Настоящее изобретение относится к производству чая и чайных экстрактов.
Известен способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в то-м, что зеленый чайный лист или его экстракт .нагревают в присутствии воды и кислорода возду.ха при температуре выше 50°С.
Для ускорения процесса нагревание предлагается проводить при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 кг/см до полной конверсии зеленого чая в черный.
Кроме того, первоначальное значение рН до нагревания экстракта доводят до значения более 7,0.
Целесообразно также обработанные листья высущивать, нагрев вести при 75-125°С до концентрации твердых веществ зеленого чая в экстракте 2 - 30% по весу. Следует также экстракт чая просущивать до получения мгновенно растворимого чая. Кроме того, рекомендуется в качестве источника кислорода использовать газ, содержащий, по крайней мере, 5% кислорода.
Способ осуществляют следующим образом.
Водорастворимые ингредиенгы зеленого чая, например его водный экстракт или зеленые листья чая, содержащие такие ингредиенты, подогревают в присутствии воды и кислородл пр.и температуре свыше 50С и при давлении че менее 7 кг/см. При таких условиях кислород вступает в реакцию с водорастворимыми ингредиентами зеленого чая. При этом зеленый чай превращается в черный.
Рекомендуется перед обработкой рП раствора чая довести до значения больше 7, а при обработке давление поддерживать в пределах 7 - 56 кг/см, температуру 75-125°С и в качестве кислорода использовать газ, содержащий не менее 5% кислорода.
Пример. Экстракт зеленого чая (приготовленный из японских чайных отсевов), содержащий около 5% растворимых твердых веществ, обрабатывают воздухом под давлением до 56 кг/смЗ при 100°С и при перемещиваНИИ в течение 12 мин. Затем давление снимают и раствор чая охлаждают до 10°С. После обработки под давлением в раствор вводят 4,6% (относительно веса первоначально присутствующих растворимых твердых веществ в
чае) 45%-ного раствора гидроокиси калия для поддержания рН раствора в пределах 4 - 5,5, Затем вводят 2,4% СаСЬ-21 20 для осветления (для выделения нерастворимых веществ, которые отделяют центрифугированием при
18°С в течение 15 мин). Выход растворимых чайных веществ по отношению к весу твердых веществ зеленого чая составляет 89,2%. Затем из этого раствора отделяют ароматические вещества и раствор концентрируют до содерванному экстракту добавляют мальтодекстрины в количестве, равном весу твердых веществ, присутствующих в чае. Отделенные ароматические вещества вводят в концентрат, содержащий мальтодекстрины. Полученный концентрат смещивают с концентратом, полученным обычным способом из листьев черного чая, в соотнощениях 25 : 75; 35 : 65 или 50 : 50. Смесь подвергают вакуумной сушке.
Исходным сырьем может служить и смесь различных зеленых чайных листьев, в которых концентрация твердых веществ составляет цримерно 2 - 30%.
Предмет изо бретения
1.Способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в том, что зеленый
чайный лист или его экстракт нагревают нри темнературе выще 50°С в присутствии воды и кислорода воздзха, а затем раствор фильтруют и упаривают, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, нагревание ведут при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 кг/см до полной конверсии зеленого чая в черный.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что первоначальное значение рН до нагревания
экстракта доводят до значения более 7,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2318392C2 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2004 |
|
RU2332850C2 |
Способ получения растворимых в воде таннинов чая | 1977 |
|
SU1048978A3 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ | 2006 |
|
RU2401607C2 |
ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2639289C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТЕАФЛАВИНАМИ | 2007 |
|
RU2426441C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2148935C1 |
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ | 2005 |
|
RU2379907C2 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация