Известна контактная выпарная установка, например, для пищевых продуктов, состоящая из теплообменника для предварительного иагрева продукта, выпарного аппарата и паропровода перегретого пара.
Цель изобретения - сократить продолжительность выпаривания путем резкого снил ения давления с одновременным иепосредствениым контактом перегретого пара с продуктом.
Это достигается тем, что с противоположных сторон выпарного аппарата на пугн движения продукта установлены два сверхзвуковых сопла Ловаля, примыкающие поверхности которых выполнены С1Лшеииыми.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемой выпарной установки; на фиг. 2 - то же, разрез по Л-А на фиг. 1.
Предлагаемая контактная выиарная установка содержит тенлообменник 1 для предварительного нагрева иродукта, выпарной аппарат 2, паропровод 3 перегретого пара, трубопровод 4 для подачи продукта и два сверхзвуковых сопла 5 Ловаля, установленных с противоположных сторон выпарного аппарата 2 по пути движения продукта, нричем примыкающие поверхности этих сопел выполнены скощенными (см. фиг. 2).
су давления, а также непосредственному контакту пара с нродуктом происходит мгновеииое испарение влаги, содержащейся в продукте. Смесь пара поступает в выпарной аппарат (сепаратор), где происходит разделение этой смеси.
Уваренный продукт благодаря тангенциальной установке сопел 5 и большой плотности продукта опускается по стенке вниз, а пар
отводится через верхний паропровод 3 для использования в теплообменник / и другие теплообменные аппараты (на чертеже не показаны). Вследствие того что пар в установку подается тангенциально, сонла 5 проектируются
с косым срезом.
Перегретый пар поступает по паропроводу в сверхзвуковые сопла. Подогретый продукт, инжектируемый из трубопровода 4, смещивается с паром, который является теплоносителем, и проходит через сопла 5. При этом пропсходит сброс давления.
Ниже приведены расчеты сопел для выпарной установки, производительностью 1000 кг испарениой влаги в 1 час.
При этом принималось:
начальное содержание сухих веществ
продукта, %6 320 температура перегретого пара, давление в критическом сечении 2,74 сопла, ата 0,6 давление на выходе из сопла, ата удельный расход пара на испарение 1 кг воды, кг/кг 4 Предмет изобретения Контактная выпарная установка, например, для пищевых продуктов, состоящая из теплообменника для предварительного нагрева продукта, выпарного аппарата и паропровода перегретого пара, отличающаяся тем, что, с целью сокращения продолжительности выпаривания путем резкого снижения давления с одповременным непосредственным контактом перегретого пара с продуктом, с противоположных сторон выпарного аппарата на пути движения продукта установлены два сверхзвуковых сопла Ловаля, примыкающие поверхности которых выполнены скошенными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выпаривания водных растворов мочевины и выпарной аппарат для его осуществления | 1987 |
|
SU1490111A1 |
ТЕПЛОМАССООБМЕННИК | 2000 |
|
RU2178131C2 |
СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ | 2008 |
|
RU2373461C1 |
КИНЕТИЧЕСКИЙ НАСОС-ТЕПЛООБМЕННИК | 2001 |
|
RU2210043C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖОМА | 2001 |
|
RU2178866C1 |
ДЕАЭРАТОР (ТЕПЛОМАССООБМЕННИК) | 1997 |
|
RU2131555C1 |
СПОСОБ СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2001 |
|
RU2192136C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕССОЛИВАНИЯ ЖИДКОСТИ | 1994 |
|
RU2095114C1 |
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ АМИНОНИТРИЛА | 1999 |
|
RU2229474C2 |
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2183978C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация