Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков из натурального растительного сырья профилактического действия.
Известен способ получения безалкогольного профилактического напитка «Солнечный» (Патент РФ № 2232525). Напиток содержит следующие ингредиенты по массе: пектиновый экстракт из виноградных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 2,5% - 280-380, сок виноградный натуральный с массовой долей сухих веществ, не менее 16% - 710-590 и витаминную добавку из плодов боярышника - 10-30. Изобретение позволяет получить напиток красно-коричневого цвета и слаженный гармоничный вкус с освежающим лесным ароматом.
Использование витаминной добавки из плодов боярышника приводит к невысокому содержанию витаминов в напитке, так как боярышник содержит аскорбиновой кислоты от 12 до 33 мг на сырое вещество.
Известен способ получения безалкогольного напитка "Тонус" (Патент РФ № 2199252), который содержит на 100 дал напитка: 60-80 кг сахара-песка, 1-2 кг лимонной кислоты, 820-900 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%. Кроме того, напиток содержит биологически активную добавку Биотоник, полученную из фармацевтических отходов при изготовлении препарата пантокрин - водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра и оленя, в количестве 1-3 кг и 48-68 кг сока свекольного. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и расширить ассортимент профилактических продуктов.
Используемая для приготовления данного напитка биологически активная добавка, полученная из фармацевтических отходов при изготовлении препарата пантокрин, является достаточно редким сырьем, применение которого может привести к увеличению себестоимости напитка. Поэтому приготовление напитка с использованием этой добавки целесообразно в случае территориальной близости производств по получению добавки и приготовлению напитка.
Известен способ (Патент РФ №2178661) получения безалкогольного напитка, содержащего 760-820 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 56-60 кг сахарного песка, 27-30 кг меда пчелиного натурального, 10-12 кг корицы, 10-12 кг гвоздики, 15-25 кг мяты перечной, 10-12 кг мелиссы лимонной, 50-53 кг донника лекарственного, 1,1-1,3 кг корня девясила высокого, 3,3-3,6 кг колера и остальное - вода до 100 дал напитка. Данный безалкогольный напиток позволяет повысить органолептические свойства, улучшает вкусовые качества и обеспечивает лечебно-профилактические свойства.
Использование в составе напитка лекарственных трав - донника лекарственного и корня девясила высокого, которые имеют своеобразный запах и горький вкус приводит к необходимости корректировки вкуса, в связи с чем в состав вводится сахарный песок и мед. Однако их применение увеличивает энергетическую ценность напитка, и его аллергенность.
Существует способ получения безалкогольного профилактического напитка (Патент РФ №2319415) содержащего пектиновый экстракт из виноградных выжимок, с содержанием пектиновых веществ не менее 2,5%, 200-240 кг яблочного сока, 80-100 кг виноградного сока, 100-120 кг биологически активной добавки в виде водно-спиртового экстракта из плодов барбариса, 4-6 кг аскорбиновой кислоты и воду - остальное. Это позволяет получить напиток, имеющий гармоничный вкус и аромат с ведущей нотой лесной ежевики. Напиток имеет светло-коричневый цвет. При таком оптимальном соотношении компонентов человек получает в одном стакане третью часть суточной нормы витамина С и пектина, что повышает его работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а виноградный сок и барбарис, кроме того, способствуют укреплению иммунной системы.
К недостаткам этого напитка можно отнести недостаточный уровень пищевой и биологической ценности; высокая себестоимость из-за наличия в составе биологически-активной добавки в виде водно-спиртового экстракта из плодов барбариса и аскорбиновой кислоты.
Известен способ (Патент РФ №2196487) получения безалкогольного профилактического напитка, содержащего 650-800 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%, 35-185 кг сока концентрированного фруктового (сливовый, яблочный, вишневый, виноградный), не более 60 кг сахара и вода остальное на 100 дал готового напитка. Данное изобретение позволяет получить высококачественный напиток, содержащий пектиновые вещества с высокими комплексообразующими свойствами, повысить биологическую ценность напитков профилактического назначения с высокими детоксицирующими свойствами и расширить ассортимент получаемых напитков.
Недостатком данного изобретения является недостаточно высокий профилактический эффект (пектиновый экстракт из яблочных выжимок создает недостаточный уровень комплексообразующих и детоксицирующих свойств), а также недостаточная биологическая и пищевая ценность напитка.
В качестве ближайшего аналога следует принять способ получения безалкогольного профилактического напитка (Патент РФ №2330577), содержащего по массе на 100 дал готового напитка: 430 кг витаминной добавки в виде подкисленного водного настоя плодов шиповника, 80 кг вкусовой добавки - сахара. Также напиток содержит в качестве стабилизатора и пролонгатора 400 кг неконцентрированного пектинового экстракта из виноградных выжимок с массовой долей ПВ - 0,4%, при этом напиток дополнительно содержит 5 кг биологически-активной добавки в виде водно-спиртового настоя алоэ древовидного. Данное изобретение позволяет получить напиток с приятным хорошо выраженным слаженным букетом, имеющим полный аромат винограда, мягкий оттенок шиповника с хорошо выраженной фиалковой нотой. При таком оптимальном соотношении компонентов человек получает в одном стакане напитка половину суточной нормы витамина С и пектина, что повышает его работоспособность, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды, а виноградный сок и алоэ, кроме того, способствуют укреплению иммунной системы.
Однако, высокая температура и длительное время выдержки при экстрагировании может привести к частичной потере биологически активных веществ, а использование цельных плодов шиповника - к неполному их извлечению.
Разработка нового напитка с использованием растительного сырья и продуктов его переработки, богатых биологически активными веществами, повышающими физиологические показатели организма, в том числе иммунитет, является актуальной и перспективной задачей.
Технический результат заявляемого напитка заключается в улучшении органолептических свойств, повышении витаминной и биологической ценности и увеличении ассортимента безалкогольных напитков из натурального сырья.
Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный профилактический напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из пектинового экстракта с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5- 2,5%, подкисленного водного экстракта плодов шиповника, соков концентрированных малинового и гранатового, водных настоев мяты лимонной и имбиря, воды и сахара, при этом указанный пектиновый экстракт получают из выжимок виноградных, или выжимок яблочных, или смеси выжимок виноградных и яблочных в соотношении 1:1, или смеси пектиновых экстрактов из яблочных и виноградных выжимок в соотношении 1:1, при следующем соотношении исходных компонентов по массе, кг/100 дал:
Применение предлагаемых решений способствует повышению иммунного статуса человека, антиоксидантной и противовоспалительной активности за счет присутствия пектинового экстракта, экстракта шиповника, водных настоев имбиря и мяты, концентрированных соков малины и граната. Вводимые в состав напитка ингредиенты обеспечивают максимально возможную эффективность совместного полезного действия.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных воздействий: активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом и др.
Плоды шиповника, кроме высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), содержат каротин (провитамин А), витамины B1, В2, К1, Р, РР и Е. В клетках и межклеточном пространстве плодов содержатся также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная кислота и флавоновый гликозид квертицин. Поэтому богатое содержание биологически активных веществ способствует широкому использованию плодов шиповника в качестве поливитаминного средства.
Оптимальным температурным режимом экстракции для плодов семейства розоцветных, с учетом наличия термолабильных веществ - аскорбиновой кислоты, является диапазон 60-65°С при соотношении сырье: экстрагент не превышающем 1:10, а измельчение плодов шиповника, наряду с повышением выхода витаминов, увеличивает выход пектинов.
Для приготовления экстракта из сушеных плодов шиповника поступают следующим образом. Ягоды шиповника в биологической стадии зрелости подвергают инспекции и сортировке, при которой отбираются некондиционные плоды и посторонние примеси. Затем плоды моют в моечных машинах или ваннах с проточной водой с последующим ополаскиванием под душем до полного удаления загрязнений с поверхности, затем пропускают плоды шиповника через эластичные валки измельчителя и измельчают с усилием, достаточным для разрушения плодов без разрушения их семян. Измельченные плоды шиповника заливают горячим 0,1% раствором лимонной кислоты в соотношении 1:5 и настаивают в емкости с паровой рубашкой в течение 1-2 часов при температуре 60-65°С. После полного экстрагирования сырья в течение заданного времени жидкий экстракт сливают, а влажную мезгу направляют на отжим, получая отдельно раствор экстракта и мезгу. При необходимости экстракт может быть направлен на фильтрацию для его осветления.
Полученный экстракт содержит 150-170 мг % аскорбиновой кислоты, до 7% сухих веществ и пектиновых веществ до 1,5%.
Пектин это натуральный пребиотик. Он стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий, нормализует двигательную активность ЖКТ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник. Пектин является природным энтеросорбентом. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пектин снижает риск онкологических заболеваний, препятствует росту новых раковых клеток. Сорбент связывает и выводит из организма различные аллергены и иммунные комплексы - «антитело + антиген». Это помогает снизить проявление аллергических заболеваний. Кроме того, пектиновый экстракт является источником БАД (Na, К, Са, Mg и т.д.), органических кислот (винная, яблочная, лимонная, янтарная).
Неконцентрированный пектиновый экстракт готовят по экологически чистой технологии, при которой гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ проводят технологической водой, подкисленной органическими кислотами. Для приготовления пектинового экстракта используют один из предложенных способов.
1. Поступившие на переработку яблочные выжимки после отжима сока промывают водой для удаления из них водорастворимых веществ, затем подвергают гидролизу-экстрагированию при следующих условиях: гидролизующий агент - смесь (1:1) яблочной и лимонной кислот, концентрация водного раствора - 0,3%; гидромодуль - 1:10; температура - 73-75°С; продолжительность процесса - 2 ч. По окончании процесса прогидролизованные выжимки отпрессовывают на прессе. Полученный пектиновый экстракт фильтруют.
Готовый пектиновый экстракт полученный по данном технологии, имеет хорошо выраженный яблочный аромат, слабо кислого вкуса, содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 1%, массовую долю сухих веществ не менее 2%, массовую долю общего сахара - 0,9%,
2.Виноградные выжимки, полученные после переработки винограда по красному способу, пропускают через машину для отделения семян, подвергают гидролизу-экстрагированию при следующих условиях: гидролизующий агент - смесь (1:1) яблочной и лимонной кислот, концентрация водного раствора - 0,3%; гидромодуль - 1:10; температура - 73-75°С; продолжительность процесса - 2 ч. По окончании процесса прогидролизованные выжимки отпрессовывают на прессе. Полученный пектиновый экстракт фильтруют.
Готовый пектиновый экстракт полученный по данном технологии, представляет темно-красную жидкость с хорошо выраженным ароматом винограда, кисловатым вкусом без осадка и взвешенных частиц. Содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 0,5%, массовую долю сухих веществ не менее 1,8%, массовую долю общего сахара - 0,5%.
3. Смесь виноградных и яблочных выжимок в соотношении 1:1 подвергают гидролизу-экстрагированию при следующих условиях: гидролизующий агент - смесь (1:1) яблочной и лимонной кислот, концентрация водного раствора - 0,3%; гидромодуль - 1:10; температура - 73-75°С; продолжительность процесса - 2 ч. По окончании процесса прогидролизованные выжимки отпрессовывают на прессе. Полученный пектиновый экстракт фильтруют.
Готовый пектиновый экстракт полученный по данном технологии, представляет желтовато-коричневую жидкость с выраженным фруктовым ароматом, кисловатым вкусом без осадка и взвешенных частиц. Содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 0,8%, массовую долю сухих веществ не менее 1,8%, массовую долю общего сахара - 0,7%.
4. Пектиновые экстракты из виноградных и яблочных выжимок, полученные по выше указанным способам смешивают в соотношении 1:1. Полученная свесь экстрактов представляет темно-красную жидкость с легким коричневым оттенком с хорошо выраженным ароматом яблок, кисловатым вкусом с легким оттенком виноградных ягод без осадка и взвешенных частиц. Содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 1,5%, массовую долю сухих веществ не менее 2,2%, массовую долю общего сахара - 0,98%.
Концентрированный сок - это пищевой продукт, который изготавливается из сока на основе фруктов и ягод, путем удаления из него части содержащейся в нем воды. Такой способ обработки позволяет сохранить витамины, предотвратить развитие микрофлоры. Кроме этого в полученном соке сохраняются аромат, вкус и пищевая ценность используемого при производстве сырья. Гранатовый и малиновый соки концентрированные, получают стандартным способом, содержание сухих веществ 65%.
Концентрированный гранатовый сок включает натуральные вещества, не содержит ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие добавки. Его биологический тонус гораздо выше, чем у соков из прочих плодов и ягод. Среди витаминов, которые содержатся в составе гранатового сока - ретинол, ниацин, токоферол, витамин С и витамины из группы В (фолиевая кислота, В1, а также В2 и В6). В его составе также присутствует витамин К, который способствует кровосвертыванию.
Самый важный получаемый элемент при употреблении малины - это марганец. Он считается одним из редких минералов, которые редко встречаются в природе. Ягода помогает укрепить иммунитет организма за счет витаминов С и группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин), которые содержатся в малине. В продукте имеется высокое содержание фруктозы и специфических твердых волокон, которые способны понизить уровень холестерина и токсинов в организме.
В качестве биологически-активной добавки в составе напитка используют водные настои мяты лимонной и корня имбиря.
Лимонная мята обладает сильными успокаивающими свойствами для нервной системы и может помочь укрепить иммунную систему, справиться с тревогой и сбалансировать микрофлору кишечника. В то же время, это мощное растение используется в качестве естественного средства, при проблемах с засыпанием как способствующее сну.
Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены ее особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец. Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты.
Для приготовления водного настоя мяты лимонной сухие измельченные листья мяты заливают горячей водой 60…65°С в соотношении 1:5 и выдерживают при этой же температуре в течение 1…2 ч. Отделяют и при необходимости фильтруют. Охлаждают. Полученный настой содержит сухих веществ 0,5-1,0%.
Главная польза корня имбиря в противовоспалительном, стимулирующем и противорвотном эффекте. Он помогает при тошноте, рвоте, токсикозе у беременных, тонизирует, поднимает жизненные силы, способствует улучшению состояния при простудах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалениях, повышает работоспособность.
Водный настой имбиря готовят путем измельчения высушенного корня имбиря до получения частиц размером 2-4 мм, заливают горячей водой 60…65°С) в соотношении 1:5 и выдерживают в течение 1…2 ч при этой же температуре. Отделяют и при необходимости фильтруют. Охлаждают. Полученный водный настой имбиря содержит сухих веществ 1%.
Сахар просеивают через сито с магнитным уловителем, дозируют и подают на смешивание.
Напиток готовят следующим образом. Для приготовления 100 дал напитка 515 кг подкисленного водного экстракта шиповника загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, туда же добавляют 309 кг пектинового экстракта с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5…2,5%, полученного одним из выше указанных способов, сюда же добавляют, гранатовый и малиновый концентрированные соки по 61,8 кг каждого, водные настои мяты лимонной и имбиря 10,3 кг и 20,6 кг соответственно, а также 60 кг сахара-песок. До необходимого объема доводят подготовленной водой. Включают мешалку и перемешивают не менее 5 минут до полного растворения и смешивания компонентов. Затем напиток пастеризуют при температуре 95°С в течение 60 секунд. Данный способ сохраняет биологически ценные компоненты напитка. Готовый напиток разливают в подготовленную стерильную стеклобутылку с температурой тары 80°С, укупоривают обработанной крышкой и выдерживают в течение 10 минут при температуре розлива.
Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели напитков представлены в таблицах 1-4. Где показаны различные варианты приготовления напитков в зависимости от происхождения пектинового экстракта: 1 - с применением экстракта, полученного из яблочных выжимок, 2 - с применением экстракта, полученного из виноградных выжимок, 3 - с применением экстракта, полученного из смеси виноградных и яблочных выжимок в соотношении 1:1, 4 - с применением смеси экстрактов в соотношении 1:1, полученных из виноградных и яблочных выжимок.
Данное изобретение позволяет получить напиток с приятным хорошо выраженным слаженным букетом, свойственным компонентам, используемыми при изготовлении напитка.
При таком оптимальном соотношении компонентов человек получает в одном стакане напитка суточную норму витамина С и половину суточной нормы пектина, что способствует повышению работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды, а плодово-ягодные соки, водные настои мяты лимонной и имбиря, кроме того, способствуют укреплению иммунной системы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2536054C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" | 2011 |
|
RU2453219C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" | 1999 |
|
RU2196487C2 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков из натурального растительного сырья функциональной направленности. Предложен безалкогольный профилактический напиток, который изготовлен из пектинового экстракта с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5-2,5%, подкисленного водного экстракта плодов шиповника, соков концентрированных малинового и гранатового, водных настоев мяты лимонной и имбиря, воды и сахара, при этом указанный пектиновый экстракт получают из выжимок виноградных, или выжимок яблочных, или смеси выжимок виноградных и яблочных в соотношении 1:1, или смеси пектиновых экстрактов из яблочных и виноградных выжимок в соотношении 1:1 при следующем соотношении исходных компонентов по массе, кг/100 дал: пектиновый экстракт с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5-2,5% 309 кг; подкисленный водный экстракт плодов шиповника 515 кг; гранатовый концентрированный сок 61,8 кг; малиновый концентрированный сок 61,8 кг; водный настой мяты лимонной 10,3 кг; водный настой имбиря 20,6 кг; сахар 60 кг; вода - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств, повышение витаминной и биологической ценности и увеличение ассортимента безалкогольных напитков из натурального сырья. 4 табл.
Безалкогольный профилактический напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из пектинового экстракта с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5-2,5%, подкисленного водного экстракта плодов шиповника, соков концентрированных малинового и гранатового, водных настоев мяты лимонной и имбиря, воды и сахара, при этом указанный пектиновый экстракт получают из выжимок виноградных, или выжимок яблочных, или смеси выжимок виноградных и яблочных в соотношении 1:1, или смеси пектиновых экстрактов из яблочных и виноградных выжимок в соотношении 1:1 при следующем соотношении исходных компонентов по массе, кг/100 дал:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУСКА ЖИДКОСТИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРОЙ | 1928 |
|
SU16436A1 |
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов | 2017 |
|
RU2664424C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
CN 109566802 A, 05.04.2019 | |||
ИНЮКИНА Т | |||
А | |||
и др | |||
Пектиносодержащие напитки - составная часть функциональных продуктов питания, Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции, Сборник статей по материалам |
Авторы
Даты
2024-12-27—Публикация
2024-04-24—Подача