СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ Советский патент 1970 года по МПК A23F3/12 

Описание патента на изобретение SU262758A1

Настоящее изобретение относится к производству чая и чайных экстрактов.

Известен способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в то-м, что зеленый чайный лист или его экстракт .нагревают в присутствии воды и кислорода возду.ха при температуре выше 50°С.

Для ускорения процесса нагревание предлагается проводить при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 кг/см до полной конверсии зеленого чая в черный.

Кроме того, первоначальное значение рН до нагревания экстракта доводят до значения более 7,0.

Целесообразно также обработанные листья высущивать, нагрев вести при 75-125°С до концентрации твердых веществ зеленого чая в экстракте 2 - 30% по весу. Следует также экстракт чая просущивать до получения мгновенно растворимого чая. Кроме того, рекомендуется в качестве источника кислорода использовать газ, содержащий, по крайней мере, 5% кислорода.

Способ осуществляют следующим образом.

Водорастворимые ингредиенгы зеленого чая, например его водный экстракт или зеленые листья чая, содержащие такие ингредиенты, подогревают в присутствии воды и кислородл пр.и температуре свыше 50С и при давлении че менее 7 кг/см. При таких условиях кислород вступает в реакцию с водорастворимыми ингредиентами зеленого чая. При этом зеленый чай превращается в черный.

Рекомендуется перед обработкой рП раствора чая довести до значения больше 7, а при обработке давление поддерживать в пределах 7 - 56 кг/см, температуру 75-125°С и в качестве кислорода использовать газ, содержащий не менее 5% кислорода.

Пример. Экстракт зеленого чая (приготовленный из японских чайных отсевов), содержащий около 5% растворимых твердых веществ, обрабатывают воздухом под давлением до 56 кг/смЗ при 100°С и при перемещиваНИИ в течение 12 мин. Затем давление снимают и раствор чая охлаждают до 10°С. После обработки под давлением в раствор вводят 4,6% (относительно веса первоначально присутствующих растворимых твердых веществ в

чае) 45%-ного раствора гидроокиси калия для поддержания рН раствора в пределах 4 - 5,5, Затем вводят 2,4% СаСЬ-21 20 для осветления (для выделения нерастворимых веществ, которые отделяют центрифугированием при

18°С в течение 15 мин). Выход растворимых чайных веществ по отношению к весу твердых веществ зеленого чая составляет 89,2%. Затем из этого раствора отделяют ароматические вещества и раствор концентрируют до содерванному экстракту добавляют мальтодекстрины в количестве, равном весу твердых веществ, присутствующих в чае. Отделенные ароматические вещества вводят в концентрат, содержащий мальтодекстрины. Полученный концентрат смещивают с концентратом, полученным обычным способом из листьев черного чая, в соотнощениях 25 : 75; 35 : 65 или 50 : 50. Смесь подвергают вакуумной сушке.

Исходным сырьем может служить и смесь различных зеленых чайных листьев, в которых концентрация твердых веществ составляет цримерно 2 - 30%.

Предмет изо бретения

1.Способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в том, что зеленый

чайный лист или его экстракт нагревают нри темнературе выще 50°С в присутствии воды и кислорода воздзха, а затем раствор фильтруют и упаривают, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, нагревание ведут при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 кг/см до полной конверсии зеленого чая в черный.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что первоначальное значение рН до нагревания

экстракта доводят до значения более 7,0.

Похожие патенты SU262758A1

название год авторы номер документа
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ 2003
  • Холмс Джоанне Мэри
  • Ноубл Ян
RU2318392C2
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ 2004
  • Ганесан Велу
  • Мохан Рави
  • Падманабхан Виджаян
  • Савант Мадхури Харишчандра
  • Шарма Навин Кумар
  • Синкар Вилас Пандуранг
RU2332850C2
Способ получения растворимых в воде таннинов чая 1977
  • Сид Амод Хосейн
SU1048978A3
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 2006
  • Багариа Хитеш Гханшиам
  • Балакришнан Падма
  • Купер Майкл Алан
  • Гриффитс Аллен
  • Наик Виджай Мукунд
  • Пейлоу Элан Дэвид
  • Шарп Дэвид Джордж
  • Сингх Гурмит
RU2401607C2
ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Зеллер Бари Лин
  • Топинка Джон Б
  • Кисер Дейл Энтони
RU2639289C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ 1995
  • Лундер Тито Ливио
RU2148935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТЕАФЛАВИНАМИ 2007
  • Муллик Ашим
  • Путреву Сароя Мани
RU2426441C2
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ 2005
  • Пьер Франсуа-Ксавье Анри
RU2379907C2
Способ производства концентрата чая 1984
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1316633A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ 1991
  • Эндрю Джеймс Дикс[Gb]
  • Пол Маркус Харт[Gb]
  • Ханс-Ульрих Тер Меер[De]
RU2057453C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ

Формула изобретения SU 262 758 A1

SU 262 758 A1

Авторы

Иностранец Мартин Гуркин

Соединенные Штаты Америки

Иностранна Фирма Юнилевер, Н. В.

Даты

1970-01-01Публикация