СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА Советский патент 1970 года по МПК C12G1/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU264314A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен опособ получения виноградного напитка из виноградных выжимок путем разрыхления их, экстрагирования, термической обработки, фильтрации и добавления в экстракт сахара и лимонной кислоты.

Предлагаемый способ позволяет получать окрашенный, стойкий при хранении, не содержащий спирт напиток из красных сортов сброженных виноградных выжимок. Для этого термическую обработку выжимок проводят непосредственно после их разрыхления ори температуре, преимущественно равной 90-100°С. После этого массу охлаждают и выдерживаюг для ее ферментации. Экстрагирование выжимок осуществляют непосредственно после ферментации путем кипячения в водной среде, причем фильтрацию проводят в горячем состоянии, а сахар добавляют в полученный экстракт после отделения выделившегося при фильтрации винного камня.

Выжимки, полученные после сбраживания красных сортов винограда, например КахуриСалерави, прессуют на непрерывно действующих прессах и брикетированные выжим:ки разрыхляют.

при этой температуре для1проведения процесса ферментации. В случае появления плесени массу подвергают вторичной термической обработке.

Ферментированные выжимки смещивают с водой и кипятят в течение 10-15 мин, а затем фильтруют. В процессе фильтрации выделяется в осадок винный камень. В полученный экстракт добавляют сахар, охлаждают продукт и вводят в него пищевую кислоту, например винную, лимонную.

Наоиток (сироп) можно использовать при купажировании безалкогольных напитков.

Предмет изобретения

Опособ получения виноградного напитка из виноградных выжимок путем разрыхления их, экстрагирования, термической обработки,

фильтрации и добавления в наоиток сахара и лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с целью возможности получения окрашенного, стойкого при хранении, не содержащего спирт напитка из красных сортов сброженных виноградных выжимок, термическую обработку последних проводят непосредственно носле их разрыхления при температуре, преимущественно равной 90-100° С, с последующим охлаждением массы и выдержки ее для фермента3средственно после ферментации иутем кипячения в водной среде, ;причем фильтрацию осуществляют в горячем состоянии, а сахар (вво4дят в полученный экстракт после отделения выделившегося при фильтрации винного камня.

Похожие патенты SU264314A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
Композиция ингредиентов для аперитива "вечерняя степь 1980
  • Русаков Владимир Александрович
  • Капустина Валентина Васильевна
  • Головченко Людмила Григорьевна
SU896066A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2275142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285437C2
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276960C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Формула изобретения SU 264 314 A1

SU 264 314 A1

Даты

1970-01-01Публикация