Предлагаемый прибор для количественного определения крахмала в картофеле является развитием прнбора для определения объема овощей и т. п., описанного в авторском свидетельстве № 21487, и основан также на принципе зависимости удельного, веса и содержания крахмала в картофеле, как уже известные весы Реймана, способ ареометра и др.
На фиг. 1 изображен вид всего устройства спереди; на фиг. 2-часть прибора со шкалой; на фиг. 3-деталь передачи к зубчатой- рейке.
Прибор состоит из трех основных частей: jk-для определения объема, . определения веса и -Р-;шкала для результатов.
Прибор .Л состоит из цилиндрического сосуда 1, в кЬтором находится вода (или другая жидкость) уровень которой регулируется спускным краном 5. Исследуемый материал опускается на решетку 2, под которой вах эдится эластичная перепонка 3 (прорезиненный шелк). Решетка 2 и перепонка 3 укреплены с помощью обручей 4. Между пе; репонкой 3 и дном сосуда пространство наполнено воздухом (или другим газом) п«бд определенным давлением, регулируемым вентилем б. Пространство Д
соединяется |{оленчатой трубкой 7 с открытой трубкой 8, укрепленной на шкале 9. В коленчатой трубке 7 находится ртуть в количестве строго уравновешивающей давление столба жидкости-в сосуде 1 на перепонку 3. Действие прибора основано на следующем: тело спускается на решетку 2; от этого поднимается уровень столба жидкости в сосуде 1; поднятие ведет за собой увеличенное давление на перепонку .3, которое передается воздуху (газу), заключенному в пространство Д воздух, стремясь выйти, несколько приподнимает ртуть в коленообразной трубке 7, при чем высота поднятия ртути и показывает на эмпирически составленной шкале 9 объем данного тела. Прибор -А укреплён к прибору 5 на штанге 10, входящей в сосуд. 12, где основанием 11 упирается в ртуть (или же глицерин), налитую в сообщающийся сосуд 12 и 13; пластинка 14 лежит на ртути (или глицерине). Неравноплечее коромысло 16 штансами 15 и 17 соединяется с пластинками 14, 14, 18 и 19-как сообщающиеся сосуды, при чем19ужеивыцле 1в. На столбе ртути (глицерина), помещающейся в сосуде 19, л ежит пластинка.20, несуЩая. на себе изогнутый стержень 21, к которому прикреплен указатель 22 из;
тонкой целлюлоидирй пластинки с наведенной тонкой чертой 1. Коробка 28, установленная на бинтах 29, закрывает нижние-;части. Прибор строго уравновешивает тяжесть не нагруженного прибОра 4.г при нагрузке прибора штгшга 10, опускаясь, давит на ртуть (глице, рир) в части 12 и давление передается в часть 13 и несколько поднимает пластинку 14. Штанга 15 давит на короиысло 16; длинное плечо коромысла 16 через штангу 17 давит на пластинку 14; пластинка 14 передает давление на ртуть (глицерин), в сосуде 18, от этого поднийается ртуть .(Uep) в сосуде J19; поднятие /ртути (глицерина) в сосуде 19 влечет ,за собой поднятие стержня 21. Указатель 22 на эмпирически составленной шкале 24 дает показания веса. Шкала Г состоит неподвижных 1}ластинЬк 9 и 26 и средней подвижной 24; на шкале 26 наносятся деления, получе|1ные согласно химическому анализу на крахмальность при данном удельном весе картофеля. При помощи конических шестеренок 27 и зубчатой рейки 30 24, на которой указан вес данного материала, своим указанным делением (вес) противоставится делению, указывающему об-ьем данного тела на шкале 9. Указатё;1ь 25 на 26 дает процентное содержание крахмала вHcaieдуемом картофеле. Шкала / неподвижно прикреплена к сосуду 1 и определение веса и объема сводятся в однуопе. рацию.
.Предмет изобретения.
1.Прибор для количественного определения содержания крахмала в картофеле, состоящий из охарактеризованного в авторском свидетельстве J& 21487 прибора для определения объема и весового приспособления, отличающийся тем, что под указанным прибором установлено приспособление для взвешивания, состоящее из штанги 10, .основанкём своим оказывающей давление на жидкость, налитую в сообщающиеся софды 12 и 13, через пластинку 14, связаннуюсистемой двуплечего рычага и стер%ней с указателем 22 на шкале 24. ;
2.Применение в приборе по п. 1 приспособления,, состоящего из дополнительной щкалы 26 для отсчета процентного содержания крахмала в картофеле при помощи указателя 25, связанного с подвижной шкалой 24.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ОВОЩЕЙ И Т. П. | 1930 |
|
SU21487A1 |
Молотилка | 1930 |
|
SU29304A1 |
ВИСКОЗИМЕТР | 1926 |
|
SU8334A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАПИЛЛЯРНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ | 1934 |
|
SU47105A1 |
Жидкостный манометр | 1939 |
|
SU56629A1 |
Прибор для определения скорости течения | 1926 |
|
SU5169A1 |
Способ определения содержания крахмала в картофеле по его удельному весу | 1924 |
|
SU5260A1 |
Манометрический указатель уровня жидкости в закрытых резервуарах | 1934 |
|
SU42310A1 |
Способ приготовления катализаторов | 1936 |
|
SU48208A1 |
Ртутный барометр | 1927 |
|
SU5967A1 |
Авторы
Даты
1932-07-31—Публикация
1930-12-27—Подача