Предмет изобретения

1. Способ производства ма:каронной муки из твердой пшеницы, включающий подготовку

зерна к помолу, при которой его очищают от примесей, увлажняют и отволаживают, причем увлажнение осуществляют дифференцированно Б две стадии, первую из которых проводят в процессе очистки с увлажнением до 15,0-15,5% и последующим отволаживанием, а. вторую -непосредственно перед размолом, дробление подготовленного зерна, сортирование продуктоБ, дробления с выделением крупок, дунстов и муки, обогащение крупок и дунстов на ситовеечных системах и формирование потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупки высшего сорта и улучшения ее

качества, отйолаживание на иервой стадии осуществляют в течение 4-8 час, а соотношение протяженности технолотической линии драного процесса к технологической линии размольного процесса принимают

1 : (0,75-0,8).

2.Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что на второй стадии зерно увлажняют на 2,5-3,0% и отволаживают в течение 40-

120 мин.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что увлажнение на втором этапе (перед размолом) осуществляют также в два этапа.

4.Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что на первом Этапе зерно увлажняют на 1,0-1,5% и отволаживают в течение 60- 90 мин, а на втором этапе - «а 0,3-0,5%

с отволаживанием в течение 30 мин.

5.Способ по 1п. 1, отличающийся тем, что нагрузку на 1 см длины вальцовой линии перБОй драной системы принимают 500-

550 Kef-cM сутки.

6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбор круПКи и дунста производят со всех драных и щлифовочных систем и обогащают

их на ситовеечных системах.

Похожие патенты SU261158A1

название год авторы номер документа
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
Способ производства муки из мягкой пшеницы 1979
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Ганичев Николай Иванович
  • Кулак Владимир Григорьевич
  • Калинина Маргарита Андреевна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Миняев Игорь Николаевич
  • Нетесов Митрофан Александрович
  • Панасюк Мария Григорьевна
  • Родионов Виктор Никитич
  • Смирнов Владимир Михайлович
  • Сорочинский Федор Семенович
  • Талалаев Александр Сергеевич
  • Шаповалов Анатолий Павлович
SU871816A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2774119C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ получения полбяной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2766230C1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙПШЕНИЦЫ

Формула изобретения SU 261 158 A1

SU 261 158 A1

Авторы

А. М. Братухин, В. А. Волков, А. С. Данилин, Е. Кравец, В. Г. Кулак, Б. М. Максимчук, С. А. Мухина, М. И. Незлобии, Е. С. Пол Ков, Л. М. Ройтбурд, М. Г. Панасюк, Е. П. Райский, Н. П. Соколов, И. А. Суровегии, Ю. А. Шилкин, Ф. С. Сорочинский

В. М. Смирнов

Даты

1970-01-01Публикация